Pentax K-3II, GPS Logging и русский язык

Некоторое время назад я приобрёл камеру Pentax K-3II, в которой вместо встроенной вспышки установлен модуль GPS. Он нужен для записи координатов каждого снимка, а так же помогает при астрофотографии. Кроме того, была заявлена функция GPS Logging («GPS Регистрация») — запись маршрута в отдельный файл *.kml, которая в моей камере не включалась. Пункт меню был окрашен серым цветом и не выбирался. Почему так произошло, и как я это исправил? (А заодно добавил русский язык).

pentaxk3ii_languages

Как видно, у меня только английский, корейский и два вида китайских

У меня версия камеры, купленная у официального дилера в Китае (КНР). Сначала я открыл электронную инструкцию и нашёл пункт о GPS Logging, в котором было написано, как она должна включаться и настраиваться, но ничего про затемнённое состояние не сказано. Поиски в англоязычном интернете подобных проблем ни у кого не выявили.

Затем я решил заглянуть в печатную китайскую инструкцию. И там, помимо инструкции по включению, оказалась пометка: «В некоторых регионах (!) функция может быть недоступна». Я обратился в техподдержку, и получил такой ответ:

感谢您的来信。K-3II的中国大陆行货版本的GPS日志功能是不能使用的。

Спасибо за обращение. Версия K-3II для КНР не поддерживает функцию GPS Logging.

Сказать, что я был огорчён — ничего не сказать, ведь была возможность купить версию для Гонконга по меньшей стоимости и без ограничений. Но, как оказалось, выход есть: нужно переключить регион через инженерное меню камеры. Бонусом открываются все языки в меню.

Инженерное меню Pentax K-3II

  1. Отформатируйте SD-карту;
  2. Откройте блокнот, вставьте текст «[OPEN_DEBUG_MENU]» (без кавычек, со скобками) и сохраните на карту памяти под названием 00077980.570 (расширение должно быть .570, а не .txt);
  3. Снова откройте блокнот, и сохраните пустой файл под названием «DEVELOP.MOD» на ту же SD-карту;
  4. Вставьте карту в первый слот SD камеры, и не закрывая крышку слота включите камеру.
  5. Вы увидите вот такое меню:pentax k3ii developer menu
  6. Стрелкой вниз выберите пункт REGION CODE, а стрелками влево-вправо переключите код на <01>, и нажмите ОК;
  7. Вытащите карту памяти и удалите с неё файлы, которые мы создали в первых шагах.

Готово.

Теперь у вас разблокирована запись маршрутов по GPS:

pentaxk3ii_dev_menu

А так же доступны все языки интерфейса:

pentaxk3ii_dev_menu2

P.S.: Наверняка при обращении по гарантии мне могут сказать, что я возился с прошивкой. Поэтому перед обращением в сервис (если вдруг придётся), лучше поставить локаль на ту, которая была изначально.

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //

2 комментария

  • Nick

    <>

    Это излишне. Какое дело сервису до локализации? А если прислали камеру с такими настройками? Вот другие пункты, да, не стоит трогать. Хотя бы в целях безопасности.

    • WTiggA

      Ну с завода такую точно не могут отправить. Если купили в России с китайской локалью — значит это серый завоз. В моём случае китайский сервисный центр вполне может ругнуться на неправильные настройки камеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *