Обзор Hongmi Note 4G (RedRice 4G): часть 1, распаковка

Говорю сразу: телефонами не торгую, с продавцами не связан. Сам живу в Китае и покупаю на месте. Как именно покупаю? А вот так. Фотографии в обзоре мои.

Меня попёрло на обзоры китайской техники. Как и обещал, сегодня распаковываем Hongmi Note — китайский большой смартфон от компании Xiaomi [сяо’ми], представитель бюджетной линейки компании (так же известен как RedRice Note, Redmi note). По-китайски 红米 [hóng mǐ] хун-ми и есть дословно «красный рис». При цене в 999 юаней ($163 USD) это довольно-таки интересный аппарат.

У меня модель Hongmi Note 4G TD — это LTE-вариант для сетей China Mobile. По-китайски он называется 红米Note增强版красный рис — усиленная версия«). В отличие от обычного Hongmi Note, у него только один разъём для сим-карты, а так же несколько другая начинка (Qualcomm вместо MTK). Внешние габариты абсолютно идентичны, и все аксессуары совместимы между всеми редакциями Hongmi Note.

Технические характеристики

  • CPU: Snapdragon 400 MSM8928 (1,6GHz, 4 ядра);
  • GPU: Adreno 305;
  • Оперативная память: 2Gb LPDDR3;
  • Встроенная память: 8Gb;
  • Поддержка карт памяти: MicroSD (TF) до 64Gb;
  • Система: MIUIv5 (Android 4.4.2 KitKat)
  • Один слот для SIM-карты;
  • Беспроводные сети:
    • Версия TD (移动版) — для Китая:
      4G (TDD-LTE 1900/2300/2600MHz), 3G (TD-SCDMA 1900/2000MHz), 2G GSM (900/1800/1900 MHz);
    • Версия WCDMA (联通版) — подойдёт для России:
      4G (FDD-LTE 1800/2100 MHz; TDD-LTE 2600MHz), 3G (WCDMA 850/900/19000/2100MHz), 2G (GSM 850/900/1800/1900MHz); спасибо внимательным читателям, у Note 4G нет версии WCDMA.
  • Спутниковая навигация: GPS+AGPS, Глонасс, Beidou (китайская спутниковая навигация Бэйдоу);
  • Bluetooth: BT4.0LE;
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac (2.4GHz + 5GHz);
  • Аккумулятор: 3100mAh
  • Экран: 5,5″ IPS
  • Разрешение: 1280х720
  • Камера: основная 13Mpx f2.2, фронтальная 5Mpx f2.4
  • Запись видео: основная камера до 1080p (1920×1080), фронтальная камера до 720p (1280×720)
  • Поддержка USB-OTG
  • Габариты: 154×78.7×9.45mm

Распаковка и внешний вид

Hongmi box

Как всегда, картонная коробка с выдавленным логотипом Xiaomi в углу. Никаких лишних картинок, только наклейка с характеристиками на обороте:

ZHVL1704

Обратите внимание, на наклейке есть специальный скретч-код. Можно стереть этот код и проверить через официальный сайт компании, является ли этот телефон настоящим. Отсутствие такого кода с большой вероятностью указывает на подделку.

Открываем коробку и видим, что почти всю площадь занимает телефон:

ZHVL1706

После моего предыдущего телефона Xiaomi Mi3, который обладал уже не маленьким 5-дюймовым дисплеем, этот кажется просто гигантским.

Устройства от Xiaomi никогда не хвастались богатой комплектацией. Кто-то считает это экономией, кто-то — скупердяйством. Лично я благодарен, что в комплекте нет ещё одних ритуальных наушников. Собственно, внутри только телефон, аккумулятор, зарядное устройство и кабель USB-MicroUSB. И китайская инструкция с гарантийным талоном:

ZHVL1707

Зарядное устройство чуть больше того, что шло в комплекте с моим Mi3 и Mi2s моей жены. Новое выдаёт уже 2А. Вероятно, это связано с размером дисплея. И заряжаться будет быстрее:

ZHVL1711

Телефон действительно большой. У меня это первый смартфон 5,5 дюйма, и вот сравнение с iPhone 5S:

ZHVL1716

Телефон полностью пластиковый, доступно только одно цветовое исполнение корпуса — чёрная передняя панель, и белая крышка аккумуляторного отсека во всю заднюю часть смартфона. Пластик крышки белый, блестящий. Одним словом, бюджетное решение. При близком рассмотрении видно стрёмные блестящие точки. Рекомендую носить в чехле, ибо сменных панелей, в отличие от Mi2S, не продаётся.

ZHVL1718

Экран закрыт хорошим пластиком стеклом неизвестного производителя с олеофобным покрытием (спасибо комментаторам на miui.su за поправки). На верхней части лицевой стороны видно решётку динамика, камеру и еле заметный датчик приближения (слева от камеры, на фото не видно совсем):

ZHVL1722

В нижней части — стандартные кнопки Android (меню — домой — назад) красного цвета с красной же подсветкой. Значки кнопок слегка отличаются от стандартных, но непонимания не вызывают:

ZHVL1723

На верхней грани распологается аудио-выход 3,5мм слева и отверстие микрофона справа. В верхней части задней панели — камера 13Mpx и вспышка с одним светодиодом под ней. Камера слегка выступает над остальным корпусом:

ZHVL1721

На левой грани пусто. На правой боковой грани традиционные качелька громкости и кнопка блокировки/питания:

ZHVL1724

На нижней грани присутствует разъём Micro-USB и отверстие второго микрофона. На задней крышке в нижней части видно решётку единственного динамика и вдавленное лого компании Xiaomi:

ZHVL1720

Изнутри крышка выглядит вот так:

ZHVL1727

 

Снимается крышка не очень удобно, приходится подцеплять ногтём нижнюю часть корпуса — точно так же, как в Mi2. У той модели даже была наклейка с надписью «не бойтесь, подцепляйте сильнее, крышка выдержит!». Здесь такой наклейки нет.

Под крышкой будет размещаться такой аккумулятор:

ZHVL1730

Внутри мы видим разъём для аккумулятора, слоты для SIM-карты и карты памяти, и наклейку с информацией о телефоне:

ZHVL1734

С установленным аккумулятором и SIM-картой телефон выглядит вот так:

ZHVL1738

 

Размер телефона — «лопата«. Не каждому понравится такой размер, хоть он нынче и в тренде — iPhone 6 Plus вышел примерно с такими же габаритами.

ZHVL1743

Hongmi Note 4G

На руке — фитнес-трекер от Xiaomi — MiBand, его обзор я публиковал тут.

Программно телефон работает на системе MIUIv5 (ядро Android 4.4.2), но про софт и личные впечатления от использования я расскажу в понедельник. 🙂

UPD: Вторая часть обзора вот по этой ссылке.

VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

39 комментариев

  • Евгений

    блин я запутался уже. В версии WCDMA есть поддержка 4g fdd1800? мне нужно что бы работало в такой сети » LTE 1800 или Band 3″ какую версию мне выбрать.

  • Tim

    Спасибо за обзор, всё по делу и много полезной информации.
    Но есть одно «но»: Владимир, мы, ваши читатели, очень рады тому, что Вы купили себе отличную светосильную оптику. Но хотелось бы попросить Вас немного поджимать диафрагму, потому, что фото, где в ГРИП попали всего несколько миллиметров в обзоре выглядят немного неуместно.
    Например, на вот этом снимке
    http://blog.wtigga.com/wp-content/uploads/2014/09/ZHVL1720.jpg
    мы сумели рассмотреть только один уголок телефона. К сожалению, это не принесло никакой полезной информации.
    Спасибо!

    • wtigga

      День добрый! Спасибо за критику 🙂 я ни чуть не хвастался оптикой, просто нехватало освещения, а съёмка велась с рук. В следующий раз буду делать грип побольше 🙂

      • Tim

        Кстати, после Вашего обзора я загорелся не только покупкой телефона, но и браслета! Спасибо за обзоры!

        • WTiggA

          Спасибо! Жаль, новых обзоров пока не предвидится, если только не придётся покупать новый телефон 🙂

  • 53organizm99

    Владимир, здравствуйте!
    Вы указали что «Версия TD (移动版) — для Китая»
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Нашел на Али вот такой аппарат

    http://ru.aliexpress.com/item/Original-XiaoMi-Mi3-M3-WCDMA-3G-phone-Snapdragan-800-Android-5-0-Capacitive-wifi-unlocked-NFC/1656523974.html

    Смущает что у продавца есть просто модель 16gb black и отдельно 4G TDD LTE 16gb black

    Что сие значит?
    1. Аппарат сможет работать в России в принципе (звонки + инет) в сетях 3G. Но не будет работать в инете на скорости 4G (у нас вроде как самый ходовой FDD LTE)?
    2. Либо с него вообще невозможно будет звонить и лазить в инете в России и версия 4G TDD LTE только для Китая?

    • WTiggA

      Утро доброе!
      Всё просто. Модель 4G TDD LTE — для китайского варианта 4G, который использует компания China Mobile и никто кроме них. Телефон будет работать в сетях 2G, в других маловероятно.
      Остальные модели будут работать в российских 3G-сетях. 4G-версии для России вроде как нет пока.

      • 53organizm99

        Вот собственно что и волнует!
        Меня вполне устраивает если бы он работал в 3G.
        А так получается только звонить с него можно будет…
        Спасибо за ответ!

  • retwer

    А не подскажете, как проверить подлинность покупаемого телефона (Xiaomi), а то пишут, что много поделок появилось на Али?

  • Retwer

    Спасибо большое за ссылку:)…много полезной информации…Хороший блог и о технике и о Китае.Удачи:)

  • Retwer

    А еще вы писали выше, что подлинность по скретч-коду можна определить да? Попросить продавца прислать этот код и проверить на сайте…а где не подскажете проверить можно?

  • Retwer

    Спасибо еще раз:). А еще не подскажете по поводу Xiaomi Redme (не Redme1s). Они вроде как выпускались с меньшей памятью не 8 а 4 гб и процом вроде МТК. Они еще выпускаются или это телефоны с 2012-13 годов? Просто девушка хочет вот такой телефон с красной крышечкой:))) http://www.aliexpress.com/item/Original-Xiaomi-Red-Rice-1S-Redmi-Hongmi-Qualcomm-Quad-Core-WCDMA-4-7-1280×720-Mobile-Phone/32232608081.html

  • Retwer

    А не подскажете где точно найти скретч код? А то продавец говорит только о SN коде

  • Retwer

    Да, спасибо большое:) продавец понял, что это и где это:) только сказал что эту информацию он отправит когда я оплачу.Потому как после того как он сотрет защитный слой он не сможет потом продать телефон.
    И Еще раз спасибо огромное:) хорошие фото. Мне просто нравиться Азия.надеюсь скоро удастся попасть в Китай:)

  • Retwer

    А подскажите пожалуйста, когда проверяешь скретч код, то там еще ыроде что то нужно я так понимаю вводить — там есть поле где надо вводить иероглифы,да?

  • Roark

    И кстати у него есть версия WCDMA (номер 2014021) и вас версия TD (номер 2014022). Для TD версии 4g (LTE) будет работать как у мегафона так и у МТС Band 38 — 2600 MHz, а вот на WCDMA версии, которая у меня работает 4g только от МТС Band 3 — 1800 MHz. Вот пруфф http://images.mysku.ru/uploads/images/03/31/74/2014/12/24/fe4d38.jpg

    • Roark

      И исправьте описание:
      TD GSM 900/1800/1900, TD-SCDMA 2000/1900, TD-LTE 2600(B38)/2300 B40)/1900(B39)
      WCDMA GSM850/900/1800/1900, UMTS 850(B5)/900/(B8)/1900/(B2)/2100(B1), LTE 2100(B1)/1800 (B3), TD-LTE 2500 (B41)!!! Хотя на коробке написано TD-LTE 2500 (B38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *