Часы Ticwatch Express — обзор

Жена подарила на новый год крутецкие часы Ticwatch Express. Это редкий пример китайских часов с настоящим Android Wear от Google — полностью совместимы с нормальными приложениями из Play Store. В отличие от китайской версии Amazfit Pace.

Дисклеймер

Вот реферальная ссылка на AliExpress. Если в Китае покупаете, то используйте реферальный код DLSNYG (или QR-код справа), дадут скидку 100 юаней. Можете и сами найти у других продавцов, цены всё равно одинаковые. Но если купите по моей рефералке, мне будет чем платить за хостинг этого блога. Спасибо.

Характеристики

Официальные:

  • Размеры: диаметр 44мм, толщина 13.55 мм
  • Вес 41,5 г
  • Система Android Wear 2.0
  • Поддержка iOS 8.0+ и Android 4.3+
  • Чип MTK MT2601, 1,2 ГГц
  • ОЗУ 512 МБ, хранилище 4 ГБ
  • Стекло с защитой от царапин
  • Мультитач
  • Экран 1,4 дюйма OLED 400×400, 287 dpi
  • Bluetooth v4.1/BLE
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Датчик сердцебиения, датчик приближения, акселерометр, компас
  • Микрофон и динамик
  • Батарея: 48 часов (правда — ниже)
  • Магнитный конектор зарядки
  • Защита от воды IP67
  • Вибромотор
  • Цена: $160 на AliExpress, столько же на официальном сайте.

В часах нет GPS. Они могут использовать координаты из смартфона по Bluetooth.

Внешний вид

Выглядят неплохо, хоть и попроще, чем Ticwatch 2. Пластик с заделом под софт-тач. Экран слегка утоплен в корпусе, можно наклеить защитное стекло. Правда, я его снял — сильно бликует.

На уличных снимках экран кажется тусклым, но это не так: на самом деле, экран очень яркий, особенно без защитного стекла. В темноте даже слишком яркий: жаль, часы не умеют подстраиваться под условия освещения.

В Google Play можно найти кучу классных циферблатов на любой вкус. Даже слишком много, сложно выбрать.

В действии

Из меня очень стрёмный видео-обзорщик, поэтому вот моё молчаливое видео. Можете посмотреть отзывчивость интерфейса и некоторые функции, типа рисованых смайликов.

Русский язык поддерживается без проблем: все символы читаются, меню тоже на русском. Главное, чтобы в настройках телефона стоял нужный язык.

Удобно управлять музыкой, поддерживаются практически все музыкальные проигрыватели.

Навигация через Google Maps

Батарея

В первый день часы не дожили до обеда, потому что я с ними игрался: менял циферблаты, отправлял голосовые сообщения, звонил и рисовал смайлики.

На пятый день я не делал практически ничего, и они разрядились к пяти часам вечера. Я был очень огорчён: удалили лишние приложения, снизил яркость экрана, отключил режим постоянной подсветки, убрал кастомные циферблаты — но часы всё равно к шести часам уже отключались. И тут я случайно заметил, что всё это время был включён Wi-Fi

На следующий день часы проработали с 6:50 до 23:00, и осталось ещё 10%. Это далеко не 48 заявленных часов, и очень далеко от пяти суток у Amazfit, но меня устраивает. На всякий случай я купил второй провод для зарядки, который в сумке.

Важное замечание: я живу в Китае. Здесь заблокирован Google. Он доступен только с помощью VPN, который у меня включён не всегда. Возможно, когда часы не могут связаться с Google, они усердно продолжают делать повторные попытки, что и приводит к разряду батареи. Я обязательно сравню время жизни от батарейки, когда буду в какой-нибудь другой стране.

Впечатления и замечания

Сначала о минусах

Неожиданно, Android Wear хуже, чем оригинальная система Ticwatch. К примеру, нельзя перевернуть изображение, чтобы сделать кнопку справа от экрана. Свайпы влево-вправо по-умолчанию вызывают смену циферблатов. Зачем? Намного удобнее использовать эти жесты для частых действий — например, для спортивного режима или голосового помощника. Именно так сделано в Ticwatch OS. Для вызова голосового помощника нужно зажать кнопку на часах на секунду. Т.е. нужно вывернуть руку, чтобы нажать кнопку с внутренней стороны. Вместо док-станции — кабель. Часы болтаются по столу или прикроватной тумбе от любого движения кабеля. Корпус довольно толстый и резкий, цепляется за рубашку. Небольшое закругление бы выручило, но его здесь нет.

По какой-то неведомой причине при подключении к моему смартфону часы решили прикинуться гарнитурой, и стали принимать звонки через свои микрофон с динамиком. Это можно отключить в настройках Bluetooth на смартфоне, но первый раз меня это озадачило.

Теперь о плюсах

В отличие от стандартных китайских часов, здесь действительно есть куча приложений, сторонних циферблатов. Есть нормальная поддержка русского языка и голосовой ассистент от Google. Для использования часов не нужно ставить какое-то левое приложение от криворуких разработчиков, достаточно официального Android wear.

Экран отличный, особенно по сравнению с Amazfit Pace: яркий, сочный, отзывчивый. Часы не тормозят и не тупят, всё работает как нужно. За свои деньги это очень неплохой вариант современных смарт-часов

blog.wtigga.com

1 comment

  • Имя

    Едрить у тебя руки стали менее волосатые чем 3 года назад, что ж с экологией-то делается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *