Обзор Hongmi Note 4G (RedRice 4G): часть 2, функции, впечатления

Продолжаем обзор Hongmi Note 4G  (RedRice Note)- китайского смартфона от компании Xiaomi в «улучшенной» редакции. С аппаратом я успел пожить чуть больше недели, и пора рассказать о плюсах и минусах 5,5″ падфона за 999 юаней.

Подробные технические характеристики в первой части обзора — тут.

Ещё несколько слов про внешний вид

К телефону я добавил фирменный чехол-книжку из кожзама с карманом под кредитку/визитку/проездной.

ZHVL1842
Чехол-книжка

Сзади имеется отверстие для камеры и вспышки. Фотографировать удобно только двумя руками, иначе крышка норовит закрыть объектив. Никаких магнитных застёжек нет.

ZHVL1835
Чехол-книжка: вид сзади

У всех телефонов Xiaomi присутствует светодиод для оповещения о тех или иных событиях. В данной модели лампочка может гореть белым, синим, зелёным и красным цветом, в зависимости от события.

Здесь светодиод горит зелёным — пришло сообщение в WeChat (не судите строго за пузырь на плёнке в углу — редко с ними везёт)

Экран

Матрица IPS, углы обзора хорошие. Цвета не переливаются и не инвертируются. На солнце контраст заметно пропадает, но изображение по-прежнему цветное и читабельное. На экран приклеил опять же фирменную матовую плёнку. С ней палец скользит легче, и в поляризованных солнцезащитных очках изображение не темнеет.

ZHVL1843

Автоматическая регулировка яркости работает посредственно, поэтому в тёмное время суток приходится выкручивать её на минимум вручную, а днём, соответственно, выкручивать обратно.

ZHVL1844

Разумеется, присутствует 10-точечный мультитач, работает корректно. Вообще сенсор не вызывает нареканий, с родным зарядным устройством фантомных нажатий во время зарядки так же не наблюдается.

ZHVL1748

Система

Screenshot_2014-09-29-23-24-39
Скриншот «О системе»

Как и все аппараты Xiaomi, Hongmi работает на модификации Android под названием MIUI. Это довольно известная прошивка, не будем подробно на ней останавливаться. Пройдусь только по паре-тройке интересных встроенных утилит.

На сегодняшний день самая актуальная версия- это MIUIv5 на ядре Android 4.4.2 Kitkat, т.е. телефон совместим с беспроводными носимыми устройствами (типа Xiaomi MiBand, Jawbone UP24 и т.п.). Компания уже анонсировала MIUIv6 и представила его на ряде устройств. Серию Hongmi обновление до самой актуальной версии ожидается до конца 2014 г.

Довольно серьёзным упущением является невозможность установки и переноса приложений на SD-карту. Не смотря на версию ядра, компания намеренно отключила эту функцию «во имя стабильности и быстродействия». В таком подходе есть своя логика, ведь он позволяет избежать проблем при неожиданном изъятии/замене карты, или когда карта слишком медленная (class4) или повреждённая.

Однако в данной модели всего 8 Гб встроенной памяти, из которой фактически доступно чуть больше четырёх. Это накладывает ограничения на кол-во установленных программ и игр. Особенно трудно придётся любителям большого количества игрушек, а так же пользователям программ типа Evernote с оффлайновым хранилищем.

Остаётся радоваться тому, что приложение камеры позволяет сохранять фотографии на SD-карту.

В остальном система работает очень отзывчиво, интерфейс прокручивается плавно даже при нескольких запущенных приложениях.

В обзоре я использую оригинальную прошивку на английском языке, мультиязычности из коробки пока нет. Русифицированные прошивки делает команда miui.su.

Пара слов о MIUI

Для тех, кто не знаком с этой прошивкой от китайцев — пара скриншотов.

Screenshot_2014-09-20-18-21-13
Задать разрешения для каждого приложения (отключить выход в интернет, например)
Screenshot_2014-09-30-00-46-35
Встроенный менеджер очистки памяти
Screenshot_2014-09-30-00-46-14
Все программы располагаются прямо на рабочем столе, как в iOS

 

Русифицированную прошивку для своего девайса (не только Xiaomi) вы скорее всего найдёте на miui.su.

Навигация

Screenshot_2014-09-20-18-19-53
На балконе
Screenshot_2014-09-20-18-20-10
В помещении

Смартфон оборудован всеми доступными на сегодня навигационными системами: GPS, A-GPS, Глонасс и менее известная китайская Beidou. Последняя только начинает вводиться в эксплуатацию и работает только на территории КНР.

Спутники находятся быстро даже в условиях плотной городской застройки и стеклянных небоскрёбов. Конечно, наилучший результат достигается при регулярной подгрузке данных A-GPS через интернет.

Камера

Скажу без приукрас, камеры в телефоне средние. Особенно это чувствуется после Xiaomi Mi3 с его неплохой камерой, которая даже умела снимать в RAW (DNG).

Основная камера

Основная камера оборудована обычный сегодня модулем 13 мегапикселей с пластиковыми линзами и диафрагмой 2.2. Умеет снимать в HDR, есть несколько режимов для вечерней съёмки. Из интересного можно отметить возможность ручной настройки значения ISO (от 100 до 1600).

Screenshot_2014-09-29-22-58-47
Интерфейс камеры MIUI

Примеры фотографий (полный размер по ссылке):

Дневной снимок
Ночной снимок
Чёрно-белый фильтр (здесь шумодав работает особенно яростно)
HDR
Съёмка в помещении

Не смотря на высокую заявленную светосилу объектива, камера задирает ISO. Так же на всех без исключения фотографиях видна усиленная работа шумодава.

Впрочем, для таких сценариев, как фотографирование документов, камера подойдёт: даже без использования вспышки текст получается вполне читаемый при съёмке с рук.

Документ без вспышки
Документ со вспышкой

Фронтальная камера

Так же ничего сверхестественного: 5 мегапикселей, диафрагма 2.4. Делает примерно такие снимки:

Безудержное веселье

Видео

Максимальное разрешение видео для основной камеры — 1080p. Вот так снимает:

 

Производительность

Screenshot_2014-09-20-18-02-40
AnTuTu — наш девайс не блещет

Screenshot_2014-09-29-22-33-34К работе интерфейса системы нет абсолютно никаких претензий, всё работает плавно и без задержек. А что же в играх?

Сделаем небольшое отступление. Данная редакция смартфона называется 增强版, т.е. «Усиленная версия«. Но китайцы понимают это довольно-таки своеобразно. В «оригинальном» двухсимочном Hongmi Note установлен восьмиядерный процессор MTK 6592 и графический ускоритель Mali-450, тогда как в «усиленной» односимочной версии стоит четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 400 MSM8928 и ускоритель Adreno 305.

Это отражается на результатах тестов AnTuTu: первый набирает порядка 27 тыс. очков, наша версия — чуть меньше 22 тыс. («Xiaomi Redmi Note» в рейтинге и есть оригинальный аппарат).

К сожалению, более мощный вариант в руках не держал, и не могу ничего сказать о его производительности в играх.

Screenshot_2014-09-30-00-45-16
Скрин 1
Screenshot_2014-09-30-00-45-38
Скрин 2
Screenshot_2014-09-30-00-46-01
Скрин 3

Разумеется, простые аркады не вызывают у аппарата больших вопросов. Из более продвинутых игр я успел поиграть в Asphalt Overdrive.

Конечно, поиграть в трёхмерные красивые игрушки можно, но особой радости это не доставляет. Начинка смартфона далеко не игровая. Остаётся довольствоваться аркадами попроще.

Автономная работа

Screenshot_2014-09-26-00-37-51Относительно ёмкий аккумулятор 3100mAh компенсируется большим, ярким экраном: смартфон спокойно живёт в течение дня, но на следующий день его уже не хватит, ночная зарядка и/или мобильный аккумулятор — обязательно.

На графике показано использование с постоянно активированным Bluetooth и в связке с браслетом Xiaomi MiBand. В «топ-пожирателях батареи» ни то, ни другое не фигурирует, и время работы с фитнес-трекером отличается в районе статистической погрешности.

Звук

Громкий и чистый разговорный динамик, хороший микрофон, плоское, но громкое звучание музыкального динамика — вот и всё, что можно сказать.

К слову, отверстия динамика расположены намного более удачно, чем у Mi3, и полностью перекрыть их рукой не так просто.

Скорость соединения

Я намеренно не привожу никаких тестов, чтобы не огорчать читателей: тестировать качество соединения устройства в Китае проблематично, учитывая его отвратительное качество инфраструктуры. Скажем, что домашний Wi-Fi на 5 Ghz ловит без проблем, и скорости в локальной сети хватает для просмотра фильмов с домашнего NAS (как я сделал файловое хранилище из EeePC 701, двух внешних USB-дисков, хвороста и желудей я расскажу как-нибудь в следующий раз).

Проблемы

За время использования телефона выявился только один непонятный недостаток: во время прослушивания музыки с SD-карты через встроенный плеер каждые 5-10 минут музыка останавливалась на 10 секунд, и затем продолжала воспроизведение. Я так и не понял, с чем это может быть связано — надеюсь, что с выходом новой прошивки этот досадный баг исправят.

Заключение

Смартфон однозначно отрабатывает свою стоимость (~$164), хоть и не блещет производительностью в играх. Хотелось бы видеть поддержку переноса программ на SD-карту, а так же исправления мелких софтовых багов. Меня он на сегодня полностью устраивает, и менять пока не планирую.

Плюсы:

+ Цена

+ Качество сборки

+ Скорость работы интерфейса

+ Неплохой экран

+ Поддержка SD-карт

Минусы:

Невозможно установить софт на SD-карту

 Мало встроенной памяти

Средняя камера

Слабая производительность для тяжёлых игр

ZHVL1751

Задавайте свои вопросы в комментариях!

9 комментариев к «Обзор Hongmi Note 4G (RedRice 4G): часть 2, функции, впечатления»

  1. Спасибо большое за обзор. Вы часто сравниваете смартфон с Mi3 — вам довелось им пользоваться? Если да, то может быть вы сможете написать обзор о нем? Планирую купить его в ближайшем будущем, хотелось бы почитать отзывы из первых рук.

    1. Добрый день. Был, но, к сожалению, выскользнул из рук — треснул экран и материнская плата, отказал сенсор. Чинить получилось бы слишком дорого, поэтому на замену взял Hongmi.

      У меня была версия телефона на Nvidia Tegra, с поддержкой китайских 3g-сетей. Если вы в России, то скорее всего будете брать версию на Qualcomm.

      Аппарат хороший, классная камера, отличное быстродействие. Из минусов — беспощадно греется во время игр, и батарея не самая живучая.

  2. А как насчет Mi4? Он своих денег стоит? Недостаток с батареей исправили?

    1. 1. UMI ROME — неизвестный китайский производитель;
      2. Этому обзору (и телефону) уже больше года 🙂

  3. С какого это перепуга UMI неизвестный производитель?

    а если уж говорить о rome — правда бомба

    1. Первая десятка мировых производителей смартфонов — Samsung, Apple, Lenovo+Motorola, Huawei, LG, Xiaomi, ZTE, Coolpad, Alcatel, Vivo (в порядке убывания), на них приходится 75% мировых поставок телефонов. Ещё 25% — это буквально сотни мелких брендов типа этого UMI, о котором я вообще первый раз в жизни слышу 🙂 Они, в основном, находятся в ультра-бюджетном сегменте.

      Так что да, UMI может быть не самым плохим производителем телефонов, но ему по популярности и массовости далеко даже до Oppo c его дочкой OnePlus, которые в топ-10 не вошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *