Свой лаовайский Wi-Fi, или небольшой лайфхак с VPN

Иностранцам в Китае посвящается.
mi_router.jpg Как известно, для иностранцев, живущих в КНР, жизнь без нормального интернета скучна: иностранная почта работает через раз, Youtube и Twitter заблокированы, а теперь ещё и GooglePlay попал под раздачу. Поэтому все используют тот или иной VPN-сервис, чтобы всё работало по-человечески.

Последнее время из-за блокировки GooglePlay стало тяжко владельцам смартфонов на Android, ибо обновить софт теперь без VPN совсем нельзя (китайским маркетам я не доверяю).

Конечно, практически у каждого VPN-провайдера есть возможность подключения телефона. В основном это работа с помощью встроенного в Android средства подключения LTTP (как, например, у hide.me или jimserver.com — я писал о нём). У Astrill, которым я сейчас пользуюсь, есть отдельное приложение. Но лично у меня от этих ухищрений исключительно негативное впечатление — работает всегда медленно, постоянно отключается, и в целом смартфон начинает тормозить.

Ещё одна неприятность в том, что, как правило, одну учётку VPN нельзя использовать сразу на нескольких девайсах, либо это предоставляется за отдельную плату. Например, у того же Astrill, который на фоне остальных компаний недёшев сам по себе, услуга Pro-Addon (2 устройства одновременно) стоит дополнительно от 6 до 10 долларов. Учитывая, что у многих, кроме компьютера и смартфона, есть ещё и планшет, и другие домочадцы с девайсами… Короче, двух тоже недостаточно. Пакет на 5 устройств стоит ещё дороже. Конечно, у них есть ещё свои роутеры со встроенным VPN, но там цены совсем неприличные.

Короче говоря, совершенно случайно нашёл интересное решение этой проблемы. За дополнительные ~20 юаней можно сделать себе свой собственный «свободный wi-fi» дома, который будет раздавать интернет уже с VPN. Просто подключаешься и смотришь котиков на Youtube.

Для этой магии нам понадобится совсем немного:
1. Компьютер (ноутбук), подключённый к проводному интернету;
2. Популярный нынче «микро-USB-роутер»;
3. Учётка VPN.

Микро-роутер — это такая штука размером с флешку, которая подключается в USB-разъём и превращает проводной интернет в беспроводной. Продают разные компании, у меня — от Xiaomi, как на картинке в начале поста. Стоит 20 юаней (драйверы брать здесь).
Проводной интернет нужен потому, что мне не удалось заставить ноутбук одновременно быть подключённым к домашней беспроводной сети и раздавать беспроводной же интернет.

Если у вас Astrill, то в Китае рекомендую использовать с опцией StealthVPN, потому что OpenVPN часто не работает (можно подключить её бесплатно, репостнув их рекламу в свой фейсбук или твиттер).

Итак:
1. Подключаем VPN с компьютера
2. Включаем микро-роутер.
3. Подключаем другие устройства к новой точке доступа этого микророутера

Новая точка доступа, которая появится после его подключения, будет с «встроенным VPN» — можно подключать свой смарт, планшет и ещё несколько устройств, и пользоваться.

share.jpg Если не заработает сразу, то в Windows нужно зайти в Сетевые подключения — Настройки адаптера, найти появившийся виртуальный адаптер VPN, и в его свойствах разрешить общее использование этого подключения.

Если денег совсем-совсем жалко, то можно заставить встроенный Wi-Fi адаптер ноутбука прикинуться роутером и раздавать интернет. Это чуть сложнее, но тоже осуществимо, инструкцию можно найти, например, здесь.

Продвинутые ребята могут так же установить на свой роутер прошивку DD-WRT или OpenWRT, и настроить VPN прямо там — способы хорошо гуглятся (для Astrill, правда, дополнительные опции на роутер придётся докупить).

// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *