Китайский словарь на Android: GoldenDict + 大БКРС

Я уже писал о том, как установить словарь на телефон в оболочку Wordoholic. С тех пор много воды утекло, а я перешёл на Golden Dict (как установить на компьютер и на iPhone я уже писал). Если вы не очень разбираетесь во всех этих компьютерных премудростях, инструкция для вас!

Возможно, что-то визуально будет отличаться от вашего телефона, но принцип действия тот же.

Итак, нам нужно:

  • Телефон или планшет на базе Android;
  • Словарные базы в формате *.dsl — скачать БКРС, скачать другие базы;
  • Оболочка GoldenDict for Android;
  • Компьютер (можно и без него, но удобнее с ним).

Телефон подойдёт с любой версией Android, начиная с 2.3. В моём случае это 4.2.1 MIUI (китайский телефон Xiaomi Mi3).

Скачать словарные базы можно по этой ссылке в верхней части страницы.

Оболочку Golden Dict for Android можно поставить разными способами. Если в вашем телефоне есть Google Play, то установите по этой ссылке с компьютера, либо прямо с телефона через поиск Play найдите Golden Dict.

Далее…

Если Google Play / Play market у вас в телефоне нет (или вы в Китае и он не работает), то скачайте установочный файл по этой или этой ссылке (или купите уже VPN, наконец). Затем подключите телефон к компьютеру с помощью кабеля и перепишите скачанный файл на телефон. 

После этого отсоедините телефон, включите на нём ExplorerФайлы«, или любую другую программу, которая показывает папки и файлы на вашем телефоне). Найдите переписанный файл и нажмите на него — начнётся установка, соглашайтесь со всем. 

Возможно, телефон сообщит вам, что нельзя ставить программы из непроверенных источников. Тогда зайдите в настройки, найдите пункт SecurityБезопасность«), поставьте галочку на Allow unknown sourcesРазрешить установку из непроверенных источников«) и повторите процесс поиска и запуска файла на телефоне.

Небольшая ремарка: существует две версии Golden Dict для Android — бесплатная и полная. В бесплатной можно подключить не больше пяти файлов словарных баз за один раз. Из них три файла уйдёт на китайско-русский словарь, один — на русско-китайский. Ещё можно добавить англо-китайский словарь, лишним не будет. Но если вдруг вам захочется подключить больше словарей, купите полную версию — она стоит всего $5, совсем небольшие деньги за программу, которая будет ежедневно вам помогать. Если на Google Play купить не получается, есть альтернативный способ.

Теперь нам нужно запустить установленную программу, которая сообщит, что словарей ещё нет. Нажимаем кнопку Closeзакрыть«).

Далее, мы подключаем телефон к компьютеру с помощью USB-кабеля — нам нужно скопировать файлы словаря на телефон. После первого запуска GoldenDict на телефоне (встроенная память либо карта памяти SD) появилась папка с названием программы.

Для начала нужно распаковать базы словарей из архивов с помощью архиватора (WinRAR или, что предпочтительнее, бесплатный 7zip). Архив под паролем — bkrs.info.

Смотрите скриншоты:




Затем нужно переименовать распакованные файлы. В некоторых случаях русские буквы и иероглифы в названии не дают нормально работать словарю, поэтому заменяем в названии 大БКРС на что-то типа dabkrs.

До:


После:


То же самое проделайте и с русско-китайским БРуКС.
Далее, находим папку GoldenDict на телефоне и копируем туда все наши переименованные файлы:


Получится примерно вот так:


Можем отключать телефон от компьютера. При первом включении GoldenDict ему потребуется проиндексировать словари. Отметьте галочками все файлы и нажмите ProceedПродолжить«):


В зависимости от мощности телефона, этот процесс занимает от 3 до 10 минут. Так нужно только один раз для новых словарей, потом всё будет включаться сразу. Когда индексация закончится, можно попробовать найти слово — на любом языке:


Ничего сложного! Надеюсь, у вас всё получилось. Если нет — пишите в комментариях!

А ещё можете сказать спасибо, заглянув вот на этот сайт, вдруг вам будет интересно.

китайский словарь на андроид, бкрс на андроид, китайский словарь на телефон, как поставить golden dict без google play, бкрс на android

// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //
VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

50 комментариев

  • Александр

    Вот, как бы так на Айос забабахать… Можно из апстора купить за 700р. Но хочется бесплатно))

  • Andy

    А как словарные базы использовать? скачать и куда их потом? там ни разшинения ничего…

  • NIkole

    Здравствуйте, решила скачать словарь по вашей инструкции, но проблема, мой компьютер не видит ни GoldenDict, ни Wordoholic на телефоне. Что компьютер, что телефон явно не из старых, чтоб такие сюрпризы выкидывать… Скажите, что это может быть, если вы, конечно, сталкивались с таким?

  • Вероника

    Купила новый телефон Lenovo K3 note, хотела на него запилить словарь, но у меня ничего не пашет((( До этого на Самсунге всё отлично работало, а тут хоть плачь! Перепробовала и Lingvo, и Wordoholic, всё без толку. Голден индексирует словари, а потом пишет: unfortunately,Golden dict has stopped. Wordoholic тоже находит словари, но не импортирует. Помогите убогому, в чем моя ошибка?? не в покупке ли Lenovo?

  • Катерина

    спасибо ОГРОМНОЕ за такие полезные ссылки!!! мир не без добрых людей! подскажите пожалуйста, как потом можно будет обновить базы? надо заново скачивать или можно как то прямо в программе обновиться?

  • Катерина

    подскажите пожалуйста, в чем проблема, сначала скачала бесплатную версию Golden Dict, скачала базы для БКРС и БРУКС, все работало, но потом когда перенесла базы с этой ссылки https://blog.wtigga.com/chinese-dicts/, он мне почему то написал что версия Golden Dict полная и бесплатная была удалена. а теперь уже новая полная версия не открывается(((, что делать?

    • WTiggA

      Привет. Чтобы базы обновлялись, нужно вручную качать свежие версии с bkrs.info из раздела «Загрузки» и повторить процедуру.
      По поводу GoldenDict — я уверен, что установка словарей не могла «удалить» приложение и мешать его повторной установке :)))
      Как известно, у бесплатной версии GD есть ограничение на кол-во подключаемых словарей. Если вам в жизни баз 大БКРС не хватает, купите полную версию. Это не дорого.

  • Катерина

    Нет, оно не мешало повторной установке. Когда я закачала БКРС и БРУКС все работало в goldendic free,потом я скачала остальные базы по ссылке и программа обновилась до полной версии с автоматическим удалением пробной, проиндексировала все языки. Ярлык программы изменился с GoldenDic free на GoldenDic, но при попытке зайти пишет ошибку

    • WTiggA

      До платной версии программа не могла сама «обновиться», без ваших явных действий 😉 Вы её с Google Play ставили изначально? Ничего не взламывали? Ну и ошибку бы хоть написали, чтобы на кофейной гуще не гадать 🙂

  • Катерина

    Google Play не работает, я в Китае. изначально ставила с вашей ссылки https://yadi.sk/d/DeowYlgqTBdBz, затем закинула в папку базы языков БКРС и БРУКС, проиндексировались всего 5 (на след.день тоже не дал, написал что в принципе доступно 5). затем закинула в папку базы языков с этой ссылки https://blog.wtigga.com/chinese-dicts/, затем он мне открыл закачку GoldenDic и написал, что обновил до полной версии. Проиндексировал все языки, но программу не открывает, пишет что приложение GoldenDic остановлено. (скинула бы скриншот, но не получается его тут вставить(((

    • WTiggA

      Ой, ваш коммент случайно в спам попал
      Понятно. Если у вас есть Google Play на телефоне, то рекомендую каким-нибудь VPN-сервисом воспользоваться и через Play купить полную версию программы. Если нет — то удалите все остатки Golden Dict и поставьте заново бесплатную версию. В обычной жизни вряд-ли вам могут понадобиться эти тонны дополнительных словарей. Тем более, что многие из них уже «влились» в дружную семью 大БКРС (вопрос нарушения авторских прав деликатно опустим).

      • Катерина

        спасибо за помощь, буду пробовать. а раздел «загрузки» для обновления языков-это = Словарные базы на дату?

        • WTiggA

          Лучше брать регулярные базы в самой верхней части раздела. Которые с буквой v в качестве префикса. Текущая v66, например.

  • 萨沙

    поиск по русским словам не даёт никаких результатов :/ только иероглифы

  • Михаил

    Все отлично работает, только вот все время выходит окно с ошибкой GoldenDict [201]. «программе необходимо проверить свою лицензию на вашем устройстве.» Как можно сделать так чтобы оно не выходило? А то каждый раз приходится ждать 30 сек чтобы продолжать пользоваться словарем. Заранее спасибо.)

    • WTiggA

      Так в этом же окне с ошибкой и есть решение 😉 Нужно написать разработчикам на электронку, сообщив номер покупки и попросив лицензию.

      • Михаил

        Версия то бесплатная, поэтому нет номера чека от покупки. Отправил письмо без чека, жду.)

  • Alex

    Добрый день
    У меня почему-то не ищет по пинину. По-русски, по-китайски — без проблем.
    Так и должно быть?
    На сайте ведь ищет и по латинице без тонов.

    • WTiggA

      На сайте более сложный поиск, в программе поиска по пиньиню сделать пока нельзя (нужна отдельная словарная база). Помню, у лингво была такая, но довольно куцая. Используйте ввод пиньинем на телефоне, там всегда есть подсказки слов и словосочетаний.

  • Денис

    Не пойму для чего нужны словарные базы, которые обновляются регулярно.
    Скачал я архивы и куда мне их содержимое применить?
    Там файлы без расширений, то есть не на замену каких-то существующих…или нет?

    • WTiggA

      Файл в архиве — тот же самый *.dsl, у которого не дописано расширения.
      Переименуйте его в какой-нибудь dabkrs_daily.dsl, а дальше по инструкции 🙂

  • 小龙

    Здравствуйте, у меня к Вам вопрос, сейчас всю словарную базу БКРС можно скачать одной частью, получается, что теперь будут заняты только два файла словарных баз (БКРС и БРуКС) или обязательно нужно устанавливать БКРС по частям (в смысле 5-ю частями)?

    • WTiggA

      Изначально словарь разбили на три части потому, что он с трудом компиилировался на мобильных устройствах одним файлом. Если у вас смартфон один большой файл переваривает — и слава богу, пользуйтесь в таком виде 🙂

  • Ирина

    Спасибо Вам огромное и дай Бог Вам успехов во всех делах! Завтра еду на переговоры, очень кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *