GT08: Что умеют китайские «смарт»-часы

Без лишних слов приступим к второй части обзора смарт-часов GT08 / EG08 (первая — вот по этой ссылке)

Функции самих часов

Циферблат: есть три вида циферблата. Добавить новые нельзя.

watch_2 watch_3

watch_1

Камера: может делать снимки с разрешением до 640х480 и видео 320х240. Никакого полезного применения найти ей нельзя, исключительное баловство.
А вот полезным может оказаться приложение, позволяющее транслировать изображение с камеры смартфона на камеру часов, и совершать ей снимки. Для этого на вашем смартфоне должно быть установлено приложение BTNotification, о котором расскажу ниже.

Пример видео с камеры часов:

Пример фото:

IMG0005A
Звонки: с помощью часов можно совершать и принимать звонки через сим-карту часов, либо использовать часы в качестве Bluetooth-гарнитуры для вашего смартфона.

Номер можно набирать цифрами, либо выбрать контакт с установленной сим-карты, либо просмотреть адресную книгу смартфона (при подключении по Bluetooth).

При этом по часам можно как совершить\принять вызов, так и разговаривать. Да, прямо через часы: либо по громкой связи, либо приложив их к уху. Это неудобно и выглядит странно, но это возможно. Подозреваю, что ученики младшей и средней школы от такой «шпионской» функции будут в восторге 🙂 Уведомление о входящем звонке может быть как вибрацией, так и мелодией (предустановленные, либо аудио-файл на ваш вкус).

Примечаниепервый идиотский поступок разработчиков — по-умолчанию, при входящем звонке, звук идёт на часы. Да, именно так. Вы получили на запястье вибро-уведомление, достали телефон, нажали кнопку «Ответить», приложили телефон к уху, и… слышите голос собеседника на своём запястье. Впрочем, это решается отключением «Передачи голоса» для часов в настройках Bluetooth на смартфоне.

SMS: Как и со звонками, можно принимать\отправлять сообщения через сим-карту в часах или по Bluetooth через телефон. Для набора сообщений есть клавиатуры на английском и китайском языках (как полноценная QWERTY, в которую очень сложно попасть пальцами, так и старая добрая цифровая Т9). Русского ввода нет, но кирилица отображается без каких-либо проблем.

Музыка: можно управлять стандартным плеером телефона, либо воспроизводить музыку прямо на часах (транслируя с телефона по Bluetooth), либо слушать то, что записано на карте памяти в часах (часы без проблем видят карту на 16 Гигабайт).

Календарь: просто календарь. Можно добавить напоминание о каком-то событии. Но в условиях отсутствия синхронизации создавать события на таком маленьком экране не доставляет большого удовольствия. Однако стоит признать, что разрешения экрана спокойно хватает для отображения всего месяца.

Будильник: будильник. Умеет звенеть и вибрировать. Вряд-ли кто-то серьёзно будет спать в этих часах, но для напоминания о чём-то в течение дня подходят неплохо.

Шагомер: считает шаги. Запускается вручную, может работать в фоне. По сравнению с Xiaomi MiBand, засчитывает примерно на 15% меньше шагов. Сложно сказать, кто из них врёт сильнее 🙂 Теоретически возможна синхронизация только с одним фитнес-приложением, о нём ниже:

«Приложения«: жирный минус этих часов — несколько подобий «приложений», таких как QQ и WeChat (китайские мессенджеры), которые могут попытаться включиться только при наличии сим-карты (успешно запустить ни одно из них не удалось), браузер (со значком Google Chrome), так же работающий только по GPRS внутренней сим-карты, а так же китайское фитнес-приложение «FunDo«. Последнее вызвало просто боль, потому что дизайн чисто коленочно-китайский, и нормально оно так и не заработало (force close каждые 5 минут). Лучше бы всего этого просто не было.

Напоминание «о засиживании»: функция, которая должна напоминать вам встать и размяться. Не может работать одновременно с счётчиком шагов.

Калькулятор: можно что-то быстро посчитать. Работает без нареканий.

Кроме того, в часах присутствует пара совершенно непонятных для меня ярлыков: «Радио» и «Спутник». Первое просит для воспроизведения «подключить наушники», что сделать затруднительно в отсутствие разъёма для оных. Второе, при отсутствии связи со смартфоном, прост установить приложение BTNotifier, а при наличии этого приложения выводит единственную надпись «Clear» и кнопку «Exit». Назначение его остаётся для меня загадкой.

Батарея: держит заряд два-три дня нормального использования. Хоть в чём-то подделка обошла оригинал! 😀

Приложение для смартфона

BTNotifications (ссылка на *.apk) — самая проблемная часть девайса. Китайское приложение, отвечающее за перенаправление звонков/доступ к смс/камере и прочему сделано плохо. Возможно, дело в моём Android 5.0, но приложение работает очень нестабильно и часто крашится.

Screenshot_2015-04-26-11-25-43

Базовые функции (типа приёма или отправки звонков, телефонной книги смартфона и т.п.) доступны и без приложения, но для отправки SMS, например, или для удалённого управления камерой оно необходимо.

Да, с помощью этого приложения возможно получать любые уведомления на часы, вплоть до вытаскивания стилуса в Galaxy Note, не говоря уже про WhatsApp, Вконтакте и пр.. Можно индивидуально разрешить или запретить выводить уведомления от каждого из телефонных приложений, включая системные.

 Выводы

Как я уже говорил в первой части обзора, впечатление от часов двойственное. С одной стороны, это великолепное (для данной ценовой категории) железное исполнение: ничего не скрипит и не болтается, никаких щелей. Корпус — настоящий, не крашеный металл; экран, хоть и обладает посредственными углами обзора и разрешением, закрыт стеклом и точно реагирует на прикосновения (можно даже набирать текст на QWERTY-клавиатуре!). Выглядит намного лучше, чем большинство «кусков электроники», надеваемых на руку и называемых «часами» (просто посмотрите, что продаётся на AliExpress по запросу «smart watch» и вы поймёте, о чём я).

Но программное исполнение оставляет желать лучшего. Казалось бы, неужели при производстве нельзя выделить лишние две-три тысячи зелёных бумажек, чтобы программист работал более старательно? А ведь из этого мог бы получиться намного более функциональный продукт.

На данном же этапе это стильный аксессуар для тех, кого не смущает китайское происхождение и явные намёки на своего «вдохновителя». Базовые функции — уведомление о звонках, смс — приложение худо-бедно выполняет. Сравнивать с разнообразными Moto360 и великолепными часами LG здесь, конечно, не стоит, хотя-бы из-за принципиально разной ценовой категории.

Лично мне по-началу устройство показалось полным бредом, но на второй день ношения я понял, что не всё так плохо, и, пожалуй, расставаться с ними пока не буду.

Я перепродажами не занимаюсь, на AliExpress предложений полно.

Update: Обзор нового MiBand 2 и другой техники смотрите по этой ссылке.

 

// wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //

50 комментариев

    • WTiggA

      Зато на моём Note 3 работает шустрее. Хотя, после Hongmi Note, все другие андроид-девайсы кажутся инвалидами…

  • Саймон

    С ios работает!
    Звонки принимает и отвечает.вот с сообщениями проблема,только с андройдом работает.музыку видит с айфона,а вот фото и видео фига)
    Да по моему мнению удобная штука(когда тебе их еще и подарили)не надо тел из кармана или из сумки вынимать лишний раз))или когда руки заняты,можно ответить на звонок.

  • камаль

    Здравствуйте! Вы писали -Шагомер: считает шаги. Запускается вручную, может работать в фоне. По сравнению с Xiaomi MiBand, засчитывает примерно на 15% меньше шагов. Сложно сказать, кто из них врёт сильнее 🙂 Теоретически возможна синхронизация только с одним фитнес-приложением, о нём ниже:
    Не пойму как подключиться к программе fudo на смартфоне ,через часы.

  • Евгений

    А у меня почему-то не отображается кто звонит при входящем звонке, высвечивается только номер… буду пытать китайцев!
    Может кто знает почему?

  • Жанна

    подскажите, а в часы нужна отдельная симка?! не поняла этого вопроса
    …какую симку вставлять туда и зачем? как apple watch они не принимают сигнал с айфона без симки?

    • WTiggA

      Можно вставить сим-карту и использовать часы как телефон. А можно не вставлять, и они просто будут работать как bluetooth-гарнитура вашего телефона.

  • сергей

    вчера получил данный шедевр!)) купил я 1720 рублей считаю не плохо) меню на русском!!! все как вы описываете, приложение для обмена скачал с плей маркет вроде работает. ватс апп показывает весь текст и смс тоже а вот вайбер только оповещение

  • Александр

    Подскажите, пожалуйста! Когда звонишь с телефона звук идет на динамик часов. В настройках блютус у меня нет функции «Передачи голоса» . Как можно исправить?

  • Светлана

    В настройках блютуз у меня есть профиль hsp/hfp и профиль A2DP. Что из них «передача голоса»?
    Спасибо

  • Макс

    Пожалуйста помогите справиться!!! Как и возможно ли установить на это китайское чудо Приложение для того чтобы часы смогли прочитать файл word, или блокнотовский хотя бы

  • Артем

    Подскажите пожалуйста как выключить китаянку которая на своём языке мне каждый час время напоминает? Спасибо

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста настройки профиля для браузера?и вообще он работает?интересно можно входить в интернет,или эта пустышка

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста,можно на них поменять программы наружные на нужные,чтобы не прибегать помощи смартфона,если можно то каким образом?

  • !!!

    Здравствуйте, пожалуйста подскажите как настроить виброзвонок??? Спасибо!!!

  • Alex

    Скажите пж, есть ли в этом чуде акселерометр..? т.е. включается циферблат автоматически при поднятии руки..?? ни в одном обзоре нет данной информации. спасибо..

  • Екатерина

    купила себе такие часы, включила блютуз, синхронизировала, но стоит отойти от телефона на пару шагов блютуз тут же отключается. Что делать.

  • Екатерина

    зачем они тогда вообще нужны если телефон рядом. Бред какой-то, это подделка

  • Александр

    для принятия звонка на телефон (при сопряжении с часами) нужно ещё выбрать «динамик» в опции где ещё «громкую связь» можно выбирать,человек тебя уже слушает а ты ещё тыкаешься по кнопочкам. можно ли как то проще настроить? принимаешь звонок с телефона-разговариваешь по телефону, принимаешь с часов-разговариваешь с часами?
    Спасибо!

  • Svetlana

    Скажите, пожалуйста, а просто использовать часы, как телефон можно? Хочу купить внучке, для школы, чтобы только использовать часы и звонить маме, или другим абонентам.

    • Веталь

      Да конечно. Работают как с симкой, так и в сопряжении по БТ с телефоном. Но говорить по часам неудобно. Самый норм вариант. Часы+ телефон с подключенными наушниками. Особенно когда наушники тоже безпроводные.

  • денис

    привет всем.прошу помощи.у меня телефон samsung galaxy j500h .я купил смарт часы gt-08.Но по блютузу телефон не видит часы помогите .как их можно соединить?спасибо заранее

  • Юлия

    Добрый день! Первый раз столкнулась с этими часами! Подскажите, пожалуйста, как скачать на них вайбер, вк и подобные приложения? С телефоном синхронизировала с помощью приложения, на часы уведомления не приходят, плей маркет там тоже нет

    • WTiggA

      Никак не поставить на них приложения, это не полноценные смарт-часы. Про уведомления — надо смотреть настройки телефона и телефонного приложения для часов, там могут быть разные причины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *