Outline: свой сервер против блокировок

Как настроить обход блокировок для себя, семьи и друзей за пять минут и совсем недорого.

Outline — это проект быстрого и несложного поднятия серверов для анонимизации и обхода блокировок (прокси). Это удобная утилита с графическим интерфейсом, которая сама поднимет сервер на основе Shadowsocks на любимом хостинге. Мы не журналисты, но с радостью им воспользуемся для посещения YouTube в Китае и LinkedIn в России.

Рефералки: в тексте есть реферальные ссылки на хостинг, они помогают содержать этот блог. Если хотите сказать спасибо — используйте ссылки, но никто не заставляет. На конечный результат это не повлияет. Кроме DigitalOcean — там при регистрации вам дадут бонусом $10, на пару месяцев хватит.

Анонимность: в первую очередь это средство для обхода блокировок, а не для сомнительных с точки зрения закона занятий. Если хостинг куплен на ваше имя, никто не гарантирует вам анонимности.

Настройка сервера

На этом этапе мы установим программу для управления сервером на свой компьютер, а она сама настроит сервер у одного из хостинг-провайдеров по нашему выбору.

1. Зарегистрируйте аккаунт хостинга

Самый простой в настройке — DigitalOcean, вообще без консоли. Не сложно настроить VULTR и Linode. Если у вас в стране ещё не наступил Китай, то подойдут Amazon AWS или Google Cloud.

2. Скачайте Outline Manager

Если официальный сайт уже заблокировали, вот здесь есть копия (пароль на архиве — wtigga.com).

3. Запустите Outline Manager

Выберите хостинг. Я покажу на примере DigitalOcean.

outline main window

4. Выберите сервер, нажмите далее.

Setup of the outline server

5. Всё.

Серьёзно, сервер готов, можно обходить блокировки.

Если у вас в процессе выскочит ошибка, просто нажмите «retry», у меня установилось со второго раза (виню во всём китайские блокировки).

Подключение устройств

Теперь на компьютере есть программа Outline Manager, она только управляет сервером. В ней можно создать ключи («аккаунты») для тех устройств, на которых вам нужно обходить блокировки. Для начала установим программу-клиент Outline на тот же компьютер, с которого мы настраивали сервер.

1. Устанавливаем клиент

Windows (альтернативная ссылка) или macOS.

2. Копируем ключ из Outline Manager в клиент Outline

outline client setup

3. Нажимаем Connect.

Если всё сделано правильно, интернет будет без блокировок.

Приложения для других платформ:

Для Windows: Outline.exe, альтернативная ссылка
Для macOS: DMG
Для Android: Google Play, APK, альтернативная ссылка
Для iOS: найдите и скачайте в AppStore

Другие клиенты Shadowsocks тоже должны быть совместимы.

Помогаем друзьям

С остальными устройствами на Windows, macOS, Android, iOS поступаем аналогично, только не забывайте делать новые ключи для каждого нового пользователя. Мощности даже дешёвого VPS-сервера за $5 в месяц хватит как минимум на 10 пользователей, так что не жадничайте. Тем более, что ключ можно в любой момент отозвать.

В Outline Manager нажмите ‘Add Key’, а затем кнопку Share. В появившемся окне найдите строчку со ссылкой ‘Access Key’ и поделитесь с тем, кому тоже нужно обходить блокировки.

share key

P.S.: Ранее я уже писал про VPN с помощью Streisand и чистого Shadowsocks, но этот Outline реально упрощает поднятие сервера. Ноль красноглазия, очень быстро. Искренне рекомендую. Впрочем, от Astrill я тоже не отказываюсь, потому что Китай.

blog.wtigga.com

outline, shadowsocks, vpn, ркн, блокировки, прокси

3 комментария

  • Paul

    Добрый день. Вы рекомендуете создавать ключ для каждого устройства при одном и том же пользователе? Для пк и андроида разные? Попробовал использовать единый ключ одновременно. Всё работает.

    • WTiggA

      Лучше отдельный ключ на устройство — в случае компрометации можно будет точечно отключить.

  • Мади

    Добрый день, Белый Тигр. Спасибо. Попробовал все работает отлично. Вот только пришлось привязать карту откуда снялись 5 долларов и обратно вернулись. Также в Аккаунт добавили 100 долларов. Скажите насколько этого хватит? После окончания будет ли сервис автоматический снимать деньги с карты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *