О блоге

Здесь публикуются самые разные материалы. Это не строго тематический блог. Это моя площадка, где появляется то, чем я хочу поделиться.

Весь контент — авторский, никаких репостов и копий (кроме моих собственных статей с других ресурсов — Хабрахабр/Гиктаймс, Магазета и т.п.) Иллюстрации к постам, в подавляющем большинстве случаев, мои собственные фотографии и скриншоты.

Я переводчик китайского, и здесь наверняка будут попадаться интересные посты, связанные с Китаем, китайским языком, его изучением, переводческой деятельностью.

Я увлекаюсь творческой фотографией (Shutterstock, Flickr, Яндекс.фотки, 500px), и здесь не обойтись без фото-постов.

У меня получается дружить с компьютерной техникой, и что-нибудь про софт и обзоры железа здесь тоже будет. Разумеется, «как установить китайский словарь» на Android, iPhone и компьютер здесь тоже есть.

Проверенные баннеры — семейный бизнес и блог про Черногорию. Ещё сбоку висит ссылка на партнёрку VPN-сервиса, в Китае без них никак. Нужно же как-то платить за хостинг и домен.

По образованию — дипломированный лингвист-переводчик. Начиная с 2006 года и по сей день учу китайский язык, сейчас живу в  Чжэцзяне Пекине опять в Чжэцзяне.

Разумеется, как хороший переводчик, да и просто человек с китайским языком, без работы я не сижу. Но мы всегда ищем лучшее, правда? Актуальное резюме смотрите на LinkedIn‘e. Если вам есть, что предложить — всегда рад сотрудничеству!

Пишите, звоните, оставляйте комментарии.

Спасибо, что заглянули.

22 комментария

  • Radion

    Привет.
    Будем знакомы.
    С 2007 года в Китае.
    Можно репосты делать с твоего сайта в свой блог?
    С уважением Радион

  • tolkach1939oleg

    Могу прислать свой словарь для критической оценки
    Знаю китайский и японский, как переводчик-текстовик.
    Занимаюсь востоком 55 лет.
    Указываю свой блог, но он в Новом году перестал пахать почему-то

    С уважением, Олег Филиппович (77岁,海参崴)

    • WTiggA

      Ну, у меня, пожалуй, квалификации не хватит для оценки словарей. Хотя было бы интересно, не скрою 🙂

  • Маргарита

    Здравствуйте. Я закончила магистратуру по специальности лингвист переводчик с красным диплом, язык с которого и на который осуществляют переводы английский. Выполняла переводы технической документации, деловой переписки и художественной литературы. Выполнила перевод книги с русского на английский объёмом 250 страниц. Название книги «Последний: Дети вампира»
    Могу прислать своё резюме и образцы переводов. С уважением Маргарита.

    • WTiggA

      День добрый. Я не агентство, людей не нанимаю 🙂 Но рад за ваши успехи на литературном поприще.

  • tolkach1939oleg

    Добрый день!
    Меня терзают смутные сомнения, не вы ли один из создателей bkrs.info?
    Если это так, то вполне понятно моё желание услышать мнение о моём словаре.
    Но мне нужен адрес, чтобы я мог пришпилить демо-файл.
    Ведь весь словарь «весит» более 3 мегабайтов, и весь словарь я не собираюсь присылать.
    А на daokedao.ru есть мои комментарии к странице «Китайские словари Толкача»
    С уважением, Олег Филиппович (78岁 порто-франко 海参崴)

  • Тигран

    Добрый день.
    Меня зовут Тигран.
    Меня очень интересует китайский рынок фото хостинга. Точнее не только фотохостинга, включая торрент трекери и другие даунлоад порталы, где вебмастера могут использоват мой сервис хостинга.

    Очень давно ищу такие хосты/сервисы, но не могу найти. Может Вы подскажете в этом вопросе? Поделитесь списком сайтов, или скажете от чего там надо начинать? Тонкости рынка итд..

    Заранее спасибо!

    • WTiggA

      Т.е. вы хотите продавать услуги фото/файлохостинга и торрент-трекеры китайцам для китайского рынка?

      Я вас огорчу, ничего не выйдет. Почитайте, как работает китайский интернет, насколько он зарегулирован, как он работает с иностранными ресурсами.

  • Фёдор

    Добрый день. Мой сын работает в Китае преподавателем английского языка в одном из тренинговых центров. Хочет также освоить китайский. Поделитесь советом с чего начинать и какой методике следовать, учитывая что свободного времени не так много.

    • WTiggA

      Вечер добрый. Если уже в Китае, то много способов. Во-первых, можно пойти на курсы при какой нибудь школе или университете — можно у коллег на работе спросить. Во-вторых, можно общаться с коллегами. У меня немало знакомых выучили язык на работе до неплохого разговорного уровня.
      Раз английский хороший, можно слушать ChinesePod — подкаст на английском, можно скачать на рутрекере, например.

    • WTiggA

      Админ его чинит во всю. А чтобы без словаря не остаться, надо было заранее офлайн-версию качать 🙂

  • Роман

    Здравствуйте!

    Я администратор сайта о ВПН приложениях для Китая. Хотелось бы обсудить с вами варианты сотрудничества с вашим проектом blog.wtigga.com

  • Тая

    Здравствуйте, читала о Вашем опыте:
    как-то отказали в приёме документов в Пекине потому, что со дня выпуска из университета прошло меньше времени, чем собственно опыт Вашей работы. Столкнулась с такой же проблемой.
    Могли бы Вы помочь, подсказать, что делать в таком случае? Какие могут быть варианты? Возможно, знаете, в каких провинциях на это закрывают глаза?
    Заранее благодарна

    • WTiggA

      Привет. На бкрс эту тему постоянно мусолят. Универсального рецепта и советов нет, зависит от удачи. Можете попробовать подать документы со справкой с места работы в России, например, что вы там два года в компании работали. Где справку достать — думайте сами 🙂

  • Тая

    Спасибо, на бкрс посмотрю.

    Может неправильно сформулировала: опыт работы — 3 года, диплом магистра получила 1,5 года назад. Тут либо ждать полгода для того, чтоб двухгодичный рабочий стаж был после окончания университета, либо должен быть какой-то секретик 🙂

    • WTiggA

      По идее 2 года отсчитывают от первого диплома/бакалавриата. Но некоторые сотрудники миграционки считают, что не мог человек учиться и работать одновременно, поэтому опыт не засчитывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *