Bong II – обзор китайского фитнес-трекера (часть 2)

Завершаем обзор фитнес-браслета Bong II (первая часть вот здесь). Буду постоянно сравнивать его с моим повседневным трекером MiBand, которым пользуюсь уже больше двух месяцев подряд.

В обзоре я использую официальную китайскую версию приложения. У неё нет перевода на англйиский язык. В природе существует перевод Android-приложения от пользователя 4pda, но я им не пользуюсь. Официальной английской версии не будет (а русской тем более).

Интерфейс приложения

Визуальное исполнение значительно приятнее MiBand‘а. После скачивания, регистрации (по китайскому номеру телефона) и выбору браслета (первой или второй версии) мы попадаем на главный экран в раздел «настройки» (крайняя кнопка справа).

В отличие от MiBand‘а, приложение Bong изобилует различными настройками и разделами. Здесь можно задать аватарку (которая в сильном размытии будет отображаться на фоне настроека), стандартные возраст/рост/вес. Можно выбрать одну из цветовых тем оформления — чёрную или белую (на скриншотах чёрная). Можно посмотреть информацию о браслете.

Синхронизация начинается только прикосновением к кнопке на своём браслете.

Отсюда же активируется использование GPS-датчиков, устанавливаются цель по сжиганию калорий и по продолжительности сна, настраивается будильник.

Впечатления от будильника: положительные. Настраивается более гибко, вибрация ощущается сильнее, чем на MiBand. Время начала и окончания сна подсчитывают одинаково, продолжительность фаз сна примерно совпадает, а вот графики выглядят совершенно по-разному. Впрочем, срабатывает будильник вовремя.

Прогресс отображается в крайней левой вкладке на манер Moves — вертикально, в виде непрерывной линии снизу вверх.

День «начинается» с графика сна (синий), и продолжается движением (оранжевый). Движение делятся не на часы (как в MiBand), а на «активности». Например, «сидел спокойно 15 минут«, или «бежал 7 минут«. К подвижным активностям прилагается запись маршрута по GPS.

В двух случаях из трёх браслет и приложение правильно определяли, что я ехал на велосипеде, но обычно занижали продолжительность поездки. Нажатием на название активности открываются подробности — карта, расстояние, скорость, сожжёные калории, а так же кнопка «поделиться с друзьями» (естественно, в китайские соцсети). Интересно отметить, что приложение корректно распознаёт движение в общественном транспорте — поездка на метро шла отдельным видом «активности», в котором калорий я не сжигал.

Интересно сделан рейтинг. В отличие от MiBand, который завязан на китайских мессенджерах QQ и WeChat, данный браслет имеет собственный «круг друзей». Они подтягиваются из книги контактов или того же WeChat, но собираются на странице в приложении. Что интересно, можно соревноваться не только в количестве сожжённых калорий (центральная вкладка), но и в продолжительности сна (голубая справа). Ещё одна вкладка (левая) служит для соревнований в зарабатывании бонгов — специальных очков. Они начисляются за определённое кол-во занятий спортом по какому-то сложному алгоритму, как любят китайцы. На что можно обменивать эти баллы — непонятно.

Кроме того, через приложение Bong можно установить другие утилиты, которые могут взаимодейстовать с браслетом и статистическими данными. Выбор широкий, но большинство из них делится на две категории — альтернативные рейтинги и «анализаторы и советчики». Пока они все выглядят страшно по-китайски, и нет желания их устанавливать 🙂 Но есть и плюс — открытый API, что, теоретически, открывает большой потенциал для развития.

Непосредственно от создателей браслета есть только два приложения. Первый апплет для привязки действий к кнопке браслета. По задумке, можно, например, нажать кнопку на браслете и тем самым включить фонарик. Или активировать голосовое проговаривание текущего времени (на китайском, разумеется). Функция эта сомнительная, поскольку кнопка срабатывает с огромной задержкой, или не срабатывает вовсе. Причина ли в браслете, неустойчивой связи, падении приложения — мне неизвестно. Да и разбираться особо не хотелось.

В описании второй утилиты говорится о «разблокировке экрана, приложений и отправке уведомлений«. Оно появилось только сегодня, и пока установить его не удаётся.

Само приложение браслета не предусматривает уведомлений о каких-либо событиях на телефоне, в том числе о звонках. Возможно, это связано с одноразовой батарейкой, которая при активных уведомлениях приходила бы в негодность слишком часто. Если вдруг вышеупомянутая утилита заработает — дополню пост.

Заключение

Неплохой конкурент MiBand‘а, но только на китайской почве. Нежелание производителя выходить на зарубежные рынки, привязка к китайскому номеру телефона и китайский интерфейс не дадут «белым людям» оценить этот интересный девайс. А могло бы получиться что-то хорошее, учитывая качество изготовления, внешний вид и открытый для сторонних приложений API (так и до Google Fit недалеко). Правда, отсутствие уведомлений о звонках «из коробки» серьёзно сокращает потенциальную аудиторию устройства, ведь, судя по форумам о MiBand, это, фактически, наиболее востребованная функция.

Повторюсь, за пределами Китая и без знания китайского языка такая покупка принесёт больше проблем, чем пользы. Но я думаю, что читателям было интересно узнать, что происходит на «внутренней китайской кухне» фитнес-трекеров.

Если у вас есть какие-либо вопросы (кроме «как купить» и «помоги активировать») — задавайте, постараюсь ответить!

 

UPD: Браслет скоропостижно сдох. Просто перестал синхронизироваться. Учитывая все его прочие «китайские» недостатки, просто поменяли на ещё один MiBand, и не жалеем.

 

 

13 комментариев

  • Nick

    Владимир, спасибо за содержательный обзор.
    Сам жду браслет на этой неделе и программка зарегеная (спасибо китаянке с Али) уже стоит на смарте на русском (спасибо dezmen3).
    Лично меня интересует умный будильник и отслеживание активностей, так что отсутствие уведомлений не пугает. Так же владею MiBand. Будем тестировать 🙂
    Nick

    • WTiggA

      Кстати да, мне вот интересно, как фиксирует на карте активность в России. А то в Китае GPS тоже работает специфически 🙂

    • Eskimo

      Отпишите как будет работать «Умный будильник», только ради этой функции и хочется приобрести данный девайс. Было бы хорошо, если бы он еще и оповещал о входящих звонках, но увы…
      А как с этими функциями на МиБенд’е?

      • WTiggA

        Будильник работает как и на MiBand’е, нормально. Только очень проблемно его настраивать тем, кто живёт не в Китае — какие-то аномалии с часовыми поясами. В теме на 4pda можете почитать, что люди из России пишут.
        Я всё же рекомендую miband 🙂

    • WTiggA

      Да, как положено. Впрочем, на 4пда русские пользователи говорят о проблеме со временем: якобы устанавливают время на 7 утра, а срабатывает в час дня. Возможно это связано с руссификацией или с часовыми поясами, пока не известно.

  • MNTLZR

    Он в процессе активного шевеления активирует gps в спаренном смартфоне, так? То-есть для начала записи трека нужно, чтоб он сдетектировал активность типа «бег», «много ходьбы», «велосипед»?

    • WTiggA

      Приложение постоянно тречит местоположение по сотовым вышкам и GPS. После синхронизации просто сравнивает по времени, какая была активность у браслета на тот момент, и какая у телефона. И на основании этого выводит график.

  • Грин

    Дружище подскажи пожалуйста, gps в нем встроен или он с телефона берет инфу?
    И еще. Пожалуйста сделай обзор вот такой девайсины (mecare here). Она недавно только появилась, есть возможность обмен инфой с рассмотренным трэкером
    http://s.taobao.com/search?q=mecare+here&s_from=newHeader&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.item

    • WTiggA

      Привет! В браслете гпс нет, всё берет с телефона. Да и не пользуемся им уже. А чем не устраивают MiBand + MiScale?

      • Грин

        Мибанд меня устраивает, я просто про гпс хотел уточнить, как думал он с гпс целый год работать сможет. А вот Мискале не устраивает, так как хотелось бы что бы мерял процентное соотношение мышечной жировой костной ткани. Я вот так и не понял, эта новая штука Micare here может это делать?

        • WTiggA

          Да, действительно, вроде как умеют измерять много чего. Но по опыту использования других весов от MeCare, я бы не стал ничего у них больше покупать. Приложение — полнейший треш. И не вижу нигде про связь с Bong. Да и цена…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *