Совсем скоро на экраны выйдет многообещающий фильм Interstellar. Создатели (Кристофер Нолан, между прочим) заявляют о тесном сотрудничестве с учёными-консультантами, но уже после просмотра трейлера возникают серьёзные претензии к сценарию: люди летят искать «новую планету», поскольку на родной стало сложно жить.
Фундаментальная проблема космической отрасли — огромное количество энергии, которое нужно затратить на вывод каждого килограмма на орбиту. Приведу грубую аналогию с авиацией:
Популярный пассажирский самолёт Boeing 737-800 может перевозить до 189 пассажиров с багажом более, чем на 5000 километров.
Усреднённая высота полёта Международной космической станции составляет всего 400 километров. Недавно к станции летал «космический грузовик» Dragon на ракете-носителе Falcon-9, который доставил туда 2200 кг. груза.
А теперь представим, что самолёты летали бы с такой же эффективностью, как и современные ракеты. При таком раскладе, вышеупомянутый Boeing смог бы принять на борт не более двух человек с ручной кладью. Как вы думаете, сколько бы тогда стоил билет из Шереметьево в Пулково? 🙂
Именно в этом нестыковки многих научно-фантастических фильмов. Ведь никому не хочется признаться самому себе, что массовое освоение космоса по-прежнему безумно далеко от нас.