Как установить китайский словарь на компьютер? GoldenDict + 大БКРС

В последнее время меня часто спрашивают, “а как же поставить китайский словарь на компьютер?” с вариациями (на Android, iPhone и etc). Решил сделать небольшую заметку с пошаговой инструкцией для тех, кому сложно с компьютером подружиться.
Инструкция с картинками ниже.


1. Скачиваем оболочку GoldenDict и устанавливаем. Мне нравится эта программа, сам пользуюсь и всем рекомендую.


2. Скачиваем БКРС и БРуКС (или другие словари)в версиях для ABBYY Lingvo (*.dsl)


3. Распаковываем архивы словарей в отдельную папку. Например, C:Dict
Архиватор для распаковки — 7-zip. В БКРС нам нужна только папка 3parts, остальные файлы можно удалить.


4. В распакованном архиве БКРС есть несколько файлов. Нас интересует вложенная папка 3parts. В файлах внутри из названия нужно убрать иероглиф 大 , он часто мешает обнаружению словаря. Т.е. файл с именем 大БКРС_v49_3.dsl должен стать БКРС_v49_3.dsl. Мелкие файлы из папки уровнем выше можно удалить. На скриншотах — файл-менеджер Total Commander.


5. Запускаем GoldenDict, идём “Правка — Словари”, кнопка “Добавить”. Выбираем каталог, куда распаковали словари и жмём “ОК”.


6. Начнётся процесс создания индексов словарей.


7. Готово. Мы имеем рабочие словари.


Для ввода иероглифов рекомендую использовать 谷歌拼音输入法.

GoldenDict так же существует для телефонов и планшетов на Android, как установить словарь на мобильное устройство – смотрите здесь.

Ещё больше разных словарей можете скачать вот по этой ссылке.

китайский словарь на компьютер, бкрс на компьютер, offline бкрс на компьютер

// blog.wtigga.com Заметки белого тигра – Vladimir ZH //

25 комментариев

  • karl

    День добрый!У меня почемуто на комп (win xp) не подключились базы?! Установил-по вашей инструкции Goldendikt ( не portable-там функция подключить кстати недоступна)-а нормальный-установочный.
    Распаковал базы в 3parts,удалил иероглиф 大 и БКРС (замениз русские буквы в файле на bkrs). Через меню Goldendikt нашел путь к папке 3parts поставил галку-Рекурсивно, прошел процесс создания индексов словарей и все! Я попробовал найти какое нибудь слова-а в ответ-тишина))) (Причем в самой программе вверху-отражаются 3 кнопки бкрс и Wiki-в меню показывает-что базы есть). Подскажите почему это может быть*?

  • Olya

    Спасибо огромное! Все работает 🙂
    А в этой программе нет способа ввода иероглифов вручную? Если не знаешь pinyin?

    • WTiggA

      Нет, это только словарная оболочка. Для “рисования” иероглифов можно использовать тот же сайт 大БКРС (кнопка с карандашом справа от поля для поиска), либо поставить стороннюю систему ввода типа Sogou Piniyin.

  • karl

    А где и как там выбрать-направление перевода? я чтото не заметил-что там в меню есть такая функция?

    • WTiggA

      Пардон, попутал с андроид-версией. В каком направлении ищете? В трёх частях – это китайско-русское направление.

  • karl

    Я как раз ищу- китайско русское направление ( ну и наоборот-тоже). Не могу понять-как всетаки им пользоваться то?Вроде я все сделал-но чегото не хватает.

  • Денис

    Почему у меня не работает ввод по пиньиню? По русски в БРУКСе ищет, если скопировать где-нибудь иероглиф и вставить, то в БКРСе он его найдет, а если набрать хоть одну английскую букву, то ничего не выдает, красным подсвечивается. Помогите, пожалуйста, очень нужен словарь!

  • Софья

    Спасибо большое! давно мечтала установить оффлайн словарь, и наконец мне это удалось ! очень благодарна создателям этого сайта и словаря и всем-всем , кто был причастен к его созданию !

  • Дарья

    Добрый день! Спасибо огромное за Ваш словарь! =)
    Пользуюсь им довольно давно с андроида, сейчас в Китае купила телефон без русской прошивки, пришлось переустанавливать. почему-то у меня goldendict видит только китайско-русский вариант, рукс вообще не предлагает установить, хотя все делала по инструкции, в папке в телефоне файл распакованный лежит

    • WTiggA

      Проверьте, что в названии файла словаря и его папки нет русских и китайских символов. Ну и перекачайте архив со словарём с bkrs на всякий случай 🙂

  • 酷阿尼奢

    здравствуйте! подскажите пожалуйста, установил goldendict на компьютер. при вводе китайских иероглифов словарь не может найти русский перевод. как быть?

  • Александр

    В итоге словарь и не подцепляет. 73 версию ГолденДикт не индексирует. Имена путей проверял. Админские права тоже – ноль. Рескан несколько раз не помог. Даже ребут компа не лечит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *