Пост составлен на основе статьи TechAsia «Oh, Big Brother: you won’t believe how many sites are now blocked in China» и личного опыта.
Не так давно мы говорили о том, что же творится в китайском интернете, «кто есть кто», и постоянно приходилось упоминать о тех или иных заблокированных иностранных сайтах. Если вы так или иначе планируете развивать бизнес с участием китайской аудитории, то вы должны иметь в виду, какие социальные кнопки добавлять не следует, а какие сервисы вообще сделают ваш проект неработающим для китайцев.
В статье не будет глубоких технических подробностей. Пост для ознакомления, что же у них там происходит.
Немного истории
20 апреля 1994 года Институт физики высоких энергий Китайской академии наук создал первое кабельное интернет-соединение из Китая в Северную Америку и Европу. На фотографии запечатлён момент первого китайского подключения к Интернету.
Спустя несколько лет китайское правительство начало работу над ограничением этого нового вида связи. Разумеется, тогда немногие могли позволить себе доступ, но уже было понятно, что это совершенно неподконтрольный на данный момент канал распространения и обмена информацией.
Работы над проектом «Золотой щит» (金盾工程 jīndùn gōngchéng) начались в 1998 году, и в конце 2003го знаменитый Великий Китайский Фаервол начал свою работу.
За последние десять лет система контроля разрослась до невиданных масштабов. Доступ заблокирован даже к международным проектам стоимостью в миллиарды долларов — Facebook, Google, и так далее. Конечно, некоторое кол-во китайских гиков умеет «перелазить через забор» (翻墙 fānqiáng — так китайцы называют обход своего фаервола). Большинство из них используют иностранные ресурсы просто для развлечения, чтобы держаться в тренде и смотреть смешные видео и картинки с котиками. Некоторым нужен доступ к страничкам, которые они создали ещё до масштабных чисток.
Правда, после недавней блокировки Gmail теперь приходится искать альтернативу даже почтовым сервисам.
В статье на TechAsia автор пишет, что, например, такие безобидные сайты, как MySpace, в Китае не блокируются — якобы они не занимаются распространением «вредной информации». Но это не совсем так. С помощью ресурсов типа ce.cloud.360.cn можно пинговать конкретный URL и замерять скорость из каждой китайской провинции. Вот как выглядит доступность MySpace:
Тем не менее, даже несмотря на «зелёный цвет» Пекина, здесь MySpace открыть не удаётся.
Для сравнения, вот так выглядит полностью заблокированный Facebook:
Внимательные читатели заметят странное поведение Тайваня, на который континентальная китайская цензура, как и на Гонконг и Макао, не распространяется. Пока объяснения этому вижу только в том, что китайский сервис подгоняет данные под «мнение партии», по которой Тайвань — всего лишь провинция Китая, а не суверенная республика.
Некоторые популярные сервисы остаются незаблокированными, например Vine. А вот Instagram блокируется избирательно: можно установить и использовать на iOS. Android-версия была удалена со всех китайских маркетов (да, их много) этим летом, но ранее установленное приложение будет продолжать работать. Только не с мобильного интернета от China Mobile — по какой-то причине, серверы Instagram у них заблокированы. В любом случае, всё может измениться в любой день — поисковик DuckDuckGo в этом месяце заблокировали довольно неожиданно.
Так кто же заблокирован?
Автор оригинальной статьи прошёлся по первым 1000 сайтам из Alexa через порта GreatFire.org чтобы создать список заблокированных ресурсов.
Важным является то, что блокировка таких крупных источников информации создаёт в Китае определённый информационный вакуум по некоторым темам. Поэтому основную массу блок-листа составляют не крупные развлекательные порталы, а тысячи небольших сайтов, которые публикуют информацию по тибeтcкoмy вопросy, сoбытий на плoщaди Тяньаньмэнь и тому подобные вещи. Их начали блокировать сразу после введения в строй «Золотого щита», и задолго до первых блокировок Твиттера в 2009 году.
Кроме того, блокируются некоторые научные сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране. Разумеется, блокировки затрудняют жизнь многим образовательным учреждениям и мешают бизнесу — ни о каких «облачных офисных пакетах» здесь не может идти речи.
Да и сам по себе фаервол устроен таким образом, что через его сервера прогоняется весь трафик многомиллионной китайской интернет-аудитории, что катастрофически сказывается на скорости работы иностранных сервисов в Китае, даже если они и не заблокированы. Ещё до полной блокировки Google его поисковик работал настолько медленно, что отталкивало китайских пользователей от его использования. Это стало катализатором развития поисковиков типа Baidu и Sogou.
Итак, вот список известных сервисов и сайтов, заблокированных в Китае:
Социальные сети
Twitter, Facebook, Google+, Google Hangouts, Google Blogspot, WordPress.com, Line, KakaoTalk, TalkBox, некоторые страницы Tumblr, FC2, Soundcloud, Hootsuite, Adultfriendfinder, Ustream, Twitpic
СМИ и информационные сайты
New York Times, New York Times Chinese, Bloomberg, Bloomberg Businessweek, BBC Chinese, Chosun Chinese, WSJ, WSJ Chinese, Flipboard (международная версия), Google News, YouTube, Vimeo, Dailymotion, LiveLeak, Break, Crackle, некоторые статьи Wikipedia, некоторые статьи китайской Wikipedia, Wikileaks
Поисковики
Google, DuckDuckGo, Baidu Japan, Baidu Brazil, Yahoo Hong Kong, Yahoo Taiwan
Прикладные сервисы
Microsoft OneDrive, Dropbox, Slideshare, iStockPhoto, Google Drive, Google Docs, Gmail, Google Translate, Google Calendar, Google Groups, Google Keep
Прочие онлайн-инструменты
Flickr, Google Play, Google Picasa, Feedburner, Twitter URL-сокращалка, Google URL-сокращалка, Bit.ly, Archive.org, Pastebin, Change.org, 4Shared, The Pirate Bay, OpenVPN
Не будем перечислять все сервисы Google, так как фактически все они сейчас попали в бан — и YouTube, и даже Google Play (из-за последнего китайцы не страдают, у них есть свои маркеты приложений в избытке).
Заключение
Это всего лишь малая часть заблокированных сайтов и служб. Нужно понимать, что для массовой китайской аудитории делать какие-либо ссылки и связи с перечисленными сервисами не только бесполезно, но и может навредить вашему проекту. Любой «виджет фейсбука» замедлит загрузку страницы в сотню раз. Отдельно стоит выделить и такие важные сервисы, как Google Fonts API — его блокировка влияет на все сайты, которые используют шрифты Google: в лучшем случае сайт просто очень медленно открывается — как мой блог, в худжем — не работает вообще.
Список далеко не полный, активно изменяется и дополняется. Работая с Китаем, читайте новости, и держите руку на пульсе.
Желаю вам никогда не попадать в чёрные списки Золотого щита!
Примечание 0: Если вы уже в Китае, вам сюда.
Примечание 1: разумеется, сюда не включены порносайты, война с которыми, в отличие от Facebook, идёт на официальном уровне совершенно открыто (за нахождение таких сайтов раньше даже приплачивали простым гражданам). При этом секс-шопы в Китае находятся на каждом углу, но это уже совсем другая история.
Примечание 2: намеренно не привожу ссылки с информацией о запретных темах, ведь я не хочу блокировки этой страницы в Китае.
Примечание 3: да, американская статья, и тут, конечно, про свободу слова. Делитесь своим мнением в комментариях!
Статья составлена на основе статьи TechAsia «Oh, Big Brother: you won’t believe how many sites are now blocked in China» и личного опыта.
2 комментария для “Кого блокирует китайский фаервол?”