M42 — Pentax: необычный переходник

Поговорим немного о фототехнике, а точнее — о переходниках Pentax-K — M42 (aka «Зенит»)

Я пользуюсь уже второй по счёту камерой Pentax и очень этому рад. Первой была старенькая k100d, которую позже сменил на K-7. Последняя устраивает на 100%, и в ближайшее время менять не собираюсь.

И, как всякий пентаксовод, мне нравятся старые объективы. Тому есть много причин.

В первую очередь, ручные стёкла дают интересные результаты, и приносят удовольствие от самого процесса съёмки.


Разумеется, цена — не последний аргумент. Пока хобби не приносит мне никаких денег, тратить на неё огромные суммы не хочется, есть много других сфер для вложения средств.

Напоследок — механическая совместимость байонета К и «советских стёкол». Как известно, резьба М42, которую использовали, в том числе, в самом массовом в мире зеркальном фотоаппарате «Зенит», своим рабочим отрезком полностью совместима с байонетными камерами Pentax, достаточно использовать нехитрый переходник.

И вот тут самое интересное.
До недавнего времени я полагал, что существует всего два типа переходников, отличающихся между собой только наличием специальной пружинки. На фото — переходник без пружинки. Когда она там была, то помогала защёлкивать переходник в байонете камеры, а в него уже вкручивался резьбовой объектив. Для смены объектива нужно было скрутить объектив, а затем с помощью ключа (справа) изъять переходник.
Почему пружинки теперь нет? Возможно, мне попался какой-то неудачный экземпляр переходника, но в конечном итоге пружинку где-то переклинило и переходник наглухо застрял в байонете. Меня спасла вот эта инструкция, по которой кольцо байонета было снято, переходник вытащен, и всё прикручено на место, но осадок остался. Пружинка была скручена от греха подальше. Правда, без неё объектив легко свернуть, при наведении фокуса, например. Разумеется, есть умельцы, которые намертво приделывают такое кольцо к М42-объективу и даже делают специальную петельку для нормальной фиксации, но это выглядит как выпуск «Очумелых ручек».
 
И вот, я натыкаюсь на такое чудо инженерной мысли:

Переходник чрезвычайно удобен. Металлический, без пружинок: он сам косит под нормальный хвост байонетного объектива, и пользуется всеми его фишками, в том числе родной фиксацией. Т.е. снимается с помощью кнопки, как и нужно. Держится внутри чётко, а объектив вкручивается легко и надёжно. Если принять во внимание цену — 160 руб. (без доставки, конечно) — то просто сказка.

Внимательный читатель, должно быть, заметил, что дополнительное кольцо для фиксации должно добавить расстояния к рабочему отрезку. Так и есть, на картинке справа можно заметить, что этот переходник (1.) выше обычного примерно на 0.5 — 1 мм (2.). Заметил эту разницу я только на третий день использования. Возможно, медведь наступил мне на глаз, но фокусируется Юпитер как и раньше, т.е. никакого дискомфорта не доставляет, на качество моих снимков заметно не влияет. 

На фото — старенький Юпитер-37А советского производства. Мой любимый объектив на данный момент. Теперь могу им пользоваться совершенно спокойно!

Ну и немного снимков тем самым Юпитером:

 



Слава AliExpress, купить этот переходник даже в России теперь не проблема. Ищите по словам M42 PENTAX.

 
// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

3 комментария

    • Assad

      Я могу ответить.
      У меня самого есть оба типа переходников.
      И если у автора статьи Юпитер нормально фокусируется с этим переходником, значит с безфланцевым (тем что с пружинкой) он имеет перебег за бесконечность.
      Лично мой юпитер (а так-же индустар и немодифицированный гелиос) не фокусируется на месконечность с ним.
      Купил я такой переходник поддавшись на низкую стоимость. Теперь он лежит без дела или для макросъёмки с макрокольцами (у меня есть кольца м42).
      Юпитер-37А тоже является моим любимым объективом. И переделал его я, намертво прикрутив безвланцевый переходник, и сделав на нём проточку для фиксатора. И могу вас заверить — выглядит он как одно целое, а не как самоделка.

      И ещё могу просветить автора статьи, что для данного объектива (как и для других советских объективов серии А) есть особые переходники. При помощи них объектив Ю-37А можно превратить в Ю-37К или Ю-37Н. Но я не стал покупать такой, ибо цена его выше или равна безфланцевому.

      • wtigga

        Не надо меня просвящать, я знаю о их существовании 🙂 И не покупаю ровно по тем же причинам, что вы привели — неадекватная цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *