Продвинутая TV-приставка на Android — Tronsmart Orion R28 Pro

Disclaimer: изначально пост планировался как обзор не самой дешёвой китайской приставки, но в процессе написания решил включить информацию о том, как придать ей «человеческое лицо» с софтовой части, и вообще сделать нормальным мультимедиа-центром квартиры. Что получилось — далее.

О миграции с Xiaomi MiBox на китайскую tv-приставку на Android.

Люблю смотреть фильмы на проекторе. Для этого почти год использовал приставку от XiaomiMiBox (простая, не «усиленная» версия), которая подтягивала видео с самодельного NAS-сервера из EeePC 701 (это отдельная история). Но, несмотря на всю любовь к Xiaomi, у приставки есть определённые недостатки, которые уже просто доканали: кривой шрифт русских субтитров (актуально для аниме), нет поддержки звуковых дорожек внешними файлами, нет никакого подобия каталогов (кроме простого обзора файловой системы); некоторые BDrip-ы показывает с сильнейшими артефактами; в игрушки не поиграть. Не говоря уже о исключительно китайском интерфейсе, который не всегда радует. Какой-то серьёзной кастомизации её подвергать был не самый удобный способ, потому что внутри стояла очень урезанная версия Android… и я решил взять «альтернативную» приставку с полноценным Android на борту.

Таким образом, у меня в руках оказалась ТВ-приставка небольшой китайской марки Tronsmart с более интересными характеристиками, нормальным Android 4.4.2 и полноценной поддержкой Google-сервисов. А ещё в ней целых три USB-порта. Первый запуск меня обескуражил и разочаровал, но обо всём по порядку.

Технические характеристики

Модель: Tronsmart Orion R28 Pro
Материал корпуса: чёрный пластик
ОС: Android 4.4 + Google Services
CPU: Rockchip RK3288 1.8Ггц (4 ядра, Cortex-A17)
GPU: Mali-T764
Оперативная память: DDR3 2 Гб
Встроенная память: NAND 8 Гб (для гиков: модули eMMC Flash FORESEE NCEFES 78 08G, фото внутренностей дальше)
Расширение памяти: MicroSD (TF) до 32 Гб
Сеть: IEEE 802.11 b/g/n 2.4Ггц + 8P8C (ошибочно называемый RJ45) LAN 10/100/1000 Мбит
Дополнительно: Bluetooth 4.0
Поддерживаемые форматы видео:  Full HD 1080p, 4K @30fps  H.265 AVI/RM/RMVB/MKV/WMV/MOV/MP4/WEBM/DAT(VCD)/VOB(DVD format)/MPEG/MPG/FLV/ASF/TS/TP/3GP

HDMI: выход Type A, HDMI 2.0
USB: 3xUSB2.0, 1xMicroUSB+OTG
Прочее: 3,5мм аудио, S/SPDIF (2, 5.1 каналы), AV Jack, ИК-приёмник
Питание: 5В, 3А

Комплектация: тв-приставка, антенна Wi-Fi, пульт ДУ, кабель HDMI, кабель USB-microUSB, адаптер питания, инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид

Непримечательная коробка с минимумом информации и отсутсвием иероглифов. Всё на английском (ура).

Внутри свободного места немного

В верхней части есть только название производителя, и кнопка питания с индикатором состояния: синий — работает, красный спящий (в этом режиме не перестаёт играть музыка!). На боковой грани слева — два USB 2.0 и разъём для MicroSD (TF) карты памяти. На лицевой стороне — приёмник ИК.


Снизу две прорезиненные ножки, вентиляционные отверстия и наклейка с информацией о внутренностях.

На оборотной стороне располагаются почти все разъёмы устройства (слева направо): питание, 3,5мм Audio Jack, SPDIF, LAN (до гигабита), разъём Wi-Fi антенны, HDMI 2.0, один USB 2.0, MicroUSB.

Комплектующие: блок питания, кабель HDMI, кабель MicroUSB, пульт ДУ (без батареек).

Интересно, что пульт внешне очень похож на брата от Xiaomi MiBox. Ширина и длина абсолютно одинаковы, но у Tronsmart больше толщина из-за использования двух батареек ААА (Xiaomi обходится одной CR2032)

В жизни это работает с проектором Acer по HDMI…

…и стоит рядом с ним на полочке, вот так (Tronsmart слева, а справа — камера Yi от Xiaomi):

Если кто-нибудь подскажет, как сделать с проводами «красиво» — буду очень благодарен.

Внутренний вид (гик-эротика)

Отверстия шурупов скрыты под резиновыми ножками. Интересно, что их оказалось всего три: два под левой ножкой, и одно под правой.

 eMMC Flash FORESEE NCEFES 78 08G

Модуль беспровобной связи Broadcom AP6210

CPU прячется под радиатором

Программная часть: было

Включение приставки сначала обрадовало. Передо мной открылся стандартный лаунчер Android KitKat — сколько возможностей!

Но уже через пару минут я начал серьёзно огорчаться: управлять голым Андроидом с ик-пульта решительно неудобно. Мне даже пришлось подключить беспроводную мышь в один из USB-разъёмов, чтобы нормально ориентироваться по меню.

Небольшая ремарка: на этом этапе произошёл курьёз, который заставил меня понервничать, сбросить планшет до заводских настроек и лезть на форумы. Всему виной крайняя правая кнопка status bar’a внизу. Нажал её из любопытства, и кнопки снизу бесследно исчезли. Перелопатив всё меню настроек и вчитываясь в каждую букву, полез в Google, где мне подсказали: чтобы вернуть кнопки, наведи мышкой в крайний правый угол и потяни вверх.

Бенчмарк AnTuTu показал следующие результаты: 37831 попугай.

В «планшет», как приставка сама себя называет в русской локали, помимо сервисов Google и стандартного софта (в т.ч. «Камеры», например) было предустановлено некоторое кол-во незнакомого софта разной степени ущербности:

Из полезного здесь присутствовал только XBMC, который я заменил на Kodi (об этом ниже).

Что представляют из себя программы от производителя? Примерно вот это:

На этом этапе мне очень захотелось «повертать всё взад» и вернуть пусть китайский и простой, но стильный интерфейс MiBox’a. Раньше я не был знаком с софтом для ТВ-приставок, поэтому было желание бросить всё это дело.

«Но должен же быть нормальный лаунчер!» — подумал я, и полез в интернеты. Не буду долго описывать, какие ужасные поделия я перепробовал. В итоге я остановился на предустановленном XBMC — единственной адекватной программе, предустановленной на приставке, обновив её до свежей версии (уже Kodi).


Там всё оказалось интуитивно понятно. Смог добавить несколько директорий с видео, расшаренных через SMB под Ubuntu, подключить плагин описаний фильмов c IMBD. Даже 3D-кино показывает совершенно без проблем, и интерфейс становится объёмным.

К Kodi я добавил бесплатный XBMC Launcher, которая позволяет фактически поставить Kodi на автозапуск, и не показывать недружелюбный стандартный лаунчер (актуально, когда техникой дома пользуется не только технарь, но и другие домочадцы).

Так же великолепным дополнением стало приложение Yatse, чтобы полносьтю управлять плеером с телефона. И благодаря нему я смог сделать то, что мне не удавалось сделать с MiBox: управление музыкой при выключенном проекторе. Теперь я совершенно спокойно включаю телефон, и в два клика запускаю нужную композицию/папку/альбом. Фильмами тоже можно управлять.
yatse

Более того, через Kodi можно даже управлять качалкой торрентов Transmission, которая работает на NAS. Это ли не прекрасно?
Не забудьте установить фиксированный IP-адрес, чтобы не сбивалась работа Yatse!

Игры

Скажу честно, пока не придумал, во что на нём можно поиграть. Самой частой просьбой в других обзорах становится «Поставь Танки!!!», но за пределами России они работают практически никак, поэтому я даже не пытался. Да и играть без нормального контроллера неудобно. У того же производителя в комплекте можно было заказать фирменный беспроводной геймпад:

Пожалуй, в ближайшем будущем так и сделаю.

ИТОГО

Что я хотел добиться сменой оборудования, и что я получил?
1. Мощное железо — да: никаких тормозов не замечено, переваривает любые файлы, в том числе 3D-BDrip. Игры должны идти, но без нормального контроллера это делать неудобно;
2. Приятный интерфейс: из коробки — ужас. После элементарной доработки — великолепно. Для этого нужно установить Kodi и XBMC Launcher;
3. Работа «без экрана» в качестве музыкального центра — да, благодаря бесплатному Yatse в телефон.
4. Приятный бонус — целых три USB разъёма, чтобы подключить внешние клавиатуры/мышки/жёсткие диски.

Минусы: отсуствие микрофона (хотелось управлять через Google Voice); уродливые китайские программы. Впрочем, после установки Kodi их видно не будет.
Я получил даже больше, чем хотел, ведь о приличной каталогизации с подгрузкой описаний фильмов и музыки я и мечтать не мог!

Да, эта приставка сейчас продаётся по $99.

Что можете посоветовать? Какой софт добавить? В какие игры играть? Какой контроллер купить?

// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //

22 комментария

  • Style

    Судя по значку supersu, приставка рутированная. Советую установить ‘root app delete’ или подобную, с помощью нее можно удалить весь ненужный софт, даже системный. Из игр советую опробовать какие нибудь порты звездных войн или поставить эмуляторы PS1 или Dreamcast(игры на них больше всего подходят для геймпада).

    • WTiggA

      Ух ты, есть эмулятор PS1? Не знал, спасибо, обязательно попробую.
      Рут есть конечно, и впринципе можно было бы удалить мусор, но… не нужно 🙂 Сейчас крутится Kodi как оболочка, так что список приложений глаза не мозолит совершенно.

      Жаль, пока эксперименты по превращению приставки в сервер не увенчались успехом: самба-сервер поддерживает диски только в FAT, а у меня всё хранилище сидит на ext3

    • WTiggA

      Тут подумал про эмулятор: а реально вдвоём играть? Сплит\скрин в гонках, или файтинг там какой-нибудь?

      • 司马

        Удалось эмулятор пс1 поставить? А вдвоем поиграть?

        з.ы. читаю я такой обзор ми-бэнда на хабре, потом прихожу на данный блог… думаю, че-то сильно знакомый этот Владимир wtigga Жданов. Не сразу понял, что помню тебя со времен старой магазеты 🙂

        好久不见!

  • Амир

    Доброго дня! Подскажите как идет World of Tanks Blitz на данном устройстве и поддерживается ли вообще (виден ли в Play Маркете)? Благодарю!

  • irina

    Здравствуйте!Помогите пожалуйста у меня проблемма с приставкой андроид.Вобщем я ей довольна, но вот я вошла в настройки, затем в специальные возможности, и кажется на что то нажала.В результате у меня на большом экране появилось в левом верхнем углу еще несколько таких же маленьких экранов, и я не могу опять войти в настройки и вобще никуда, потому что приставка сама начинает как бы перезагружаться.Чуть наведеш на какой значек, сразу выключантся а потом сама тут же включается. Как сбросить это?И вернуть прежний режим.Посоветуйте что нужно сделать.

    СПАСИБО!

  • WTiggA

    Попробуйте сброситься до заводских настроек. Это делается долгим нажатием кнопки ВНУТРИ разъёма для наушников. Можно сделать это шпилькой, подержать секунд 20, приставка должна сброситься.

  • irina

    Кажется у меня ничего не получилось. Не совсем поняла насколько глубоко нужно вставлять шпильку Внутри разъема?Шпилька кажется не нашла никакой кнопки, хотя на залезла сантиметров на 7 — 8 .И еще вопрос, это надо делать при включенном приборе?

    • WTiggA

      По-идее при включённом. Вообще посмотрите инструкцию к девайсу (я свою потерял), там нужно найти как делать Factory Reset (или Hard Reset). Обычно это небольшая кнопка в углублении, которую нажимают какой-нибудь шпилькой на 10-20 секунд.

  • anon

    >Да, эта приставка сейчас продаётся по $99.

    >Что можете посоветовать? Какой софт добавить? В какие игры играть? Какой контроллер купить?

    Советую выкинуть в окно, постарайся попасть в машиниста, ну или в вагон с углём.
    За $99 надо было брать c1037u в аллюминиевом корпусе без вентиляторов. x86_64, 2 ядра 2 гига, ssd 32 гига + место для 2.5″ hdd.

    Напиши об опыте использования openvpn на xiaomi, пожалуйста, спасибо.

    • WTiggA

      Спасибо за совет :))

      Про OpenVPN: а что писать? В Китае он вообще не работает (у меня, во всяком случае). Сейчас через Astrill только с их примочкой «stealth vpn» с горем пополам работает через роутер.

      • 司马

        к слову о VPN’ах в Китае. Слышал про сервис runox.cc (runox.us он же)? Он китайский, с нормальным живым суппортом, бегает быстро, и стоит в разы дешевле астрилла и ему подобных: я два года пользовался им, пока в Китае был, 100ю в год всего.

        • WTiggA

          Спасибо, попробую. Выглядит интересно. Прослушка от китайской гэбни, правда, немного смущает.

        • WTiggA

          老外万岁 😉

          Поиграть не удалось: приставка безвременно скончалась из-за обстоятельств непреодолимой силы. Обновил сервер, теперь иногда с женой играем на нём с двумя xiaomi-геймпадами в Steam-игры. До эмулятора руки пока не дошли, да и интегрированное видео, боюсь, даже его не потянет — нужно видеокарту ставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *