Покупка долларов в Китае

Популярный вопрос у многих экспатов в Китае. Правила в последнее время чувствительно изменились, а разные банки выдают совершенно разную информацию, поэтому решил упорядочить знания и опыт.

Можно ли купить доллары иностранцу, находясь в Китае?

Короткий ответ — можно. Но существует множество «но».

Какие банки продадут доллары?

currency_exchange

В теории, подойдёт любой банк, где есть зелёный значок обмена валют (货币兑换). Фактически же, многие отделения занимаются только покупкой иностранной валюты (долларов, евро и некоторых азиатских), а продать они не смогут по разным причинам. Например, «нет наличности».

Нужно идти в крупные отделения больших банков, таких как 工商银行 (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC), 中国银行 (Bank of China,  BOC), 农业银行 (Agricultural Bank of China, ABC), 招商银行 (China Merchants Bank, CMB), 光大银行 (Everbright) и так далее.

Где выгоднее курс?

exchange_bilv

В отличие от банков РФ, китайские банки не сильно играют с курсами покупки-продажи, поэтому курс у разных банков отличается незначительно, а между покупкой и продажей разница небольшая и близка к курсу Центробанка.

Какие нужны документы?

  • Загранпаспорт
  • Справка об уплате налогов за последние 6-12 месяцев
    完税证明, делается в налоговом отделении 税务局 по месту работы
  • Справка о трудоустройстве
    在职证明 от работодателя
  • Справка о доходах
    收入证明 от работодателя
  • Договор о трудоустройстве
    Не обязательно, но многие просят.

Сколько долларов можно купить за раз?

Если вы хотите купить несколько больше 1-2 тысяч долларов за раз, то рекомендую заранее зайти в банк и сообщить об этом. Возможно, им понадобится день-два для того, чтобы забронировать сумму для вас. Обычно попросят просто оставить номер телефона и сказать, когда вы планируете прийти.

Годовой лимит на покупку составляет вашу сумму легального дохода за тот же период, но не более 50 тыс. долларов за год.

До недавнего времени при можно было купить до 500 долларов, просто предоставив паспорт даже с туристической визой, без остальных документов, но на конец 2018 года эта практика встречается всё реже и реже.

Инструкция для сотрудников банка CMB от 国际外汇管理局 (safe.gov.cn), которой они руководтствуются.

Инструкция для сотрудников банка CMB от 国际外汇管理局 (safe.gov.cn), которой они руководствуются в отфутболивании иностранцев.

现汇 xiànhuì vs 现钞 xiànchāo

При покупке валюты вы можете положить её на счёт, либо забрать наличкой. С точки зрения китайского банка, на счету может быть два вида иностранной валюты —  现汇 xiànhuì и 现钞 xiànchāo. Я не знаю корректные русские термины, а определения в словаре не совсем корректно отображают практическую суть.

现汇 xiànhuì и 现钞 xiànchāo в личном кабинете китайского банка

现汇 xiànhuì и 现钞 xiànchāo в личном кабинете китайского банка

现汇 xiànhuì
Это валюта, которая пришла к вам на счёт с помощью банковского перевода, либо если вы сами пришли в банк и обменяли юани на доллары, сразу зачислив последние на счёт. Такую валюту можно использовать для банковского перевода заграницу.

现钞 xiànchāo
Это валюта, которую вы положили на свой счёт, принеся наличные доллары в банк. Она тоже будет лежать на счету, но перевести её заграницу нельзя. Для этого сначала попросят конвертировать её в 现汇 xiànhuì  за определённую комиссию. Например, в China Merchants Bank это 0,8%.

Другими словами, если валюту понадобится переводить, вам нужен 现汇 xiànhuì, если просто подержать на счету — 现钞 xiànchāo.

Можно ли обменять через интернет-банк?

Безуспешная попытка купить доллары онлайн.

Безуспешная попытка купить доллары онлайн.

Если у вас уже есть счёт в одном из банков, то, как правило, на нём можно хранить доллары, а в некоторых интернет-банках (например, ABC) можно обменять доллары на юани. Но не наоборот! Если вы не китаец, через интернет-банк валюту не купить.

Даже Western Union будет доступен только при личном присутствии, и всё равно попросят справку об уплате налогов и трудоустройстве. Не забудьте, операции у WU тоже идут в долларах, даже комиссия, и на такой перевод тоже будет распространяться лимит по обмену валют.

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //

 

7 комментариев

  • Infusiastic

    Хотел отправить WU в Россию, пришёл в 建行 (с юанями). Сказали, для отправки нужно обменять на доллары, мы не можем вам обменять, система поддерживает только китайские ШФЖ, приведите друга-китайца.

    • WTiggA

      Тут опять же, независимо от наличия вестерна, всё упирается в возможность конкретного отделения поменять юани на доллары. Зато если прийти с американской наличкой, то отправляют практически отовсюду.

  • Вася

    Годовой лимит на кол-во денег, которые можно вывести за границу физлицу не раскрыт, вот ваша зачётка, молодой человек, увидимся на пересдаче.
    Про PayPal также рекомендую ознакомиться.

  • Вася

    На всякий случай оставлю эту информацию здесь, вдруг пригодится.
    По состоянию на начало 2016-го, в Пекине менял можно найти перед Танья даша, они прям там сидят перед входом, говорят по-русски, курс 6,55 за дорар на сегодняшний день.

  • Kecucuru

    Спасибо за статью! От себя добавлю, что таким же методом, по любой визе, доллары продают
    в China Minsheng Bank (Хайнань). Сегодня (19,12,2016) пробовал купить 100 бачей. Не задавали вопросов, дали бланк (на английском), в графе «Цель покупки» я указал «Путешествие», и все. Получил деньги без проблем. Правда максимум в день продают 400 баксов.

    • WTiggA

      По идее, лимиты устанавливает государство, но каждый банк сам себе на уме в этом вопросе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *