kerbal_preview

Почему массовый космос так далёк

Совсем скоро на экраны выйдет многообещающий фильм Interstellar. Создатели (Кристофер Нолан, между прочим) заявляют о тесном сотрудничестве с учёными-консультантами, но уже после просмотра трейлера возникают серьёзные претензии к сценарию: люди летят искать «новую планету», поскольку на родной стало сложно жить.

Фундаментальная проблема космической отрасли — огромное количество энергии, которое нужно затратить на вывод каждого килограмма на орбиту. Приведу грубую аналогию с авиацией:

Популярный пассажирский самолёт Boeing 737-800 может перевозить до 189 пассажиров с багажом более, чем на 5000 километров.

Усреднённая высота полёта Международной космической станции составляет всего 400 километров. Недавно к станции летал «космический грузовик» Dragon на ракете-носителе Falcon-9, который доставил туда 2200 кг. груза.

А теперь представим, что самолёты летали бы с такой же эффективностью, как и современные ракеты. При таком раскладе, вышеупомянутый Boeing смог бы принять на борт не более двух человек с ручной кладью. Как вы думаете, сколько бы тогда стоил билет из Шереметьево в Пулково? 🙂

Именно в этом нестыковки многих научно-фантастических фильмов. Ведь никому не хочется признаться самому себе, что массовое освоение космоса по-прежнему безумно далеко от нас.

VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

7 комментариев

  • foster

    Kerbal space хорош!) Я вот купил себе шлем oculus rift dk2 и не могу оторваться от elite dangerous. Будующее за космическими верфями и в жопу всех политиков!))

  • foster

    Брать тут https://www.oculus.com
    Железо нужно мощное моего старенького геймбука тошиба x770 с его gtx560м не хватает чуть чуть. Из-за слабого ФПС подташнивает через полчаса. В целом здорово! Хочется все потрогать )

    • WTiggA

      Ну оф.сайт понятно, я думал в Китае где-то. А ноут значит мне тоже сначала надо посерьёзней. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *