gubei_1_preview

Губэй — Город на воде 古北水镇 (часть 1)

#репост моей же статьи с Магазеты#

«Водяной городок Губэй» (古北水镇 [Gǔ běi shuǐ zhèn], или «Gubei Water Town» для лаоваев) — новодел под китайскую старину неподалёку от Пекина. Располагается у входа на участок стены Сыматай (司马台). У посёлка даже есть свой сайт.

Сначала немного сухой информации, затем фоточки:

Сам участок стены Сыматай был закрыт на реконструкцию в течение нескольких лет. С января 2014 г. он работал в «тестовом» режиме, и 1 октября началась полноценная работа. Водяной городок Губэй располагается у входа на участок, и был построен на месте нескольких деревушек у подножия великой стены. Исконных жителей деревень переселили в 司马台新村 («Новая деревня Сыматай») в полутора километрах к западу от старого места.

Городок располагается в уезде Миюнь к северо-востоку от Пекина. Его окружают горы, на которых можно разглядеть Великую Китайскую стену.

В описании сказано, что где-то поблизости находится озеро 鸳鸯湖 [yuānyang hú], но мы туда не ходили. Так же рядом располагается деревня Сыматай, которая была построена на месте крепости Сыматай в конце 16-го века, во время правления династии Мин.

Общая территория парковой зоны составляет около 9 квадратных километров, а собственно деревня с постройками занимает 0,43 км². Здания построены в стиле династий Цин, Мин, а так же копируя архитектуру начала 20-го века. Можно не только погулять и насладиться видами, но и пожить — прямо на территории городка располагается несколько отелей. Так же присутсnвуют рестораны, магазины, и прочие туристические радости.

Впрочем, нужно понимать: здесь нет ничего исторического, на этом месте люди жили совершенно по-другому. Парк стилистически копирует деревню Учжэнь. Копировать достопримечательности в Китае — тренд десятилетия.

Сразу за каменным мостом через реку Танхэ попадаешь на 民国街区 — «Республиканскую улицу», отстроенную в стиле Китая 1912-1949 годов. Напоминает улицу Цяньмэнь 前门大街 в Пекине, но менее оживлённая. Здесь можно гулять бесплатно, продажа билетов начинается дальше.

Водная территория 水街风情区- собственно, та самая «вода» из названия деревни. Не уезжая далеко из Пекина можно получить представление о том, как выглядят «водные поселения» Учжэнь, Чжоучжуан и Тунли. Здесь есть высокие полукруглые мосты, домики на воде, и всё такое. Кроме того, можно посетить «винодельню» — подвал, где готовят китайскую водку (ребята, как там пахнет!). Фотографии винодельни будут в отдельном посте — и так слишком много получилось 🙂

Мы ехали на автобусе, по дороге можно любоваться окружающей местностью:


Правда, нужно понимать, что публика в пригородном автобусе соответствующая. Просто будьте морально готовы, это не туристический автобус.


Views: 古北水镇 Gubei Water Town by Vladimir Zhdanov (WTiggA)

Даже туалет выполнен в подходящем стиле:

Views: 古北水镇 Gubei Water Town by Vladimir Zhdanov (WTiggA)

Views: 古北水镇 Gubei Water Town by Vladimir Zhdanov (WTiggA)

 

#репост моей же статьи с Магазеты

Вторая часть по этой ссылке.

VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

2 комментария

  • Tatiana

    Очень симпатичное место! И фотографии такие атмосферные! Прям сразу захотелось приехать в Китай, чтобы своими глазами увидеть эту красоту)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *