Мой Гонконг

По делам государственной важности мне с супругой удалось побывать в Гонконге.

Что там было интересного?

Теснота.

ZHVL8553_STREET_sm

Узкие улочки среди небоскребов, перекрестки с толпами людей. В хаотичной застройке Коулуна (九龙, континентальная часть Гонконга) не трудно заблудиться, а дома пронизывают проходы, коридоры. Очень уместна банальная метафора «муравейник». Идешьвдоль дома, заходишь в подъезд, а справа от лифта — дыра, которая выходит из дома и ведет неизвестно куда. Не сомневаюсь, что за это мелкие жулики любят Гонконг.
 Люди.
ZHVL8873_STREET3

Это не Китай. В Китае впаривать бесполезные или нелегальные услуги могут только небогатые китайцы. В Гонконге — кто угодно. Особенно индусы, арабы и негры. Нигде больше мне не предлагали в таких количествах поддельных часов, обмена валют и услуг портных. Последнее удивляет больше всего. Неужели костюмы на заказ такая насущная необходимость в азиатском мегаполисе? Это отдаёт колониальной Англией конца 19го века, какую мы знаем из книг Артура Конана Дойля.

Жильё.

ZHVL8530_KOLODEC
В Колуне непередоваемая атмосфера клоаки, гетто и муравейника. Мы заранее нашли в сети хостел с высокими оценками и забронировали номер. Комната располагалась в здании «Chunking Mansion», и это «Mansion» вселяло в меня уверенность в приличности данного места. На деле это оказалось 16-этажной помесью китайского рынка, автовокзала и ЦУМа начала девяностых. Огромные толпы людей в узеньких мрачных проходах, десятки валютообменных пунктов, точек продаж часов, телефонов и индийской еды, массажные салоны и агентства по оформлению китайских и малазийских виз.

Два лифта вели к нашему хостелу на 10м этаже. Как позже выяснилось, один шел по четным этажам, а мы сели в нечётный. С 11 этажа мы спустились на десятый пешком, оценив архитектурные изыски здания. Абсолютно уверен, что изначально строили деревянный сарай, в процессе доработав до «особняка». Окно из коридора вело на вентиляционную шахту, какие раньше я видел только в кино.

Хостелом заправляли радушные филипинки в возрасте, что само по себе непривычно после Китая, где на таких должностях не может быть иностранцев. В нашей комнате было две койки, между которыми тесно было стоять поперек. Общая площадь была меньше туалета (буквально) в нашей съемной квартире в Чжецзяне. Окно смотрело в колодец, образованный зданиями вокруг. Радовало хотя бы то, что кондиционер, бойлер и розетка работали как надо, а беспроводной интернет позволял даже смотреть YouTube. Надо добавить, что цена за ночь в этом клоповнике выше, чем около-люксовый номер в китайском городе среднего размера.

Язык.

ZHVL8013_KOWLOON
Это не Китай. Таблички ещё читаемы, хоть не все иероглифы можно узнать. А вот в устном общении мы чувствовали себя неучами и аборигенами. Практически никто не понимает путунхуа, англиский понимают далеко не все (чему я был очень удивлен — от британской колонии ждал большего). Объяснялись на пальцах.

Деньги

ZHVL8524_MONEY

В Гонконге свои деньги с близким к юаню курсом (1.20 — 1.26 доллара за RMB, смотря где менять). Выпускаются сразу несколькими банками (читать здесь), поэтому внешне купюры одного достоинства немного отличаются между собой. Выглядят красиво, на ощупь — классные. На монетах британская королева.
Поменять, как уже говорил, можно на каждом углу.
// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *