Xiaomi Router Mini — софт

Вторая половина обзора роутера от Xiaomi, теперь о прошивке и приложениях (Android/iOS, Windows).

Прошивка

Главная страница админки, по-умолчанию — 192.168.31.1

В роутере установлена кастомизированная версися OpenWRT. На сегодняшний день — полностью на китайском языке. Я сразу обновился до 开发板dev-версии прошивки.

Первая проблема, с которой я столкнулся — «как зайти в админку?«. Браузер не реагировал на стандартное 192.168.0.1 и 192.168.1.1. На самом роутере так же ничего не написано. Полез смотреть инструкцию, откуда узнал нужны адрес — 192.168.31.1. Почему нельзя было использовать стандартный адрес или, хотя бы, подписать его на самом роутере — загадка.

Первичная настройка с PPPoE не вызвала никаких проблем. После соединения с интернетом роутер предложил войти с помощью учётной записи Xiaomi, а так же задать пароль для Wi-Fi точек (изначально 2,4GHz и 5GHz имеют одинаковый пароль).

Экран настройки Wi-Fi

Последним этапом было задать пароль для админки, и появилась вторая проблема — серьёзная огреха в безопасности: по-умолчанию пароль админки такой же, как и от Wi-Fi подключения. Впрочем, это настраивается в дальнейшем. А вот дальше ждал более серьёзный сюрприз — принудительно активная авторизация через WPS (нажатием кнопки на роутере), которую нельзя отключить впринципе. Что в этом плохого, смотрите здесь. В двух словах, с такими «стандартными настройками» можно получить доступ к сети и админке перебором менее, чем за сутки. Очень надеюсь, что это не специальная «закладка» для китайских внутренних органов, а просто оплошность, которую скоро исправят.

Страница блокировки девайсов по белому или чёрному списку

ПО роутера нельзя назвать богатым по функционалу. Присутствуют стандартные настройки, типа чёрных и белых списков устройств, перенаправление портов, и тому подобное. Каких-либо осмысленных настроек для внешнего USB-хранилища тоже не нашлось. Из необычного, разве что, встроенная утилита для измерения скорости подключения. Скорее всего, работает через китайские сервера.

Замеров скорости я не делал, но ТВ-приставка (MiBox) без проблем и задержек показывала фильм в HD через Wi-Fi.

Измерение скорости: это называется «оптика в квартиру» по-китайски.

Наличие VPN-клиента порадовало (те, кто в Китае — поймут), но его реализация серьёзно огорчила. Во-первых, чтобы активировать подключение, нужно с главной страницы сделать ещё три перехода всё глубже и глубже в настройки. Во-вторых, для протокола L2TP забыли добавить поле Pre-shared key, так что подключиться к Astrill просто не получилось. Впрочем, PPTP работает неплохо: за 8-10 часов не было ни одного разрыва соединения (либо он его сам восстанавливает). Можно задать активацию VPN при включении роутера.

Настройка VPN — для Китая очень актуально

Приложение для Windows

Утилита под Windows весьма незамысловата

Приложение представляет из себя крохотную утилиту с минимумом функциональности. Фактически, это менеджер загрузок на внешнее USB-хранилище (жёсткий диск или флешка). Причём он принимает как обычные http-ссылки, так и *.torrent-файлы — при том, что в Китае BitTorrent не известен массам, это приятный сюрпризы. А больше утилита ничего и не умеет.

Приложение для телефона

1. Начальная настройка, 2. Главный экран, 3 и 4 — начальная настройка

Существуют версии для iOS и Android. Я использую последнюю на своём Redmi Note 4G.

Приложение имеет английский интерфейс. У меня стоит dev-версия, поэтому часть новых функций не переведена с китайского. К сожалению, оно не полностью дублирует админку: например, можно перенастроить PPPoE, но нельзя включить или выключить VPN.

1. Главный экран, 2. Опция загрузки фото с телефона в роутер, 3. Главное меню, 4. Список подключённых устройств

Зато можно посмотреть текущую загруженность канала, подключённые устройства (и отключить что-нибудь по желанию), задать автоматический перевод роутера в спящий режим по расписанию. Так же есть интересная функция «улучшения связи». Судя по всему, роутер просто анализирует загруженность каналов и выбирает наименее занятый. В моём случае всё было сделано правильно, и точку 2.4GHz переключили на 12й, самый свободный канал. На частоте же 5GHz никого вокруг нет 🙂

1. Плагин для блокировки рекламы, 2. Настройка каналов, 3. Пульт от MiBox, 4. Настройка каналов закончена

Ещё приложение умеет заливать файлы на внешнее хранилище роутера, устанавливать в роутер плагин блокировки рекламы (пока эффекта не заметил), быть виртуальным пультом для вышеупомянутой приставки MiBox (она у меня к проектору подключена).

 

Заключение

Не сомневаюсь, что полностью роутер раскроет себя только в компании с товарищами по «умному дому» — розетками, лампочками, камерой и воздушным фильтром. Пока же это обычный роутер с приятным дизайном, хорошей ценой и стандартным функционалом. И с проблемами, которые разработчикам стоит решить как можно скорее.

+ дизайн
+ цена ($21)
+ диапазоны 2,4GHz и 5GHz
+ USB для внешнего хранилища
+ поддержка BitTorrent

неотключаемый WPS-доступ
небезопасные настройки админки по-умолчанию
нет возможности подключить принтер
WAN-порты только на 100Mbit
только китайский интерфейс

// blog.wtigga.com — Заметки Белого Тигра — Vladimir Zh //

8 комментариев

  • Dmitry

    Спасибо. Не то, чтобы я много понял, но любопытство удовлетворено. Жалею, что будучи в командировке купил от XiaoMi только телефон и браслет. Надо было всё тащить, симпатичные у них устройства получаются.

    • WTiggA

      А что у них осталось-то? Планшет 🙂 Роутер сыроват. Остальное пока сложно будет использовать заграницей. Наверняка всякие камеры будут привязаны к китайским облачным сервисам, которые в России не очень.

        • WTiggA

          Обновлялась, но я не смотрел пока. Почему-то кажется, что нет xD
          Во всяком случае Mi Wi-Fi приложение по-прежнему китайское.

  • iristamtam

    Использую такой же mini в качестве ретранслятора от основного роутера, находящегося за пару капитальных стен. В админку можно войти только через приложение на смарфтоне, в браузерах 192.168.31.1 не открывается. К счастью, настройка доступа к подключённому по USB диску в рамках «share or not to share» запросто осуществляется через мобильное приложение.

    Так-то роутер хороший, меня за месяц пользования всё устраивает. Перезагрузок не было, провалов тоже, скорости на обоих диапазонах вполне хорошие. 5G через 8 метров и две межкомнатных стены ловит на троечку, но ловит, сигнал держит.

    • iristamtam

      Адрес админки суть адрес, присвоенный ретранслятору от основного роутера, как оказалось. Жаль, что нигде об этом не было ни слова сказано, ну хоть сам догадался.

  • Сергей

    Попробовал обновить прошивку, что-то сорвалось. Теперь до настроек нет доступа. Что можно исправить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *