Бесплатный машинный перевод в CAT — 2021

Два года назад я писал про бесплатные движки машинного перевода, которые можно добавить в OmegaT и ускорить работу переводчика. Время идёт, ситуация меняется. В прошлый раз я рекомендовал три движка: Яндекс, IBM Watson и Google Cloud.

В этот раз я обновлю данные про IBM Watson, покажу хитрость с Google Cloud и расскажу про новый (для меня) бесплатный движок машинного перевода.

Яндекс Переводчик

Перестал быть бесплатным. Старые API-ключи возвращают 403: You have reached the daily limit for requests. Новые можно получить в обновлённом кабинете. Тарифы настраиваются гибко, есть пробный период, но полностью бесплатного сервиса уже не осталось.

IBM Watson

Остался бесплатным, но нужно заново получить ключ и URL.

Создайте сервис Language Translator на этой странице, выбрав любой location и план lite (бесплатный, миллион знаков в месяц). Если у вас уже есть такой сервис, на этой же странице вы увидите ссылку для перехода к нему.

У меня сервис уже создан, в бесплатном аккаунте второй создать не получится.

После этого на вкладке Service credentials нужно создать новый ключ с правами Reader.

В только что созданном credentials вам нужно взять две строчки — apikey и url:

И вставить их в конфигурацию плагина OmegaT:

Теперь вы сможете видеть машинный перевод в интерфейсе OmegaT:

Google Translate

Бесплатного тарифа Google Cloud нет, зарегистрировать годовой бесплатный аккаунт тоже бывает проблематично. Однако есть простое и бесплатное решение: плагин для получения машинного перевода без API-ключа. Скачайте с SourceForge, поместите скачанный *.JAR в папку \OmegaT\Plugins\ и активируйте его в настройках.

TexTra

Машинный перевод от японского Национального института информации и коммуникации, можно пользоваться совершенно бесплатно.

  1. Зарегистрируйте аккаунт на сайте mt-auto-minhon-mlt.ucri.jgn-x.jp
  2. Перейдите на страницу с перечислением направлений машинного перевода по этой ссылке
  3. На этой странице нажмите на вопросительный знак справа от любой языковой пары, и найдите на открывшейся вкладке API key, API secret и Login ID
  4. Скачайте плагин omegat-textra в формате *.JAR и поместите в папку OmegaT\Plugins\
  5. В конфигурации плагина вставьте API key, API secret и Username (Login ID):

Помните, что машина лишь помогает работать настоящему переводчику. Если вы не знаете целевой язык, эти уловки вам не помогут.

Можно использовать сразу три бесплатных движка, и выбирать лучший из предложенных вариантов прямо во время работы.

 

Ещё кое-что

Субъективно, из всех присутствующих на рынке бесплатных general-purpose движков машинного перевода мне больше всего нравится результат от DeepL. У них есть API с бесплатным тарифом, но для регистрации аккаунта необходимо подтвердить свою принадлежность к одной из западных стран с помощью кредитки. Россия в число таких стран не входит, поэтому получить ключ для OmegaT мне не удалось. Остаётся лишь верить, надеяться и ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *