Работа в китайской компании

Часто меня спрашивают, «А как это — работать в китайской компании?» Попробую немного рассказать.

1. Как туда попасть?

Немного формальностей. Кто ищет впечатления и фоточки, перейдите сразу ко второму пункту.

Поиск работы в Китае — сугубо индивидуальный вопрос, успех зависит от квалификации, навыков, опыта работы и других качеств. Обычно работу ищут на Полушарии. Я его тут затрагивать не буду.

Чтобы официально работать в Китае нужно получить рабочую визу, а затем — рабочий вид на жительство. Никакая туристическая или бизнес-виза не позволят легально работать в Китае, а обнаружение этого факта приведёт к депортации (а заодно к штрафу и запрету на въезд в Китай в ближайшие несколько лет).

Визу для работы можно получить только после того, как найдётся работодатель, готовый вас взять. Любая фирма не может устроить к себе иностранца: есть не только ограничение на количество иностранцев для юридического лица, но и ограничения по профессиям. Иностранец должен быть достаточно квалифицирован, чтобы делать такую работу, которую не смогут выполнить местные жители (т.е. грузчиком в Китае устроиться не выйдет). А ещё нужно высшее образование и два года опыта работы после получения диплома. Причём работа, которая происходила параллельно с учёбой, просто не засчитывается. Поэтому сразу после выпуска легально работать в КНР не выйдет. Даже после китайского университета.

  • Разрешение на работу
    Перед тем, как пойти оформлять визу, нужно получить разрешение на работу (就业证许可 / working permit). Это может сделать сама компания без вашего личного присутствия. Нужно лишь предоставить переведённую копию диплома, справку об опыте работы, резюме на китайском или английском, фотографии и результаты медобследования, а работодатель дополнит комплект своими документами, подтверждающими необходимость в иностранном работнике, и некоторыми другими. На это уходит пара месяцев.
  • Приглашение
    Затем компания оформляет «Приглашение на рабочую визу» ( 被授权单位签证通知表), которое нужно для получения визы Z (однократный въезд).
  • Виза Z
    Уже с приглашением и разрешением на работу будущий сотрудник отправляется в консульский отдел КНР у себя на Родине — делать «рабочую визу Z». На месте в Китае сделать нельзя от слова «совсем» (впрочем, можно попробовать получить приглашение для оформления в Гонконге). С новенькой визой Z можно пересечь границу Китая только один раз, даже выехать из КНР с ней нельзя. UPD: Поговаривают о визах Z в Шэньчжене, но я в это особо не верю.
  • Вид на жительство
    После въезда нужно сразу идти в Управление труда (劳动局) и оформлять Рабочую книжку ( 就业证), а в 公安局出入境管理局 — Вид на жительство (居留证 / residence permit). ВНЖ представляет из себя вклейку в паспорт, очень похожую на визу, но действующую целый год, и без ограничений по количеству въездов/выездов. Продлять можно без выезда. В большинстве случаев под «рабочей визой» имеют в виду именно рабочий вид на жительство, не путайте его с визой Z.

2. Как там работается, среди китайцев?

Нормально работается. Только нужно привыкнуть к разным особенностям.

Например, в нашем здании вход на первом этаже только по NFC-карточкам.

entrance

А когда поднимешься на этаж, который занимает наша компания, нужно дополнительно провести пальцем по «регистратору рабочего времени» (打卡机), чтобы бухгалтерия знала, сколько юаней вычесть из зарплаты за опоздания.

dakaji

Щедрая компания может кормить за свой счёт.

Кстати, есть за рабочим местом — норма, поэтому по офису разносятся разнообразные ароматы азиатской еды (не всегда приятные).

Поспать в обед прямо в кресле тоже в порядке вещей, и после 12:00 часто слышится храп.

sleepy

 

in_office

В большом городе приходится пользоваться общественным транспортом. Если денег на квартиру в центре нет (а в центре жить действительно дорого), то в метро придётся проводить по полтора-два часа ежедневно. В Китае, конечно, метрополитен даёт фору большинству отечественных, но и от него устаёшь.

subway_2

А ещё тут вредный смог и микрочастицы.

В офисе часто используют QQ, и любят создавать для общения сразу 5-10 групп, содержание которых нужно отслеживать — вдруг что-то важное!

qq_clipboard

 

В «молодых и динамичных» компаниях обязательно проводятся мероприятия по укреплению командного духа. Правда, часто они напоминают утренник в детском саду: перетягивание каната, «весёлые старты», вот это всё. Те, кому это нравится, смогут наслаждаться. Кому нет — придётся смириться:

huodong

 

Если придёт на ум, что бы такого ещё рассказать про работу в Китае — обязательно напишу!

 

// blog.wtigga.com — Заметки Белого Тигра — Vladimir Zh

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *