Судебная система с ИИ в Китае

Перевод материала China’s court AI reaches every corner of justice system, advising judges and streamlining punishment («Китайский судебный AI достиг каждого уголка системы юстиции, консультируя судей и упрощая исполнение наказания») от China South Morning Post

По данным Верховного народного суда Пекина, Искусственный интеллект используется во всех уголках правовой системы Китая и играет определённую роль в каждом вердикте.

«Умный суд» SoS (System of Systems, система систем) теперь подключается к столу каждого судьи по всей стране», — сказал Сюй Цзяньфэн, директор информационного центра верховного суда, в докладе, опубликованном во вторник в Strategic Study of CAE, официальном журнале Китайской инженерной академии.

Система, основанная на технологии машинного обучения, автоматически ищет схожие дела, подсказывает законы и правила, составляет юридические документы и изменяет предполагаемые человеческие ошибки в вердикте, если таковые имеются.

В докладе журнала говорится, что ИИ сократил среднюю рабочую нагрузку судьи более чем на треть и сэкономил китайским гражданам 1,7 миллиарда рабочих часов в период с 2019 по 2021 год.

В нём также говорится, что за тот же период общество сэкономило более 300 миллиардов юаней (45 миллиардов долларов США), что равно примерно половине всех гонораров адвокатов в Китае в 2021 году.

По словам Сюя и его коллег, «широкое применение интеллектуальной судебной системы как беспрецедентного инженерного проекта внесло значительный вклад в развитие судебной системы человеческой цивилизации».

Впрочем, не все судьи приветствовали появление системы ИИ в суде.

Когда шесть лет назад система «умного суда» начала свою работу, она была лишь базой данных. Но в последние годы он все чаще используется в процессе принятия решений.

В соответствии с требованиями верховного суда, судья должен консультироваться с искусственным интеллектом по каждому делу. Если судья отклоняет рекомендацию машины, система требует письменного объяснения для последующего аудита.

Критики говорят, что судьи придерживаются рекомендаций ИИ, чтобы избежать необходимости оспаривать систему, даже если искусственный интеллект выбирает менее подходящий справочный материал или закон для данного дела.

«Сейчас слишком рано продавать интеллектуальную судебную систему как панацею», — сказал Сунь Юбао, судья Народного суда зоны экономического и технологического развития Янчжоу в провинции Цзянсу в статье, опубликованной в китайском журнале Legality Vision в июле.

«Мы должны снизить высокие ожидания общества от искусственного интеллекта и защитить роль судьи. ИИ не может делать всё», добавил он.

Но для верховного суда ИИ обеспечивает верховенство закона в огромной части Китая, где существуют значительные различия в региональном развитии, управлении и в благосостоянии населения.

До 2016 года каждый местный суд создавал и поддерживал свою собственную информационную систему. Судьи редко делились своими делами с другими судами или с Пекином.

Национальная интеллектуальная судебная система заставила каждый местный суд перевести свои документы в единый цифровой формат и подключить свою базу данных к центральному «мозгу» в столице.

Согласно отчету Верховного суда, ИИ ежедневно читает, анализирует и обучается на массиве из ста тысяч дел по всей стране и следит за ходом каждого дела на предмет любых намёков на недобросовестную работу или коррупцию.

По словам команды Сюя, влияние ИИ выходит далеко за пределы зала суда. Новые информационные порталы предоставили «умной» судебной системе прямой доступ к огромной базе данных, которую ведут полиция, прокуратура и некоторые государственные учреждения.

Исполнение приговоров давно является проблемой для китайских судов, которые считаются недостаточно обеспеченными кадрами. ИИ суда решает эту проблему, практически мгновенно находя и арестовывая имущество осужденного и выставляя его на онлайн-аукцион.

Его электронный охват позволяет «умному» суду работать с мощной китайской «системой социального рейтинга», чтобы запретить человеку, отказывающемуся платить долг, пользоваться самолётами, скоростными поездами, гостиницами или другими общественными благами.
Чжан Линьхан, профессор права в Китайском университете политологии и права в Пекине, предупредил, что стремительный рост ИИ может привести к созданию мира, где людьми будут управлять машины.

По словам Чжана, реформа ИИ в Китае направлена на сокращение решений, принятых «на усмотрение суда», или права судьи принимать решение на основе своей индивидуальной оценки, опыта и подготовки.

Система суда, созданная при активном участии китайских технологических гигантов, также передаст слишком много власти в руки нескольких технических экспертов, которые пишут код, разрабатывают алгоритмы или контролируют базу данных.

«Мы должны быть бдительны к эрозии судебной власти со стороны технологических компаний и капитала», — добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *