Xiaomi SMART Power Strip — умный тройник

Некоторое время назад из продажи на официальном сайте Xiaomi пропала “умная розетка“, остался только “глупый” удлинитель-тройник со встроенной USB-зарядкой. Взамен на рынок вот-вот выйдет “умный тройник”, или Xiaomi Power Strip. Его анонсировали в конце 2015 в виде краудфандинговой компании. Я поддержал их рублём, и вчера получил новый девайс из первой партии. Цена для бэйкеров составляла 69 юаней. Вероятно, примерно так он и будет продаваться для всех желающих. Достойная ли это замена старой розетке-таймеру?

Характеристики

  • Модель: 小米智能插线板 / Xiaomi Power Strip / ZNCXB01MZ
  • Мощность: до 2500 Ватт / 10 Ампер
  • Напряжение: 100-250 Вольт
  • Беспроводной стандарт: IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
  • Розетки: поддерживаются Тип А (плоские), Тип С (евровилки) и Тип I (CPCS-CCC, 10А/250В, китайские трёхконтактные)
  • Вилка: трёхконтактная Тип I (китайская/австралийская).
  • Шнур: 1,5 м

Внешний вид

ZHVL9762_20160129

Стандартная белая коробка, как у всех аксессуаров Xiaomi

ZHVL9766_20160129

Разъём подходит для вилок Тип А (плоские), Тип С (евровилки) и Тип I (CPCS-CCC, 10А/250В, китайские трёхконтактные).

ZHVL9768_20160129

Вилка трёхконтактная Тип I (китайская/австралийская).

ZHVL9769_20160129

Ток до 2500 В / 10 А, 250 Вольт

ZHVL9770_20160129

Кнопка включения/выключения розеток, индикаторы работы Wi-Fi и розетки.

Подключение

ipad_connection_powestrip

С первой настройкой тройника пришлось повозиться. Дома у меня немало девайсов от китайского производителя — MiBand, две розетки, комплект “Умного дома” с набором датчиков, воздушные фильтры первого и второго поколения, две камеры наблюдения и экшн-камера XiaoYi, а на смартфоне Galaxy Note 3 у меня прошивка MIUI 7.

В теории, процесс подключения достаточно простой:

  1. Втыкаете тройник в розетку;
  2. Запускаете на телефоне приложение Mi Smart Home;
  3. Оно сразу заметит новое устройство и предложит его добавить;
  4. Выберите точку доступа и введите пароль (обязательно на частоте 2,4 ГГц).

У меня всё гладко не прошло: приложение находило тройник и вылетало при попытке его подключить, а потом совсем перестало её видеть. Через некоторое время я просто взял iPad Mini и без проблем добавил розетку к своему аккаунту через то же самое приложение Mi Smart Home. После этого она стала доступна и на смартфоне. Наверняка недоработки связаны с тем, что товар ещё не продаётся массово, и скоро всё это исправят.

Да, сейчам части программы, связанные с новым устройством, в основном не переведены и используют китайский язык. Но разобраться там не сложно 🙂

Использование

xiaomi_power_strip_in_box

Функциональность устройства изменилась. Теперь нет USB-портов, которыми можно было управлять. Включать и выключать каждую из трёх/шести розеток по-отдельности нельзя, только всё сразу. Можно переключать как кнопкой, так и по Wi-Fi через приложение. Разумеется, даже в “выключенном” состоянии розетка потребляет немного электричества, ведь она поддерживает контакт с роутером.

А что ещё можно?

screenshots

  1. Удалённое управление
    Самая очевидная функция, первые два скриншота (состояния выкл/вкл) и первая кнопка. Забыли выключить розетку, уходя из дома? Сделайте это через приложение.
  2. Расписание
    Самая полезная функция, третий скриншот и вторая кнопка. Можно задать промежутки времени, в которые будет включаться и выключаться подача питания на розетки. Например, можно подключить водонагреватель. Другие сценарии придумайте сами.
  3. Таймер
    Третья кнопка слева. Можно задать время выключения или включения розетки чере 30/60/120 минут от текущего момента.
  4. Счётчик
    Тройник может измерить, сколько ватт потребили устройства, в него включённые. На втором скриншоте над кнопками указано, что мой масляный обогреватель съедает 1213 Ватт. Крайняя правая кнопка покажет статистику (правда, всё на китайском).

Заключение

Штука однозначно полезная, но не лишённая недостатков. Самым главным для меня является отсутствие USB: со встроенной зарядкой тройник был бы поистине универсальным. Конечно, хотелось бы управлять каждой отдельной розеткой, но это бы усложнило конструкцию и подняло цену. И по прежнему жаль, что тройник вытеснил розетку с одним разъёмом. Не самые приятные впечатления оставил процесс привязки к аккаунту, но это, вероятнее всего, исправят в ближайшее время.

А в остальном, как всегда отличное качество, приятный дизайн и совершенно адекватная цена (69 юаней, или чуть более US $11).

Напомню, что на официальном сайте розетка пока не представлена. Название на китайском – 小米智能插线板, на английском – Xiaomi Power Strip.

+ Цена $11 (приблизительная, продажи ещё не начались)
+ Дизайн
+ Качество исполнения
+ Счётчик энергии

Отсутствие USB

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра – Vladimir Zh //

11 комментариев

  • DimkaS

    Измеряется потреблённая мощность всего удлинителя, не на каждой розетке?
    Я, честно говоря, не смог найти применения умной розетке в доме кроме одного – она через USB питает камеру и её можно приходя домой отключить, чтобы не палиться.

    • WTiggA

      Да, на всю розетку только.
      У меня первая розетка питает электрический бойлер, чтобы включался и выключался по расписанию. А ещё один из USB-портов питает лампочку, которая включается в кладовке с бойлером, по датчику движения.

  • Андрей

    Скажите, а как ведет себя тройник после исчезания внешенго питания? Тройник питал бойлер, потом исчезло питание. Что будет после подачи напряжения? Тройник будет включен или нет? Умная розетка оставалась выключеной.
    Спасибо

  • Евгений

    Если возможно протестируйте вариант с отключением от роутера (сеть пропала), т.е. будет ли он включаться по таймеру, если нет сети?

    • WTiggA

      Настройки таймера хранятся прямо в памяти, так что оно работает даже если роутер недоступен.

  • Ярослав1981

    Ток после заказа понял,почему его называют “тройник”.У меня уместились только три евровилки.Придеться с ними шаманить,и доводить кол-во потребителей до 6-ти.
    Покупал на али по 1800,сейчас там можно найти по 1500
    Спасибо за статью!

    • WTiggA

      Да, по-китайски у него тоже как бы три комбинированные розетки. Но можно подключить три девайса с заземлением и три без.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Спасибо за ваши обзоры давно вас читаю. Решил установить дома розетку для китайских вилок CPCS-CCC. Не могу найти в интернете где купить такую розетку. Может быть есть ссылка на такой магазин?
    Спасибо!

    • WTiggA

      Привет. Дома = за пределами Китая?
      Если так, и в местных специализироавнных магазинах нет ничего подходящего, то, пожалуй, поможет, алиэкспресс: по запросу “розетка” можно найти подходящие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *