Xiaomi Air Purifier: фильтр воздуха от Xiaomi (II)

 

Продолжаем разговор о домашнем фильтре воздуха от Xiaomi: теперь о приложении и повседневном использовании.
Распаковку и описание внешнего вида смотрите в первой части.

Теоретически, фильтр можно использовать и без приложения совсем: основные функции (авто/тихий/громкий режимы) доступны с помощью единственной кнопки на верхней части устройства. Но это же часть «умного дома!» 🙂

UPD: Добавлено видео с шумом от работы, смотреть ниже.

Приложение и функциональность

Управление всеми умными устройствами семейства Xiaomi (камерой наблюдения, розеткой, умной лампочкой, роутером, тв-приставкой) может осуществляться через одно-единственное приложение «Умный дом» (智能家庭 Android / iOS).

screen_3_mini

1. Лончер с ярлыками, 2. Главное меню Xiaomi Smart Home, 3. Страничка профиля

 

Иконка во втором ряду — «Умный дом Xiaomi» (智能家庭 / Xiaomi Smart Home), а в первом ряду расположились ярлыки на розетку Xiaomi Smart Socket, лампочку Xiaomi Yeelight, камеру домашнего наблюдения XiaoYi Camera, и, собственно, на воздушный фильтр.

После первого включения фильтра необходимо синхронизировать его с приложением и роутером. У меня дома стоит Xiaomi Router Mini, с ним синхронизация удалась со второго раза. Как будут обстоять дела с роутерами других производителей — не знаю, но в инструкции ничего против этого не сказано. Сам процесс незамысловат: при первом включении воздухоочистителя достаточно нажать кнопку «Добавить устройство» в приложении, а затем ввести пароль от вашей точки доступа. Весь процесс занимает не больше 5 минут.

 

 

В процессе синхронизации

После синхронизации, интерфейс раздела приложения с фильтром выглядит так:

purifier_screen1_mini

Как видите, сейчас оно полностью на китайском, но я вовсю работаю над его переводом на русский вместе с командой miui.su).

omegascreen

Процесс перевода приложения

 

Для пользователя доступны следующие настройки:

  • Имя устройства (чтобы легче было управлять несколькими фильтрами);
  • Таймер включения и выключения;
  • Проверка качества воздуха в реальном времени (при этом фильтр будет потреблять чуть больше электричества);
  • Включение на основе данных о качестве воздуха;
  • Всплывающее уведомление о включении\отключении фильтра;
  • Напоминание о хорошем качестве воздуха за окном («Можно проветрить помещение!», очень актуально для крупных китайских городов);
  • Настройка местоположения фильтра (с помощью датчика GPS в смартфоне, нужно для указания качества);

Главный экран раздела, связанного с воздушным фильтром, выглядит вот так:

purifier_screen_2_mini

 

 

Шум от работы

Просто посмотрите видео:

 

Заключение

Я купил фильтр Xiaomi по одной простой причине: воздух в Пекине ужасный, дышать им в квартире совсем не хочется, а соотношение цена\качество у фильтра выглядят интересно. К тому же, за окном идёт стройка, а вокруг соседи отделывают свои новые квартиры, так что пыль стоит в воздухе постоянно.

До этого я пользовался обычным, не «умным» фильтром Panasonic с HEPA-фильтром. Он стоил примерно в полтора раза дороже, и был значительно менее мощным, чем Xiaomi (заключаю это по громкости максимального режима работы).

Сложно сказать, на сколько очищается воздух, и на сколько можно доверять встроенному датчику пресловутых частиц PM 2.5 (или ультрадисперсные частицы — основное мерило загрязнения воздуха, растиражированное в Китае). Если датчику верить, то коэффициент загрязнения снижается до 20-25, что в Китае считается «чистым воздухом». В Пекине на улице показатель, как правило, варируется от 100 до 200 единиц. И до 500 (максимальное значение на датчиках) в особо плохие дни, когда рекомендуется сидеть дома и закрыть окна.

Возможно, это эффект плацебо, но дышать становится чуть легче. Внутренности фильтра на наличие пыли пока не осматривал, но старый воздушный фильтр забивался пылью и кошачьими волосами примерно за две недели. Посмотрим, что будет с этим.

+ Плюсы:

+ Цена $145 (899¥) выглядит привлекательной на фоне конкурентов;
+ Приятный дизайн
+ Качественная сборка
+ Большие возможности автоматизации
+ Удалённое управление
+ Видно, когда пора заменить картридж

Минусы:

Вес и габариты затрудняют покупку за пределами Китая
 Сменный картридж стоит 149¥ ($24 не считая стоимости доставки)
— Как всегда, даже в Китае сложно купить

 

P.S.: я разжился удлинителем-тройником и селфи-стиком моноподом от Xiaomi в первый же день официальных продаж.

stick

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //

15 комментариев

  • Ветер

    А что за сменный картридж, фильтр имеется в виду сменный? Или что-то еще?

    И интересно, 滤芯寿命检测失效 — приведет к ошибке
    Вы думаете, что не стоит конкретизировать в данном случае в переводе что именно произойдет?

  • Artyom Gapchenko

    Добрый день.
    Перво-наперво — огромное спасибо вам за обзоры. Xiaomi Mi Band я купил почти сразу после вашего обзора, и покупкой доволен, как слон.
    Планируете ли вы делать обзор на Xiaomi Weight Scale?

      • Artyom Gapchenko

        Понятно. Я, в основном, хотел их взять из-за того, что они будут сливать информацию в тот же Mi Fit, что и мой умный браслет, и, потенциально, на этом можно построить много интересного функционала. Например программа анализирует динамику изменения массы тела за три месяца, двигательную активность, и говорит: «Я тут тебе подкорректировала количество необходимой нагрузки, теперь будешь ходить 11 тысяч шагов в день вместо 9, а то ты как-то полнеть начал». В общем будущее рядом и всякое такое. 🙂

        • WTiggA

          Вот проблема как раз в «анализе»: даже MiFit до сих пор ничего подсказать не в состоянии — ни по кол-ву сна, ни по тренировкам. Почему-то мне кажется, что с появлением весов ничерта не изменится. Скопировать интерфейс китайцы могут, а тут более тонкие материи.

  • Slam

    Здравствуйте,

    Сейчас присмотрел данный агрегат к покупке. в Украине, к сожалению, он 300 долларов стоит.
    Вот сижу и ломаю голову, насколько в нем есть смысл?
    На рынке или дорогущий Daikin или откровенная китайщина. Xiaomi более доверяю, так как есть несколько девайсов и вполне их качеством доволен.
    Остался только вопрос в целесообразности этого устройства.

    Что Вы скажете после полугода использования данного девайса? Насколько эффективным походу оказался? Пыль хорошо в себя втягивает?

    Сложно, конечно, сравнить Киев и Пекин по уровне загрязненности но под боком есть нечистая на руку фабрика фанеры от которой по вечерам гарью чувствуется и уровень формальдегидов довольно высок + дома пыль столбом все время стоит 🙁

    Спасибо за ответ!

    • WTiggA

      Субъективно, воздух лучше стал. Пыли в нём много накапливается, периодически пылесошу фильтр. Но на сколько это нужно вам… Судите по своему кошельку 🙂 Всё-таки не дешёвое удовольствие.

      • Slam

        Спасибо за ответ!

        Не дешево ребенка лечить регулярно от бронхитов 🙂

        Лучше пусть пыль в фильтре накапливается, чем в легких.

  • Павел

    Покупал в Украине при диком курсе как только появился на рынке. За 1 год использования скажу что покупка на 100% отличная и даже думаю взять еще один. Из + пыли реально меньше, заметил так-как вытирать стал реже=) + Когда нет возможности открыть окно (особенно когда Осень и листья палят) спасание от застоя воздуха. + Ну и любителям кальяна дома дым поглощает за секунду =)
    Работает отлично и фильтр еще не менял (хотя включаю каждую ночь) + знакомые которые занимаются кондиционерами и фильтрами сторонних производителей сказали что фильтр ОЧЕНЬ хороший лучше чем в многих европейских аналогов и обладателю можно не парица про замену года 2 может и больше смотреть по его виду воздух у нас чище все таки чем в Китае =)

    • WTiggA

      А вот недавно у этого фильтра появились проблемы с репутацией: он не прошёл переаттестацию в Шанхайском бюро, и компания по-тихому снимает его с продажи. Больше официальной инфы нет, и подробностей тоже. При этом новая мини-версия фильтра (https://blog.wtigga.com/xiaomi-purifier-two/) продвигается вполне активно.

      Я полагаю, что либо мощность продува ниже заявленной, либо фильтр из комплекта к первому не слишком качественный: сменные фильтры внешне отличаются от комплектного.

      Но вообще да: нужная дома вещь 🙂

  • Влад

    Здравствуйте.

    А одного картриджа на сколько примерно хватает?
    И как часто надо очищать фильтр?

    • WTiggA

      Картриджа хвататает на 3-4 месяца. А очищаю я его раз в две недели пылесосом обычным, ибо там скапливается куча кошачей шерсти и пыли.

  • Баатр

    Скажите, а с запахом детской мочи (с ковра, с дивана) успешно борется?

    • WTiggA

      У меня нет детей, чтобы проверить, но могу предположить, что для борьбы с запахом нужно устранить причину (вонючий ковёр), а не следствие (вонючий воздух) 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *