Huion GT-185 — планшет-монитор

Давно я не писал обзоры на всякую китайскую ерунду технику.

Ко мне совершенно случайно залетел графический планшет с экраном с благозвучным названием Huion GT-185. Жаль, не могу оставить себе, придётся скоро отдать.

Что это такое вообще?

Это графический планшет. Такой нужен цифровым художникам для рисунков, фотографам для ретуши, дизайнерам для набросков.

Хуён?!

Нишу графических планшетов полностью и безоговорочно занимает компания Wacom, и не зря: их планшеты используют фирменную технологию стилуса без батарейки, и работают фантастически точно. Только очень дорого.

Тут нам и помогут китайские компании со смешными именами. Цены намного приятнее. Вот этот Huion стоит 27,500 руб (у нормального продавца на AliExpress). Например, Wacom Intuos Pro M с немного меньшей рабочей поверхностью стоит 28 тыс. рублей, но у него нет дисплея, придётся смотреть на экран компьютера при рисовании. А самый дешёвый планшет-экран Wacom Clintiq 13HD диагональю в полтора раза меньше стоит от 60 тыс. рублей.

Конечно, характеристики дисплеев Wacom заметно лучше, но если в приоритете а) большая рабочая поверхность, б) встроенный дисплей, в) денег на Wacom нет и не предвидится, то Huion GT-185 будет неплохим вариантом.

Характеристики

Технология Электромагнитный датчик
Тип экрана TFT LCD
Диагональ 18.5 дюйма
Соотношение сторон 16:9
Рабочая площадь 408.96 ×230.04 мм
Чувствительность пера 2048 уровней нажатия
Углы обзора 89°/89°(высота)/89°/89°(ширина) 
Площадь пикселя 0.3 х 0.3 мм
Разрешение экрана 1366 x 768
Разрешение в линиях 5080 LPI
Высота срабатывания пера 15 мм
Яркость 200 cd/㎡
Контраст 1000 : 1
Цвета 16.7 миллионов (8 бит)
Частота считывания 233 RPS
Скорость отклика 5 мс
Порты VGA, DVI, HDMI
Подключение к ПК USB
Адаптер питания 100-240 В, 50/60 Гц, выход 12В, 3A
Потребление <36 Ватт
Поддержка систем Windows 7 и новее, macOS 10.8.0 и новее
Вес
3.1 кг
Заряд стилуса 800 часов рисования

Характеристики уровня Clintiq 18SX, и очень далеки от современной линейки Wacom. Но они нам не по карману, правда? Поэтому едем дальше.

Распаковка

Он реально здоровый (18 дюймов!) и не помещается никуда, поэтому просто перечислю, что в комплекте.

  1. Сам дисплей-планшет
  2. Стилус
  3. Подставка для дисплея
  4. Кабель VGA
  5. Кабель HDMI
  6. Кабель USB
  7. Кабель для зарядки стилуса (USB -> тоненький разъём-иголка)
  8. Адаптер питания
  9. Кабель для адаптера (стандартный, как у мониторов)
  10. Инструкция, диск с драйвером
  11. Отвёртка
  12. Салфеточка для протирки

Внешний вид

 

 

 

 

 

 

 

 

Подставка

Кнопки, которые работают только после установки софта

Кнопки для вызова настроек монитора: яркость, контрастность и т.п.

 

 

Дисплей

Будем реалистами: экран в реальной жизни не имеет ничего общего с красивыми рендерами на официальном сайте. Это бюджетное устройство. Углы обзора ещё куда ни шло, но разрешение 1366х768 на экране в 18 (!) дюймов выглядит убого. Пиксели видно невооружённым глазом. Цветность всего 8 бит, и выглядит достаточно блекло. Если добавить яркости, глаза начинают уставать. Цветовая палитра по-умолчанию отдаёт синевой. Тонкой настройки силами дисплея сделать не получится.

Однако… Графический планшет 18 дюймов с дисплеем при цене меньше 30 тыс. рублей, что тут можно ожидать? Да и разница заметна только поначалу, потом быстро привыкаешь. (пользователи Mac с экранами Retina смеются и плачут кровавыми слезами)

Стилус

Стилус Хуёна надо заряжать. Однако, я даже не сразу понял, что стилус “активный” (с источником питания): очень лёгкий, почти не отличается от Wacom. Для зарядки нужен специальный проводок с USB на одном конце и контактом-“иголкой” на другом, одного заряда хватает на 800 часов.

Подключаем

Планшет нужно подключить к питанию от розетки, и двумя проводами к компьютеру: один HDMI/DVI для вывода изображения на планшет, и один USB для передачи о движении курсора и степени нажатия с планшета на компьютер.

Софт

Базовые функции планшета доступны сразу после подключения к компьютеру по HDMI/VGA и USB. Сила нажатия так же распознаётся, а вот функциональные кнопки не будут работать, если не установить драйвер (отсюда).

У меня Windows 10 на китайском языке. Поэтому фирменное приложение у меня отображается на китайском, но интерфейс поменяется, если у вас система с нормальным языком 🙂

Какие программы поддерживаются?

От Paint до Adobe Photoshop. Калякать-малякать мне нравится в Autodesk Sketch, ретушировать фотографии в Lightroom.

В работе

Я совсем не художник и не профессиональный фотограф, но недорогой Wacom (без экрана) купил для ретуши фотографий и разных рисуночков в свободное время. Убирать бородавки и закрашивать провода стилусом значительно удобнее и естественнее ручки.

Планшет Wacom — это хорошо. А дисплей, пусть даже и не Wacom, лучше в 10 раз. Редактировать картинку, когда она прямо под пером, намного интуитивнее и проще, чем привыкать соотносить движения стилуса с изображением на экране компьютера.

К минусам стоит отнести достаточно большую прослойку между изображением и поверхностью (“толстое стекло”), поэтому кончик стилуса не идеально чётко ложится на изображение. Разрешение тоже могло быть побольше, обрабатывать мельчайшие детали бывает утомительно.

Задержек в движении пера не больше, чем у Wacom, т.е. практически нет. Могут быть подтормаживания, связанные с медлительностью ПК: на рабочем ультрабуке кисть Lightroom двигается с задержкой, тогда как на домашнем компьютере помощнее таких задержек нет. В Sketchbook всё работало идеально на обеих системах.

К нажатию перо чувствительно, но показалось, что есть неравномерность в определении нажатия, слишком резкий переход от тонкой линии к очень толстой. Возможно, дело привычки, либо требуется калибровка с помощью фирменной утилиты – я не пробовал.

Итого

Как я написал выше, такой планшет рекомендуется к покупке только в том случае, если на аналогичный Wacom (в два-три раза дороже) потратиться нет возможности, а покупать подержанный вы боитесь. Huion в технологическом отношении отстаёт от конкурента на несколько лет, но цена может играть решающее значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *