Xiaomi и другие 56 китайских единорогов

В десятке крупнейших компаний-единорогов за пределами США семь компаний происходят из Китая.

Китай — новая родина слонов единорогов

Сегодняшний “клуб единорогов” состоит из 214 компаний со всего мира, капитализация каждой из них превышает 1 миллиард долларов. Суммарно их стоимость оценивается в 745 миллиардов долларов. 

Компания-единорог — молодая компания, которая достигла капитализации более 1 млрд. долларов США в течение 5 лет или быстрее.

Как известно, более половины “единорогов” происходят из США, а суммарно их доля в капитализации клуба составляет около 51%, однако расклад постоянно меняется. Если в 2014 году на другие страны приходилось не более 37% “единорогов, то в 2015 году их доля достигла 53%, а в 2016 поднялась до 58%. В 2017 в клуб вступило ещё 42 новых компании, 24 из них — не из США.

Среди новых китайских единорогов заметны 今日头条 Jinri Toutio,  новостной агрегатор (11 млрд), велопрокат Mobike (3 млрд) и автомобильный стартап Nio (2,9 млрд).

Единороги за пределами США

Второй “родиной единорогов” после США является Китай, в котором уже 55 таких компаний. В десятку крупнейших не-американских компаний-единорогов входят семь китайских компаний, в том числе аналог Uber’а Didi Chuxing (50 млрд), Xiaomi (46 млрд.) и финтех Lu.com (18 млрд.)

Индия и Великобритания так же занимают значительную долю не-американских единорогов. Все остальные страны суммарно дают около 2% компаний-единорогов.

В Африке это всего три компании: нигерийские Africa Internet Group и Promasidor Holdings, а так же южноафриканская Cell C. Самым дорогим “единорогом” за пределами США и Китая являются индийская Flipkart (11,6 млрд), шведский Spotify (8,5 млрд) и индийский Snapdeal (7 млрд).

Всего за пределами США существует 107 компаний-единорогов с капитализацией более миллиарда.

Полный список китайских единорогов

Xiaomi, Ele.me, Didi, Mobike и другие китайские единороги

via 36kr, доработано wtigga

Свежие новости и статьи вот здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *