Disclaimer: изначально пост планировался как обзор не самой дешёвой китайской приставки, но в процессе написания решил включить информацию о том, как придать ей «человеческое лицо» с софтовой части, и вообще сделать нормальным мультимедийным центром квартиры. Что получилось — далее.
О миграции с Xiaomi MiBox на китайскую tv-приставку на Android.
Люблю смотреть фильмы на проекторе. Для этого почти год использовал приставку от Xiaomi — MiBox (простая, не «усиленная» версия), которая подтягивала видео с самодельного NAS-сервера из EeePC 701 (это отдельная история). Но, несмотря на всю любовь к Xiaomi, у приставки есть определённые недостатки, которые уже просто доканали: кривой шрифт русских субтитров (актуально для аниме), нет поддержки звуковых дорожек внешними файлами, нет никакого подобия каталогов (кроме простого обзора файловой системы); некоторые BDrip-ы показывает с сильнейшими артефактами; в игрушки не поиграть. Не говоря уже об исключительно китайском интерфейсе, который не всегда радует. Какой-то серьёзной кастомизации её подвергать был не самый удобный способ, потому что внутри стояла очень урезанная версия Android… и я решил взять «альтернативную» приставку с полноценным Android на борту.
Таким образом, у меня в руках оказалась ТВ-приставка небольшой китайской марки Tronsmart с более интересными характеристиками, нормальным Android 4.4.2 и полноценной поддержкой Google-сервисов. А ещё в ней целых три USB-порта. Первый запуск меня обескуражил и разочаровал, но обо всём по порядку.
Технические характеристики
Модель: Tronsmart Orion R28 Pro
Материал корпуса: чёрный пластик
ОС: Android 4.4 + Google Services
CPU: Rockchip RK3288 1.8Ггц (4 ядра, Cortex-A17)
GPU: Mali-T764
Оперативная память: DDR3 2 Гб
Встроенная память: NAND 8 Гб (для гиков: модули eMMC Flash FORESEE NCEFES 78 08G, фото внутренностей дальше)
Расширение памяти: MicroSD (TF) до 32 Гб
Сеть: IEEE 802.11 b/g/n 2.4Ггц + 8P8C (ошибочно называемый RJ45) LAN 10/100/1000 Мбит
Дополнительно: Bluetooth 4.0
Поддерживаемые форматы видео: Full HD 1080p, 4K @30fps H.265 AVI/RM/RMVB/MKV/WMV/MOV/MP4/WEBM/DAT(VCD)/VOB(DVD format)/MPEG/MPG/FLV/ASF/TS/TP/3GP
HDMI: выход Type A, HDMI 2.0
USB: 3xUSB2.0, 1xMicroUSB+OTG
Прочее: 3,5мм аудио, S/SPDIF (2, 5.1 каналы), AV Jack, ИК-приёмник
Питание: 5В, 3А
Комплектация: тв-приставка, антенна Wi-Fi, пульт ДУ, кабель HDMI, кабель USB-microUSB, адаптер питания, инструкция и гарантийный талон.
Внешний вид
Непримечательная коробка с минимумом информации и отсутствием иероглифов. Всё на английском (ура).
Внутри свободного места немного
В верхней части есть только название производителя, и кнопка питания с индикатором состояния: синий — работает, красный спящий (в этом режиме не перестаёт играть музыка!). На боковой грани слева — два USB 2.0 и разъём для MicroSD (TF) карты памяти. На лицевой стороне — приёмник ИК.
Снизу две прорезиненные ножки, вентиляционные отверстия и наклейка с информацией о внутренностях.
На оборотной стороне располагаются почти все разъёмы устройства (слева направо): питание, 3,5мм Audio Jack, SPDIF, LAN (до гигабита), разъём Wi-Fi антенны, HDMI 2.0, один USB 2.0, MicroUSB.
Комплектующие: блок питания, кабель HDMI, кабель MicroUSB, пульт ДУ (без батареек).
Интересно, что пульт внешне очень похож на брата от Xiaomi MiBox. Ширина и длина абсолютно одинаковы, но у Tronsmart больше толщина из-за использования двух батареек ААА (Xiaomi обходится одной CR2032)
В жизни это работает с проектором Acer по HDMI…
…и стоит рядом с ним на полочке, вот так (Tronsmart слева, а справа — камера Yi от Xiaomi):
Если кто-нибудь подскажет, как сделать с проводами «красиво» — буду очень благодарен.
Внутренний вид (гик-эротика)
Отверстия шурупов скрыты под резиновыми ножками. Интересно, что их оказалось всего три: два под левой ножкой, и одно под правой.
eMMC Flash FORESEE NCEFES 78 08G
Модуль беспроводной связи Broadcom AP6210
CPU прячется под радиатором
Программная часть: было
Включение приставки сначала обрадовало. Передо мной открылся стандартный лаунчер Android KitKat — сколько возможностей!
Но уже через пару минут я начал серьёзно огорчаться: управлять голым Андроидом с ИК-пульта решительно неудобно. Мне даже пришлось подключить беспроводную мышь в один из USB-разъёмов, чтобы нормально ориентироваться по меню.
Небольшая ремарка: на этом этапе произошёл курьёз, который заставил меня понервничать, сбросить планшет до заводских настроек и лезть на форумы. Всему виной крайняя правая кнопка status bar’a внизу. Нажал её из любопытства, и кнопки снизу бесследно исчезли. Перелопатив всё меню настроек и вчитываясь в каждую букву, полез в Google, где мне подсказали: чтобы вернуть кнопки, наведи мышкой в крайний правый угол и потяни вверх.
Бенчмарк AnTuTu показал следующие результаты: 37831 попугай.
В «планшет», как приставка сама себя называет в русской локали, помимо сервисов Google и стандартного софта (в т.ч. «Камеры», например) было предустановлено некоторое кол-во незнакомого софта разной степени ущербности:
Из полезного здесь присутствовал только XBMC, который я заменил на Kodi (об этом ниже).
Что представляют собой программы от производителя? Примерно вот это:
На этом этапе мне очень захотелось «повертать всё взад» и вернуть пусть китайский и простой, но стильный интерфейс MiBox’a. Раньше я не был знаком с софтом для ТВ-приставок, поэтому было желание бросить всё это дело.
«Но должен же быть нормальный лаунчер!» — подумал я, и полез в интернеты. Не буду долго описывать, какие ужасные поделия я перепробовал. В итоге я остановился на предустановленном XBMC — единственной адекватной программе, предустановленной на приставке, обновив её до свежей версии (уже Kodi).
Там всё оказалось интуитивно понятно. Смог добавить несколько директорий с видео, расшаренных через SMB под Ubuntu, подключить плагин описаний фильмов c IMBD. Даже 3D-кино показывает совершенно без проблем, и интерфейс становится объёмным.
К Kodi я добавил бесплатный XBMC Launcher, которая позволяет фактически поставить Kodi на автозапуск, и не показывать недружелюбный стандартный лаунчер (актуально, когда техникой дома пользуется не только технарь, но и другие домочадцы).
Так же великолепным дополнением стало приложение Yatse, чтобы полностью управлять плеером с телефона. И благодаря ему я смог сделать то, что мне не удавалось сделать с MiBox: управление музыкой при выключенном проекторе. Теперь я совершенно спокойно включаю телефон, и в два клика запускаю нужную композицию/папку/альбом. Фильмами тоже можно управлять.
Более того, через Kodi можно даже управлять качалкой торрентов Transmission, которая работает на NAS. Это ли не прекрасно?
Не забудьте установить фиксированный IP-адрес, чтобы не сбивалась работа Yatse!
Игры
Скажу честно, пока не придумал, во что на нём можно поиграть. Самой частой просьбой в других обзорах становится «Поставь Танки!!!», но за пределами России они работают практически никак, поэтому я даже не пытался. Да и играть без нормального контроллера неудобно. У того же производителя в комплекте можно было заказать фирменный беспроводной геймпад:
Пожалуй, в ближайшем будущем так и сделаю.
ИТОГО
Что я хотел добиться сменой оборудования, и что я получил?
1. Мощное железо — да: никаких тормозов не замечено, переваривает любые файлы, в том числе 3D-BDrip. Игры должны идти, но без нормального контроллера это делать неудобно;
2. Приятный интерфейс: из коробки — ужас. После элементарной доработки — великолепно. Для этого нужно установить Kodi и XBMC Launcher;
3. Работа «без экрана» в качестве музыкального центра — да, благодаря бесплатному Yatse в телефон.
4. Приятный бонус — целых три USB разъёма, чтобы подключить внешние клавиатуры/мышки/жёсткие диски.
Минусы: отсутствие микрофона (хотелось управлять через Google Voice); уродливые китайские программы. Впрочем, после установки Kodi их видно не будет.
Я получил даже больше, чем хотел, ведь о приличной каталогизации с подгрузкой описаний фильмов и музыки я и мечтать не мог!
Да, эта приставка сейчас продаётся по $99.
Что можете посоветовать? Какой софт добавить? В какие игры играть? Какой контроллер купить?