логотип tolma.ch

Tolma.ch — инструмент для переводчика

Разберём, что умеет Tolma.ch (толмач), бесплатный отечественный инструмент для переводчика, менеджера по локализации или разработчика ПО с поддержкой разных языков.

Человек-переводчик, не использующий компьютерные инструменты для перевода, сидит на обочине профессии и не может конкурировать с активными пользователями CAT. Я уже писал о своей любимой офлайн-системе помощи переводчику OmegaT, аналоге Trados’а или memoQ, но прогресс не стоит на месте: всё уходит в веб, включая переводческие программы.

Самое главное

главное окно tolma.ch

Инструменты из семейства CAT (computer aided translation) упрощают и ускоряют работу переводчиков. В CAT загружается файл с исходным текстом — будь то документ Word, таблица в Excel или локаль для программы в key-value, — и переводчику подаётся только то, что нужно переводить. Инструмент сам сохранит исходное форматирование и порядок предложений, человеку нужно только набирать слова на клавиатуре. Кроме того, инструмент запоминает все набранные переводы, и если в тексте встретится похожее предложение — он сразу подскажет человеку, как оно переводилось раньше. Можно работать в команде над одним текстом, и тогда CAT будет использовать общую «память переводов», чтобы несколько человек переводили единообразно, не переспрашивая друг у друга «а как ты перевёл…». Подробнее про работу с помощью CAT вот здесь.

Что в нём переводить

интерфейс перевода

Tolma.ch, как и большинство других CAT, можно использовать для перевода любых текстов, но лучше всего он себя покажет при переводе интерфейсов ПО, веб-сайтов, субтитров и книжной литературы. Например, именно в нём команда переводчиков и редакторов переводила книгу «Проектирование событийно-ориентированных систем» Бена Стопфорда.

Основные функции

  • Мультиязычные проекты
    Можно переводить один и тот же набор документов сразу на несколько языков (актуально для локализации софта и игр)
    поддержка нескольких языков на проекте
  • Командная работа
    Над одним и тем же файлом может работать сразу несколько человек с разными правами (переводчик, редактор, наблюдатель)
  • Сегментация
    По предложениям и построчно
    выбор правил сегментации
  • Глоссарий
    Список слов, которые надо переводить именно так, а не иначе, с автоматической подстановкой терминов при переводе.
    подсказка из глоссария
    Машинный перевод
    Движок Яндекс.Переводчик для подсказок переводчикам находу — это называется MTPE и существенно ускоряет работу профессиональных переводчиков.
    машинный перевод в tolma.ch
  • Визуализация готового документа
    Находу показывает, как меняется готовый документ с переводом каждого сегмента
    анимация превью перевода
  • Загрузка памяти перевода в TMX
    Если над проектом уже работали в другом софте, или просто где-то нашли нужную по тематике TM.
  • Мобильная версия
    Да-да, можно переводить прямо сидя в метро. Причём работа полностью бесшовная: в телефоне проект откроется с той же строки, на которой вы остановились за компьютером, и наоборот.
    мобильная версия tolma.ch
  • История изменений сегмента
    Очень полезно для командной работы, особенно если в команде есть редактор или корректор. Можно пачками утверждать или отклонять переводы конкретных пользователей. Кстати, если кто-то отредактирует ваш перевод, сразу выскочит уведомление (чтобы согласиться или поругаться в комментах).
    история изменения по каждому сегменту
  • Превью сегмента в соцсетях
    Можно скопировать ссылку на конкретный сегмент, закинуть в ленту на Facebook и обсудить перевод с друзьями. В превью уже видно, о чём речь, а по ссылке сразу могут прийти и вписать свой вариант (если проект открытый, конечно).
    как делиться сегментом в facebok

Поддержка форматов

  • Офисные форматы: DOCX, XLSX, ODT
  • Субтитры: RTF, SRT, ASS, TXT
  • Интерфейсы: POT, PO, MO
  • И обычные TXT

Достоинства

  • Низкий порог вхождения
    «Толмач» можно освоить не быстро, а очень быстро. Он не перегружен функциями, настраивать фильтры и сегментацию не нужно. Создал проект, загрузил документ, начинаешь работу.
  • Быстрое начало работы
    «Толмач» уже настроен и работат. Достаточно авторизироваться через Вконтакте или Facebook и поделиться с коллегами ссылкой на проект.
  • Ночная тема
    Чтобы у переводчиков не болели ночью глазки 🙂

Недостатки

  • Сегментация
    Пока нет кастомных правил для сегментации текста. Текущие настройки — строки и предложения — покрывают 95% потребностей, но в некоторых сложных случаях может оказаться недостаточно.
  • Language Quality Assurance
    Большие профессиональные инструменты вроде memoQ имеют широкую поддержку правил для проведения оценки качества перевода — LQA (Language Quality Assurance). Пока в Толмаче такого нет. Впрочем, это больше нужно для enterprise-класса и большого объёма ходящих туда-сюда переводов.
  • Работа с внешними ТМ
    Формально есть загрузка сторонних памятей перевода, но работает не всегда стабильно. Выгрузки для работы с другими инструментами тоже нет.

Выводы

Подойдёт для компактных проектных команд, которые работают над конкретным продуктом: субтитры к сериалу, переводная книга, интерфейс приложения. Для индивидуальных переводчиков-любителей тоже подойдёт, потому что не нужно разбираться с настройкой софта.

Не подойдёт для enterprise-клиентов и больших бюро переводов, потому как приватность и гибкость настройки пока не на должном уровне. Можете сравнить с большими CAT’ами вроде Trados, memoQ или Pontoon (Mozilla), чтобы оценить отличия.

Песочница

Я создал открытый проект по переводу субтитров одного сериала. Можете зайти и поиграться. А задать вопросы создателю платформы можно в канале t.me/tolma_ch

 

 

 

4 комментария

  • Дмитрий

    Спасибо за статью! Надо будет попробовать. Жаль форматов не так много поддерживает (привет Омеге)

  • Andrey Kravchuk

    А что скажешь про smartcat.ai, не пробовал? Мы с товарищами переводим одну очень очень объемную книжку на нем. Я не знаю как он по сравнению с другими такими тулзами, но к примеру назначение участников мне пришлось допиливать там напильником, то, что есть — неудобное.

    • WTiggA

      Я мало использовал Smartcat, и очень давно. Видимо, стоит сделать сравнение облачных сервисов для подобных задач.

  • Игорь

    Здравствуйте,
    подскажите как из проекта удалить документ?
    Добрался до кнопочки «удалить» и начинается зависон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *