Xiaomi MiBand: итоги спустя 1,5 месяца

Я пообещал рассказать о впечатлениях от браслета MiBand через какой-то отрезок времени. Сегодня мне об этом напомнили, поэтому выкладываю как есть.

ОБЗОР НОВОГО MiBand 1S С ПУЛЬСОМЕТРОМ ЗДЕСЬ.

1. Будильник. Легче вставать?

К сожалению, умный вибро-будильник не стал волшебной пилюлей из киновари или серебрянной пулей, и разом все проблемы просыпания не решил. Субъективно, «умный режим» для меня срабатывает 50\50. Т.е. в половине случаев он будит меня заранее и в более-менее подходящую фазу, в другой половине я чувствую его непосредственно в установленное время (скорее всего, он срабатывает несколько раз — почитайте о его алгоритме вот здесь). Зато будит тихо и индивидуально — этого не отнять.

 

2. Уведомление о звонках. Всегда ли срабатывает?

Да, эта фича работает всегда и на пятёрочку. Я больше не пропускаю ни одного звонка. Можно вообще не включать звук вызова на телефоне. Особенно актуально в транспорте, или в тихом офисе (чтобы никого не беспокоить рингтоном).

3. Шагомер. Помогает в жизни?

Шаги считает в целом правильно (особенно после обновления прошивки в конце октября). И это пока всё, что он умеет в плане фитнеса. Тем не менее, всяким гикам будет интересно смотреть, сколько они нашагали за день. Стимулирует чаще ходить — геймификация жизни. Недавно ввели вторую площадку для соревнования с друзьями — через QQ. В ней уже учитываются не только браслеты Xiaomi, но и немаленький парк других моделей. Впрочем, пока актуально только для Китая (мало кто ещё пользуется QQ на телефоне).

4. Приложение.

Приложение откровенно скудное. Велосипед пока так и не добавили (хоть и обещают), совместимости с другими фитнес-программами и Google Fit нет и не планируется уже есть в релизе на Google Play. Нормальных рекомендаций нет. Тот случай, когда не нужно было изобретать велосипед, а копировать функционал какого-нибудь Jawbone. Единственная новая функция — подсчёт прыжков на скакалке. Сам не увлекаюсь, поэтому не пробовал. Почти целиком на русский приложение переведено «из коробки».

5. Батарейка

Аккумулятор выше всяких похвал, спокойно держит месяц. На форумах говорят, что может прожить и дольше, если не часто принимать звонки.

Заключение

Очень хотелось бы видеть совместимость с другим софтом и Google Fit, иметь полноценный трекер ходьбы как в Move. А пока это всего лишь самый доступный фитнес-трекер и вибро-будильник на рынке.

Сейчас ходят слухи о новом носимом девайсе от Xiaomi, но пока ни даты выхода, ни возможных характеристик не известно. А сам я планирую сделать обзор на местного конкурента — Bong II, у которого функционал поинтереснее MiBand’а (iOS из коробки, режим плавания, год без зарядки, и т.п). Подпишитесь на RSS или в социальных сетях (VK, FB, Twitter), ждать ещё неделю-другую.

6. Поддержка iOS (iPhone и, видимо, iPad)

Прекрасно. Мало того, что есть все основные функции, включая уведомление о входящем звонке, так ещё и нормальная связь с Healthbook: приложение браслета умеет выгружать туда свои данные, и читать данные оттуда. Таким образом, можно полноценно использовать его с другими устройствами. Чего не скажешь об Android, где синхронизации с гугловским приложением пока даже не предвидится.

UPD: Обзор Bong II уже тут.

7. Рекомендую

посмотреть другие обзоры устройств от Xiaomi: фильтр воздуха, фаблет Hongmi Note, роутер Mini.

ОБЗОР НОВОГО MiBand 1S С ПУЛЬСОМЕТРОМ ЗДЕСЬ.

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir ZH

51 комментарий к «Xiaomi MiBand: итоги спустя 1,5 месяца»

  1. Эх, и в конце сентября было обещание сделать обзор на Bong II » через неделю-другую» 🙁

    1. Анонс Bong я добавил только 30го октября 🙂 Подписал время обновления, чтобы было понятнее

    1. Русскоязычная публика начало заказывать Mi Band прямо с tmall, и кому то даже отправили.
      Выходит на 5-7 долларов дешевле чем Aliexpress.
      Bong II вообще пока слабо гуглится)
      Не подскажете продавца с worldwide shipping, охота глянуть?

      1. Я уже устал объяснять этой русскоязычной публике на форумах, что вероятность покупки с tmall напрямую в Россию стремится к нулю. Первая и главная причина — это китайский сайт для китайцев в Китае и сопредельных странах (Сингапур, Малайзия). Не понимаю, зачем из-за двух-трёх долларов играть в эту рулетку, когда есть столько перекупщиков 🙂
        Кроме того, на tmall почти у всех покупка с предзаказом, т.е. по факту ждать придётся долго.

        Конкретно по Bong II — я бы на вашем месте таки подождал обзор 🙂 У меня в последнее время возникли сомнения на счёт возможности использования девайса за пределами Китая.

  2. Наконец то пришел сей девайс. Посмотрим как сегодня разбудит.
    Есть вопрос, он «Душ» нормально терпит? Или все же стоит снимать?

  3. Про «в конце сентября» был не прав, извините:)
    Так хотелось пораньше обзор прочитать.
    Bong2 действительно требует китайский номер для активации ПО. Об этом даже в факе на сайте написано. Но нет препятствий отважным,эту проблемы можно решить.

    1. Да, теоретически можно. Существуют услуги виртуальных китайских номеров (через интернет). Скоро уже получу (надеюсь), распишу всё подробно

  4. Насчет скудности приложения как самого по себе, то соглашусь с автором, но в сравнении с другими, то это не самое «скудное» приложение уж точно. У самого до mi band’a был polar loop, там приложение что на сайте, что для мобил вообще выдает одинаковый функционал, а по факту — почти никакой, даже предел эквивалентных шагов для дневной нормы не установить, и хоть и трекает сон, но разбудить не может даже через мобилу, ибо коннект не постоянный держит, а при этом стоит 70+$. Так что тут у xiaomi все еще не так и плохо, а учитывая, что наши умельцы умудрились не только перевести, но и внедрить некоторые фичи в прогу, то это вообще замечательно.

    1. «разбудить не может даже через мобилу, ибо коннект не постоянный держит»
      Так и MiBand не держит коннект, будильник и алгоритм срабатывания у него в прошивке.
      По поводу фич от «народных умельцев» у меня есть скепсис, и теми поделиями я не пользуюсь 🙂
      Но есть надежда, что официальные разработчики в скором времени доведут софт до ума. Или выпустят вторую версию браслета)

      1. Ну ри зря вы свой скепсис включаете. Браслету добавили настраиваемую вибрацию от нотификаций приложений. Теперь звук на телефоне можно совсем отключить, за ненадобностью. Со стороны, наверное, это выглядит интересно: стоит человек посреди клмнаты, вдруг говорит «О, смс пришло» подходит к сумке, достаёт телефон. Чувствуешь себя киборгом прямо.
        С частой вибрацией браслет у меня разряжается на 2% в день.

        1. Ух, а я и не заметил, что в официальной сборке это появилось. Спасибо!
          Жаль нельзя настраивать, на какие именно события реагирует браслет.
          UPD: Впрочем, эти уведомления чёто не работают у меня совсем.
          UPD2: Оказывается, это косой английский язык. На самом деле, в официальном клиенте есть только уведомление телефона о вибрации браслета (назначение этой функции — отдельный вопрос).

  5. Через два месяца порвалась петелька на браслете. Отрезал обрывки — ничего, держится. Выглядит не эстетично, ну да и фиг с ним.

    1. У меня тоже петелька оторвалась, правда держалас дольше (5 месяцев). Теперь гоняю с голубым ремешком 🙂

  6. Нашел инфу, что приложение работает на айфонах 4s и новее. Если у меня 4g айфон, смысла эту штуку приобретать нет?

    1. Никогда не слышал про модель «iPhone 4G». Чтобы браслет заработал, нужно iOS 7 и выше, и Bluetooth 4 LE. Если всё это есть — заработает.

  7. Так всё таки есть поддержка iOS или нет? Сначала написал что нет, а шестым пунктом — прекрасно.

  8. Подскажите, можно ли к браслету одновременно присоединить второй или даже третий телефон, чтобы вибрировал на их звонки тоже .?

    1. Нет, привязка может быть одновременно только к одному телефону (что, в целом, логично). Причём для iOS и для Android прошивки самого браслета отличаются: привязывая браслет к другой платформе, каждый раз происходит обновление прошивки.

      1. А к одному телефону два браслета можно привязать? И подскажите пожалуйста на сегодняшний день вы все еще пользуетесь им или присмотрели/взяли себе что получше?

        1. На сколько я знаю, к одному телефону два браслета не привязать (и юзкейс не представляю) 🙂

          Сам да, продолжаю пользоваться. Правда, первый браслет я летом сломал: нельзя было в солёном море купаться, умер быстро и насовсем. Сейчас ношу второй браслет, у которого проблемы с аккумулятором — не держит больше недели. Подозреваю, что сам виноват: этим браслетом пользовалась жена пару месяцев, а потом он почти пол года валялся в шкафу без использования. Видимо, это плохо сказалось на его аккумуляторе.

          Так или иначе, это на сегодняшний день оптимальное решения для ношения 24/7, не альтернатива смарт-часам. Очень жду официального анонса второй версии, в ней обещают датчик сердцебиения.

  9. а есть уведомление о забытом телефоне (разрыве блютуз)
    ну вроде как забыл, например, на столике в ресторане телефон, отошел, а он вибрирует?

  10. Подскажите, а на iPad mini WiFi без симки можно приложение поставить и будет ли работать? Как номер при регистрации указать если его нет? Или можно на со смартфона зарегистрироваться, а приложение поставить на iPad mini?

    1. На счёт iPad не уверен (не пробовал), но по-идее должен заработать.
      Потребуется аккаунт Xiaomi, который можно и с компьютера спокойно зарегистрировать.

  11. Ех, погиб мой браслетик. Начал разряжаться (в течении пары часов садится батарея полностью), не знаю даже что и делать. Кто нить сталкивался с подобной проблемой? я свой покупал в середине февраля 2015. Может партия бракованная?
    Подскажите у кого какие мысли по данному поводу

    1. Попробуй обновить прошивку, почисть контакты (просто об ткань потри чуток).
      Убедись, что ремешок не коротит контакты солью с пота.
      Один товарищ жаловался на подобные симптомы, завтра спрошу, как починил.

    2. Он говорит: вынул датчик, помыл с мылом датчик и браслет, просушил, зарядил до 100% и у него эта проблема решилась.

  12. А у меня чего-то в Healthbook на iOS только шаги закидывает. Ни вес, ни сон, ни калории не хочет 🙁 Что я делаю не так? Может что-то до настроить надо?

    1. Сон вроде бы закидывает, потом посмотрю у жены. Вес — это весы нужны фирменные. Калории — хз.

      Проверьте в настройках Healthbook «источники данных», там должен быть указан Mi Fit.

      1. Как источник данных он там есть. Везде. Но вот данные передавать не хочет — только шаги.

  13. Привет. У меня такой выбор: Смарт-часы Texet X-Watch TW-300 и наш MiBand. Что выбрать? Из этого девайса мне лично понравилось только вибрация, дизайн и, конечно, цена. А для отслеживания сна я использую Sleep as Android на смартфоне. Всё хорошо.

    1. Абсолютно разные устройства с разной функциональностью для различных целей. Если вам нужны часы — берите часы 🙂 Если фитнес-трекер с умным будильником и отслеживанием сна — Mi Band.

  14. Здравствуйте! Не сталкивались ли вы с проблемой, что будильник не срабатывает? У меня такое происходит достаточно часто, причем волнами: несколько дней все ок, а несколько дней — не срабатывает. Появилось после последнего обновления.

    1. У меня обычно срабатывает. Если не я, так жена слышит :)))

      Другое дело, что если подошло время жужжать, а вы вроде как уже и не спите (шевелитесь активно), то браслет просто один раз «жукнет» и всё.

  15. Пользуюсь браслетом полтора месяца, все было прекрасно до недавнего времени, он прекратил записывать сон, шаги считает, но не сохраняет их в журнале, не пишет о том, что была какая то определенная активность в энное время, будильник работает, диоды горят, на звонки вибрирует. Подскажите пожалуйста что может быть не так.

    1. Добрый день. У меня возникла такая же проблема. Сон не записывает, шаги не записывает в историю, но считает исправно. Так же не показывает активность в периоды времени. Все остальные функции -будильник, оповещения, светодиоды работают. Пользуюсь три месяца, проблема возникла несколько дней назад. Удалось ли Вам решить эту проблему?

  16. Браслет хорош.)
    Но.
    Три дня назад перестал коннектится с телефоном. Все было замечательно- а теперь телефон и браслет работают отдельно. Вроде программа обновилась, на ios- может это быть из за нее? Или это из-за браслета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *