Умные весы Mecare Lemon

Давно хотел купить домой обычные напольные весы. Но, поддавшись истерии на смарт-гаджеты и увидев цену, взял «умные весы» Lemon W100 некоего китайского производителя Mecare за 69 юаней (по нынешнему курсу это примерно $12). Да, я живу в Пекине, заказывал на месте, поэтому для других стран цены будут отличаться: быстрый поиск по Aliexpress показал цены около $65 с доставкой.

Производитель заявлял следующую незамысловатую функциональность:

  • Отображение веса на LCD-дисплее весов с подсветкой;
  • Отправка данных по Bluetooth на смартфон iOS / Android;
  • Ведение графика на смартфоне.

Честно говоря, при заказе терзали смутные сомнения: что за весы я получу за 12 долларов?

Техническая спецификация

  • Габариты: 280х240х23
  • Пределы измерения: 5 — 150 кг
  • Шаг: 0,1 кг
  • Погрешность: ± 0,2 кг (0 — 40 кг), ± 0,3 кг (40-80 кг), ±0,4 кг (80-150 кг)
  • Дисплей: 3,2″ LCD с подсветкой
  • Питание: батарейки ААА («мизинчиковые») 3 шт.
  • Bluetooth 4.0
  • Совместимость: iOS 5 и выше, Android 4.3 и выше

Упаковка

Весы пришли в модной нынче «экологичной коробке». На лицевой стороне — схематичное изображение весов и логотип производителя:


На оборотной стороне так же схематично нарисован интерфейс приложения, а ниже перечислены технические характеристики (по-китайски):

 

Внутри весы упакованы в весёлом пакете с надписью 你好 («привет!»):

Внешний вид

Гаджет продаётся в трёх цветовых решениях — жёлтом (собственно, «лимон»), зелёном («лайм») или белом:

 

Я выбрал белый:

Верхняя площадка полностью стеклянная, с логотипом продукта в нижней части:

Стекло толщиной 7мм:

В верхней части распологается LCD-дисплей с подсветкой (на фото подсветка выключена):


Нижняя половина устройства выполнена из шероховатого пластика с четыремя прорезиненными ножками и отсеком для батареек:

Батарейки уже шли в комплекте, оставалось только убрать заглушку:

Никаких огранов управления у весов нет. Включение осуществляется автоматически, когда на них встаёшь. Через ~10 секунд весы засыпают.

Внешний вид и качество сборки вообще приятно удивили. Не ожидал встретить нормальный пластик без заусенцев и настоящее стекло в таком бюджетном китайском устройстве. Минималистичный дизайн радует глаз.

Добавлю, что у производителя есть и более «продвинутая» модель — Lemon 2, у которой нет даже дисплея, и весы можно использовать только при налиии смартфона. Мне показалось, что дисплей всё-таки нужен, поэтому выбор пал на первую версию.

Так же в комплекте шли две брошюрки: инструкция и гарантийный талон (полностью на китайском).


Приложение

Конечно, весы можно использовать и без смартфона — достаточно встать на них и посмотреть вес. Но ведь 21 век на дворе! 🙂

Чтобы скачать приложение, предлагается отсканировать QR-код с телефона. Он ведёт вот на эту страничку: http://lemonapp.mecare.cn. По известным причинам, приложение для Android находится не на Google Play, а просто лежит в виде APK. Для iOS приложение выложено в официальном AppStore.

Неприятный момент: по официальной ссылке для Android находится версия 1.1. Это приложение у меня отказалось получать данные с весов. Я пользуюсь телефоном Hongmi Note 4G со встроенным маркетом от Xiaomi, который предложил обновление на версию 1.4.2 — и вот на ней уже всё заработало как и положено. Удивительно, что производитель позаботился об обновлении на стороннем маркете, забыв про собственную страничку.

Приложение называется «小蛮腰«, что в переводе означает «тоненькая талия«. Бувенное название отсутствует, но интерфейс переведён на английский вполне сносно.

Для начала следует создать профиль — стандартно ввести имя, адрес электронной почты, пароль, а так же дату рождения и рост. После этого нам доступно три основных крана: «Me», «Discover» и «More». Их назначение не совсем очевидно, поэтому вкратце опишу, что к чему.

«Me» показывает ваш текущий вес и говорит, насколько он хорош (исходя из возраста и роста).

Чтобы измерить вес, достаточно просто включить приложение, открыть этот экрани встать на весы. В течение пары секунд на экране смартфона отобразится текущий вес, а ещё примерно через 5 секунд он запишется в историю измерений. Да, не нужно синхронизировать или спаривать устройства: судя по всему, данные рассылаются в открытом виде.

В верхней левой части имеется кнопка «+», которая скрывает под собой пункты «Input» (ввод веса вручную), и «Manager» — управление записями о весе. Там можно посмотреть все записи измерений по датам, и удалить какие-либо из них при необходимости.

В центре — ник текущего пользователя. На одном устройстве можно завести аккаунты для других членов семьи.

В правом верхнем углу кнопка с изображением графика, можно посмотреть историю изменения своего веса во времени.

«Discover» скрывает под собой… настройки будильника-напоминалки о том, что пора бы взвеситься. Да, не очевидно.

«More» — настройка аккаунта, смена пароля, проверка обновлений. Присутствует пункт Device Management, но, судя по всему, он работает только с более продвинутой версией весов.

Приложение для iPhone полностью аналогичное.

Социальных функций в приложении нет, кроме привязки к QQ Health Centre, об этом в разделе ниже.

Баги

Не следовало ожидать идеального продукта за $12 🙂 В приложении для Android иногда не происходит запись веса в историю. Пока не выявил, с чем это связано.

Ещё один баг приложения — невозможность привязки к QQ Health center. Биндинг просто не происходит, и делиться с друзьями своими диетическими достижениями пока нельзя. Конечно, для иностранных пользователей эта потеря невелика, ведь мало кто использует QQ в своём смартфоне за пределами Китая.

Заключение

У меня остались положительные впечатления. Чрезвычайно бюджетное устройство в хорошем техническом исполнении, с незамысловатым приложением, и не перегруженное кучей функций. Старые добрые весы, в которых теперь есть капелька хай-тека. Думаю, это неплохой вариант для тех, кто только начал окружать себя умной техникой, и решил похудеть.

Плюсы:

  • Приятный дизайн устройства, качественные материалы;
  • Нормальный дизайн приложения, пусть и с мелкими огрехами;
  • Цена.

Минусы:

  • Над стабильностью приложения следует поработать;
  • Не слишком высокая точность измерения;
  • Нет надежд на поддержку Google Fit / Apple Healthbook;
  • Завышенная цена у перекупщиков.

А что вы думаете по поводу наличия дома умных весов?

UPD 2014.11.07: Да, иногда они откровенно врут, из десяти измерений подряд один раз могут показать вес на килограмм больше или меньше, чем все остальные. Чего ещё хотеть от весов за 12 долларов… Единичный случай. Обычно разница в последовательных измерениях не больше 200 грамм.

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh

8 комментариев

  • Илья

    Добрый день!
    Интересный обзор) жаль на хабре не могу оставить комментарий, инвайта нет, так что расспрошу все тут)
    Решил последить за весом в связи с этим вспомнил про эти весы, за бренд переплачивать не хочу, поэтому буду ориентироваться на Китайские весы, благо с покупкой и доставкой с тао в Москву через посредника проблем нет)
    Можете поделиться впечатлениями спустя время использования?
    Я так понимаю что рассчитать индекс массы тела они не могут? И доли жировой массы/воды/мышечной массы?
    Хочется что то вроде этих, только по функциональней. И разумеется с приложением на английском)

    • WTiggA

      Привет! Никаких расчётов тут нет, абсолютно простые весы. Всё «умное» — это запись измерения в приложение по блютусу 🙂 Ну и какой-то простейший график строит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *