Обзор браслета Xiaomi MiBand – часть 2: функциональность

Первая часть обзора – распаковка и внешний вид – вот здесь.

Продолжаем знакомство с фитнес-браслетом от Xiaomi. Я тестировал его с телефоном Hongmi Note 4G LTE (так же известен как RedRice, RedMi и т.п.) – представителем бюджетной серии от Xiaomi. Мой обзор на него – вот тут.

Приложение

UPDATE: Подробнее об умном будильнике и некоторые другие вопросы – здесь.

Цель в 10 тыс. шагов почти выполнена

Цель в 10 тыс. шагов почти выполнена

Подключается браслет очень просто. Сначала устанавливается официальное приложение – MiBand (小米手环). Можно установить из маркета Xiaomi, или скачать APK с официального сайта. В приложении есть только английский и китайский языки, русскую версию скоро сделает команда Miui.su – официальное коммьюнити в России.

Напомню: нужен Android 4.3 и выше, и Bluetooth 4.0 LE. Без этих двух условий браслет не заработает, без исключений. “Поставить драйверы на блютусв 4.2.2” нельзя.

UPD: Теперь поддерживается  iPhone 4S / 5 / 5C / 5S / 6 / 6 Plus с версией iOS 7 и новее.

Для меня пока остаётся открытым вопрос защищённости: никаких кодов для сопряжения устройств не нужно. Браслет постоянно в режиме видимости. Кнопок на браслете нет, поэтому авторизация происходит автоматом. Можно ли “перехватить” управление чужим браслетом я попробую установить в ближайшее время.

После сопряжения приложение тут же производит обновление прошивки браслета, и дальше начинается настройка.

В профиле следует задать информацию о себе – пол, рост, вес. Это нужно для подсчёта сожжённых калорий.

У самого браслета настроек немного: это выбор цвета индикатора (розовый, синий, зелёный, оранжевый), выбор руки, на которой носится браслет (левая или правая).

Для бега нужно задать “цель” – количество шагов, которое вы хотите совершить за день. По-умолчанию установлено 5 тысяч. На скриншоте – сколько реально пройти, не напрягаясь.

Выбираем цвет светодиодов

Выбираем цвет светодиодов

Так же можно активировать функцию разблокировки телефона браслетом – на ней подробнее остановлюсь ниже. Кроме того, есть кнопка “поиск браслета“. При нажатии трекер завибрирует – это как-то должно помочь в поиске потерянного в квартире девайса.

В главном окне приложения по центру отображается кол-во сделанных шагов, чуть выше – погода и (для Китая) степень загрязнения воздуха. В нижней половине окна отображаются непрерывные отрезки, которые вы прошли пешком, и сожжённые за них калории.

Индикация на браслете

Одной из фишек является просмотр своего прогресса прямо на браслете с помощью светодиодов – цвет можно выбрать в приложении. Как же проверить прогресс на MiBand? Приложение лаконично сообщает: “Посмотри на браслет – одна лампочка означает, что пройдено меньше трети заданных шагов, две – больше 2/3, а все три лампочки горят при выполнении плана!“.

Смотрю – светодиоды не горят. И так смотрю, и сяк, и трясу, и трогаю, и провожу слева-направо пальцем, и стучу – ну никак не светится! Как выяснилось, в обычном состоянии выключены, чтобы не посадить аккумулятор, и для проверки нужно совершить волшебный пас рукой. Спасибо китайским товарищам за видео-инструкцию. Проверил на себе и переснял видео для вас:

Т.е. вы делаете гротексное движение “посмотреть на часы”. Да, на солнце светодиоды не видно совсем.

Шагомер

Одна из двух главных функций – измерять кол-во пройденных шагов и сожжённых калорий. По-умолчанию выставлено 5000 шагов. Возвращаясь с работы, я не напрягаясь выполнил эту норму, поэтому теперь поставил планку в 10 тысяч, в этом есть хоть какой-то соревновательный дух.

Точность шагомера как такового довольно хорошая: делал несколько контрольных прогулок, считая шаги в уме- браслет не врёт. Однако, похоже, алгоритм фильтрации шагов от других движений руки пока хромает – разнообразные повседневные движения рукой он периодически записывает в пройденные шаги. Остаётся верить, что это смогут доработать в будущих версиях прошивки.

Социальные функции

Социальные сети

Социальные сети

Рейтинг среди друзей

Рейтинг среди друзей

В приложении есть функция “поделиться достижениями“. Правда, сейчас она так же полностью ориентирована на Китай.

UPDATE 2014.10.20: В новой версии приложения для английского интерфейса добавили Facebook и Line.

Среди поддерживаемых приложений – WeChat (аналог WhatsApp!, личные сообщения), WeChat Moments (соц. сеть, иконка похожа на Picasa), QQ (личные сообщения), QQ Zone (китайская соц.сеть), Sina Weibo (китайский твиттер). Подробнее про все эти социальные сети можно почитать вот здесь. Пока нет способа нормально расшарить результат, кроме скриншота и публикации вконтактике.

Кроме того, есть более и глубокая интеграция с приложением WeChat: можно найти друзей, у которых тоже есть браслет, и соревноваться в количестве пройденных шагов. У меня среди знакомых пока нет владельцев браслета, поэтому я – чемпион.

Когда (и если) браслет выйдет на международный рынок, то скорее всего добавят поддержку наших любимых Facebook’ов.

Трекинг сна

Screenshot_2014-09-20-13-12-44

График сна

Пожалуй, эта часть будоражит умы больше всего. Да, я уже успел испытать эту функцию. На скриншоте видно, как я спал сегодня ночью.

Тёмные и высокие отрезки – т.н. глубокий сон, когда человек не видит снов, и его сложно разбудить. А если попытаться, то это будет очень тяжёлый подъём.

Оранжевый столбик – я просыпался (не помню, но не отрицаю).

Светло-серые столбикифаза лёгкого сна (REM или БДГ – быстрого движения глазами), в эту фазу мы видим обычные и испытываем осознанные сны. Именно в эту фазу нужно вставать, чтобы пробуждение прошло легко, и оставался заряд бодрости.

Я не могу утверждать, насколько график точный, но он в целом совпадает с теорией – глубокий сон в середине ночи и быстрый сон к утру, с нарастающей частотой и продолжительностью.

Будильник я установил на 9:00 с установкой “Smart” – это означает, что он сработает в промежуток с 8:30 до 9:00, когда у меня будет фаза быстрого сна.

Прожужжал он в 8:32. Вибрация спокойная, но довольно чувствительная. Встать получилось довольно легко, несмотря на всего 6:35 минут сна. Судя по тому, что я проснулся сам, а обычно меня для подъёма нужно буквально пинать – фаза выбрана правильно.

Конечно, судить о качестве работы этой функции лучше на длинном промежутке времени, поэтому через пару месяцев, после накопления статистики, я сделаю дополнительный пост.

Да, кроме всяких “умных” пробуждений такая жужжалка будет очень полезна при совместном проживании – в семье, с маленькими детьми, в хостеле. Такой будильник не поднимет на ноги всех вокруг.

Разблокировка телефона с помощью браслета

Функция позволяет разблокировать телефон без графических и цифровых кодов, достаточно взять руки. На презентации это называли совершенно новым подходом, и заявляли о работе только с телефонами под управлением MIUIv6 (которая только-только начала появляться на флагманах компании).

Впрочем, на моём бюджетном RedRice 4G она заработала без лишних вопросов. Другое дело, что ничего выдающегося в этом нет.

Т.е. вы берёте в руки телефон, и, если браслет где-то поблизости, то вводить код не нужно. Да, если вы просто стоите рядом, то телефон тоже разблокирован. Для меня пока видится только один сценарий – вы потеряли телефон, и его не разблокировать без вашего личного присутствия. Однако, если отвыкнуть вводить пресловутый графический код, то когда браслет внезапно разрядится, вы рискуете его не вспомнить.

Ходят слухи, что в новых версиях прошивки появится возможность блокировать браслетом только часть телефонного контента – смс, почту, мессенджеры, оставляя при этом игры или музыкальный плеер. А пока мы имеем то, что имеем – функцию сомнительной полезности.

Уведомления о звонках

Браслет умеет жужжать при входящих звонках. По-умолчанию он настроен на вибрацию через 20 секунд после поступления звонка, если трубку вы ещё не сняли. Минимальный отрезок – 3 секунды. Полезно, если забыли отключить беззвучный режим, или когда телефон лежит в сумке, а вы едете в метро.

Заключение

Xiaomi MiBand

Браслет днём на руке

Браслет днём на руке

Несомненно, девайс получился интересный. Мы имеем аналог Jawbone за 1/20 цены, в неплохом исполнении как технически, так и программно. Приложение выполнено достойно, нет чувства китайской сборки на колене. Впрочем, есть и недостатки – слабая фильтрация движений рукой, тусклые светодиоды.

Зная активность компании в плане развития своего ПО, можем надеяться на дальнейший прогресс и появление функций типа “напоминание оторвать зад от стула и размяться”, и “быстрый сон днём”.

Пожалуй, для отечественных пользователей единственным минусом является сложная покупка и завышенные цены у перекупщиков, что обусловлено особенной стратегией Xiaomi по продаже своих устройств.

+ Цена – самая низкая на сегодня даже среди безымянных производителей;

+ Качество исполнения;

+ Нормальный дизайн приложения;

+ 30 дней без подзарядки – значительно больше конкурентов;

+ Сменные (в будущем) ремешки;

Минимальная функциональность, отсутсвие датчиков пульса и т.п.;

На экране нет даже часов;

Тусклые светодиоды, на улице не видно;

Небезопасное спаривание;

Плохая фильтрация случайных движений;

Приложение ориентировано на китайский рынок.

Если у вас остались какие-то вопросы – задавайте, подумаем над ними вместе!

UPDATE: Подробнее об умном будильнике и некоторые другие вопросы – здесь.

UPDATE 2014.10.30: Существует ещё один бюджетный китайский браслет – Bong II, в котором должны быть решены все недостатки MiBand. У меня он появится через недельку-другую, и я сразу же запилю обзор. Добавьте новости моего блога в свой RSS-фидер (линк), чтобы ничего не пропустить. Ну или подпишитесь вконтакте – туда я обязательно запощу ссылку, когда придёт время.

UPDATE 2014.11.01: Вот в этом посте я подвожу итоги использования браслета в течение 1,5 месяцев.

 

27 комментариев

  • Bruce Lee

    без исключений.(c)
    Исключение составит Mi2/Mi2S. Туда запихнут дрова из 4.4 для бт, но андроид останется 4.1 в офф.

    • WTiggA

      Нужны не “дрова”, а фреймворк в системе. На сколько я знаю, таким заморачивались только в Samsung для некоторых труб, пока не обновили до 4.4.

      Или уже есть люди, которые смогли спарить 4.1 и браслет?

  • slavapro

    Интересно, будет ли он работать с эмуляторами на компе и блютус-донглом?

    • anon

      Да, будет. Если запустить андроид в виртуалбоксе.
      Но нужен совместимый донгл.
      Подробности на 4pda.

  • glfire

    Интересно, а можно его без сопряжения использовать? Пока нет версии под ios думал взять, статистику после работы дома на планшете смотреть (самс note 10.1 n8000)

    • WTiggA

      В браслете есть память, т.е. когда он не подключён к телефону, он запоминает пройденную дистанцию, и синхронизируется позже. Если честно, я не нашёл инфы, сколько часов\дней он может проработать один. Пробовал на полчаса отключать от телефона – всё ок, шаги записывает.
      Но первоначальную привязку к андроид-девайсу всё равно придётся сделать.

      • anon

        До 10 дней запоминает, по сообщениям пользователей.
        Лично проверил – неделю запоминает.

  • 波凯明

    По поводу видимости браслета по bt: я его после сопряжения с телефоном в списке устройств при поиске не вижу. По крайней мере, по MAC-адресу. Было-бы логично, если бы браслет переставал быть видимым при наличии сопряжения с телефоном (там есть функция unpair). Вот только не понятно, как в таком случае поступать при потере телефона 🙂 Ты не мог бы ещё раз проверить эту информацию? Может быть на китайских форумах что-то появилось?

    • WTiggA

      На китайских форумах ничего не пишут, но я думаю, будет ОК. Сегодня вайпнул телефон, установил приложение, залогинлся – браслет подключился за 20 секунд, весь прогресс помнит.

      • heyho

        Т.е. сопрягается от только сугубо через своё приложение? Виден ли он при этом в списке сопряженных устройств системы?
        Интересует возможность добавления в Надёжные устройства Smart Lock пятого Андроида для разблокировки.

        • WTiggA

          Только через своё приложение. Во всяком случае, в 4.4.4 его в сопряжённых не видно. А что это за функция такая?

        • anon

          >возможность добавления в Надёжные устройства Smart Lock пятого Андроида для разблокировки

          Еще не реализовано.

  • AlKo

    Владимир, на первом скриншоте в разделе “Социальные функции” у Вас имя пользователя нормальное (на латинице), у меня же просто номер, каким образом возможно изменить его? Спасибо.

    • AlKo

      Неактуально, сам разобрался. Изменил, авторизовавшись через браузер в аккаунт.

  • 1101

    Прочитал Ваш обзор и отзывы. Купил себе аналогичный браслет. Очень доволен! штука просто нереально клевая. Давно искал слиптрекер по вменяемой цене и благодаря вам – нашел.
    Не важно во сколько я лег спать, девайс будит вовремя, в нужную фазу! Если чуток промахивается, я даю себе возможность поспать минут 10-20, и когда браслет на третий раз подает сигнал – я окончательно просыпаюсь и встаю в отличном настроении.
    Спасибо за помощь. Благодаря описанию я смог определиться, из всей кучи того что есть вообще на рынке, с нормальным устройством

    • WTiggA

      Рад что вам помогло 🙂 У меня, правда, организм выработал иммунитет к вибробудильнику, так что после первых двух недель я стал намного хуже от него просыпаться. Но вряд-ли это вина браслета 🙂

  • MikeKo

    Спасибо за отличный обзор треккера!
    A будет ли вибробудильник работать если я ставлю телефон (LG Nexus 5) на ночь на режим AirPlane?
    Заранее спасибо.

    • WTiggA

      Будильник работает чисто по алгоритмам в браслете, поэтому ему не нужна связь с телефоном для срабатывания в нужное время.

  • Andrey

    На 4pda/xda, кстати, есть описание как добавить синхронизацию с Fitness Syncer, а оттуда уже и в Google Fit (и даже в JawBone Up) настроить можно.

    • WTiggA

      Не люблю все эти прокладки, хочу чтобы нормально работало by design. Но спасибо за наводку 🙂

  • Павел

    Как он определяет фазы сна, на основании каких измерений? Не энцефалограмму же снимает! И о пульсе – в настройках измерение пульса есть, но пульс устройство не меряет. Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *