M42 — Pentax: необычный переходник

Я пользуюсь уже второй по счёту камерой Pentax и очень этому рад. Первой была старенькая k100d, которую позже сменил на K-7. Последняя устраивает на 100%, и в ближайшее время менять не собираюсь.
И, как всякий пентаксовод, мне нравятся старые объективы. Тому есть много причин.
В первую очередь, ручные стёкла дают интересные результаты, и приносят удовольствие от самого процесса съёмки.
Разумеется, цена — не последний аргумент. Пока хобби не приносит мне никаких денег, тратить на неё огромные суммы не хочется, есть много других сфер для вложения средств.
Напоследок — механическая совместимость байонета К и «советских стёкол». Как известно, резьба М42, которую использовали, в том числе, в самом массовом в мире зеркальном фотоаппарате «Зенит», своим рабочим отрезком полностью совместима с байонетными камерами Pentax, достаточно использовать нехитрый переходник.
И вот тут самое интересное.


Переходник чрезвычайно удобен. Металлический, без пружинок: он сам косит под нормальный хвост байонетного объектива, и пользуется всеми его фишками, в том числе родной фиксацией. Т.е. снимается с помощью кнопки, как и нужно. Держится внутри чётко, а объектив вкручивается легко и надёжно. Если принять во внимание цену — 160 руб. (без доставки, конечно) — то просто сказка.
Внимательный читатель, должно быть, заметил, что дополнительное кольцо для фиксации должно добавить расстояния к рабочему отрезку. Так и есть, на картинке справа можно заметить, что этот переходник (1.) выше обычного примерно на 0.5 — 1 мм (2.). Заметил эту разницу я только на третий день использования. Возможно, медведь наступил мне на глаз, но фокусируется Юпитер как и раньше, т.е. никакого дискомфорта не доставляет, на качество моих снимков заметно не влияет.

Ну и немного снимков тем самым Юпитером:
Слава AliExpress, купить этот переходник даже в России теперь не проблема. Ищите по словам M42 PENTAX.
Здравствуйте!А бесконечность на нем работает?
Я могу ответить.
У меня самого есть оба типа переходников.
И если у автора статьи Юпитер нормально фокусируется с этим переходником, значит с безфланцевым (тем что с пружинкой) он имеет перебег за бесконечность.
Лично мой юпитер (а так-же индустар и немодифицированный гелиос) не фокусируется на месконечность с ним.
Купил я такой переходник поддавшись на низкую стоимость. Теперь он лежит без дела или для макросъёмки с макрокольцами (у меня есть кольца м42).
Юпитер-37А тоже является моим любимым объективом. И переделал его я, намертво прикрутив безвланцевый переходник, и сделав на нём проточку для фиксатора. И могу вас заверить — выглядит он как одно целое, а не как самоделка.
И ещё могу просветить автора статьи, что для данного объектива (как и для других советских объективов серии А) есть особые переходники. При помощи них объектив Ю-37А можно превратить в Ю-37К или Ю-37Н. Но я не стал покупать такой, ибо цена его выше или равна безфланцевому.
Не надо меня просвящать, я знаю о их существовании 🙂 И не покупаю ровно по тем же причинам, что вы привели — неадекватная цена.