Вывод денег из Китая — инструкция

Надо отправить денюжку родственникам из Китая, а Western Union слишком дорог? Решили валить (или в отпуск), но не знаете, как увезти честным путём заработанное? Как сделать банковский перевод и не разориться? Сколько можно вывести налом? Какие справки понадобятся? Какие есть серые схемы (без криминала)? Супер-материал для вас!

Вывоз наличных

Сколько можно вывезти?

Как известно, без заполнения таможенных деклараций в Россию можно ввезти до 10 тыс. долларов США. А вот вывезти из Китая по «зелёному коридору» можно не более 5 тысяч (ссылка на китайский закон). От $5,000 до $10,000 требуется получить 携带外币出境许可证 — «Разрешение на вывоз иностранной валюты». Его может выдать банк. В теории, банк подойдёт любой. На практике лучше идти туда, где получаете зарплату.

В юанях, кстати, можно вывезти не больше 20 тыс. RMB, но кому они вообще нужны заграницей.

Как оформить разрешение?

携带外币出境许可证 - "Разрешение на вывоз иностранной валюты"

携带外币出境许可证 — «Разрешение на вывоз иностранной валюты»

Примерный список документов для оформления справки:

  • Паспорт
  • Документы, подтверждающие происхождение валюты.

Последним может быть бланк получения денег по Western Union, квитанции, которые выдают при покупки наличности в Китае. Разумеется, разрешение дадут только на ту сумму, которую подтвердите квитанциями, которые, в свою очередь, ограниченны годовым лимитом на покупку долларов. Чужие квитанции не подойдут.
Квитанции о покупке валюты

Совет: можно попробовать схитрить, и просто положить всю вашу валюту на ваш банковский счёт, и тут же снять через окошко оператора. Он вам выдаст бумажку о получении валюты, которая с высокой вероятностью подойдёт для оформления справки.

Квитанция о снятии валюты в банке

Как правило, для получения справки надо ехать в крупное отделение банка. Позвоните заранее и уточните адрес и часы работы, на выходных могут справки не давать. Сама справка стоит около 10 юаней и действует только в дату выезда, которую вы сообщите сотруднику банка. Т.е. оформляйте только тогда, когда уже купили билеты. Повторно справку использовать не получится.

Совет: Если разрешение о вывозе на границе попросят, то в него поставят штамп об использовании. Если же бумажка оказалась не использованной, можно сходить в банк и попробовать поменять дату выезда (типа, «не пригодилась в этот раз, можно переделать?»).

Перевод заграницу

Western Union

 Дорого
+ Быстро

Самый простой и дорогой способ вывода небольших сумм. Комиссия около $20 за операцию + проценты, лимит на перевод — до 10,000 долларов. Дороговато выходит.

Многие уверены, что в WU можно перевести не больше 500 долларов в день, но это не так. Ограничение в 500 связано с максимальной суммой покупки валюты для иностранцев без сопроводительных документов. Но ничто не мешает принести в отделение доллары наличными и перевести столько, сколько надо. Правда, всё равно дорого.

Впрочем, многие банки для перевода WU требуют предоставить пакет документов, как для обмена валют: справку об уплате налогов, справку о трудоустройстве, рабочую визу и так далее. Будьте внимательны.

PayPal

 Дорого
+ Не выходя из дома

С виду всё хорошо: можно зарегистрировать китайский аккаунт PayPal и почти без проблем отправить деньги на российский аккаунт, с которого уже вывести на банковский счёт. Но комиссии и курсы съедают слишком много.

Для примера, переведём 10 долларов из Китая в Россию:

  1. Отправляем $10 с карты UnionPay через китайский PayPal, комиссия не взимается, конвертация по курсу 7,22 юаня при официальном 6,92
    теряем 3 юаня
    paypal_transfer_2
  2. Получем $10 долларов на русский PayPal, комиссия 84 цента снимается с этой суммы, на счёт получаете $9,16
    теряем 5,8 юаня
    paypal_transfer
  3. Доллары конвертируются в рубли по курсу 56,78 руб. при официальном 59,19 руб.
    теряем 2,6 юаня

Итого по пути из Китая в Россию потеряно 11,8 юаня из 72,23, или 16% от суммы. Дальнейший вывод на банковский счёт в России займёт ещё несколько дней.
Все курсы указаны на момент написания поста.

Банковский перевод

 Дорого, долго
 Вероятность столкнуться с налоговой в России
+ Подходит для крупных сумм

ВНИМАНИЕ: При переводе крупной суммы денег, особенно постороннему человеку, у банка и налоговой могут возникнуть вопросы. Лучше переводить только самому себе.

В тех немногих банках, которые обслуживают иностранцев (и особенно русских) по иностранным переводам, требуется личное присутствие в крупных отделениях в центре города, нужно предоставить все документы, принести деньги в валюте (как непросто её тут получить я уже писал), а потом ждать много дней пока всё переведут. В среднем одна операция перевода стоит 200 юаней + комиссия 0,5%/$15 от суммы сделки.

Лояльный банк CMB

Лояльный банк CMB

В редких случаях доступны переводы через вебсайт или приложение, например у China Merchants Bank (CMB 招商银行).
Нужно будет указать полный код SWIFT, подробные реквизиты банка и банка-корреспондента. Впрочем, переводить можно только валюту (доллары, евро) которую купит можно только через операциониста. В последнее время к гражданам России предъявляют особенно строгие требования. Запаситесь терпением и всеми документами, которые сможете достать.

Alipay  支付宝

 Не работает без 身份证
+ (для иностранцев плюсов нет)

 

Иностранцам международные переводы в 支付宝 недоступны, увы. Это относится к большинству денежно-валютных операций для иностранцев в Китае.

you_are_no_one

«Извините, у вас нет китайского удостоверения личности, переводы вам недоступны»

Передача банковской карты Union Pay

 Нарушает правила банка
+ Быстро, минимальные комиссии

 

ИМХО, самый выгодный способ, но из разряда «вроде легально». Нужно оформить банковскую карту в Китае и отправить её в Россию. Лучше всего, конечно, передать лично.

Завести дебетовую карту UnionPay просто, быстро и дёшево: занимает не более часа, карту выдают сразу же, обслуживание счёта либо символическое (1-5 юаней в год), либо вообще бесплатное. Иностранцам это сделать не составляет труда, особых требований нет. Правда, некоторые банки могут придраться к туристической или бизнес-визе, но всегда можно пойти в другой банк. С кредитными картами ситуация совсем другая, но рассматривать её здесь не буду.

unionpay_card

Пополнить карту можно через свой китайский интернет-банк или даже через Alipay, физически карта для этого не нужна. В России же достаточно найти банкомат со значком Union Pay. ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и прочие уже без проблем с китайскими картами работают, Сбербанк пока ещё нет. Неполный список банкоматов есть на официальном сайте UnionPay.

Стоимость и условия вывода наличности сильно различаются: от «первые 5 операций бесплатно» до 1% с каждой сделки с дополнительным фиксированным платежом». Курс тоже не всегда совпадает с официальным, но в целом довольно близок к нему. Вот по этой ссылке можно ознакомиться с примерными условиями в разных банках, но при оформлении лучше всё равно уточнить условия. У банка 恒丰银行 (Hengfeng), к примеру, первые 6 операций в месяц бесплатные, последующие — по 15 юаней, а в день можно снять не более 10 тыс. юаней.

Совет: не говорите в банке, что отдаёте карточку постороннему лицу, откажутся открывать. Просто скажите, что часто ездите за границу и нужна наличность.

Помогайки

Разнообразные группы в WeChat и темы на форумах кишат объявлениями о переводах денег из/в Россию. Есть и реальные люди, переводящие некоторые суммы туда или обратно по мизерным ставкам или вообще без них. Нужно это в тех случаях, когда не совсем легальный бизнес выводит деньги. К пример, ООО «Рога и Копыта» обслуживает в Москве китайских туристов, которые платят на китайские счета по Alipay — деньги попадают на китайский счёт. А взятки чиновникам надо в рублях давать. Как здорово, что кому-то нужно перевести сумму из России в Китай! Клиент отдаёт рубли вышеупомянутой компании, а те связываются с партнёрами в Китае, которые перечисляют эквивалент в юанях куда следует. Аналогично и в обратную сторону.

Помните, что это рискованная схема. Если банковский счёт «помогайки» в России окажется вовлечён в какое-то криминальное дело, то по ходу следствия у органов могут возникнуть вопросы и к вам («почему этот наркодиллер переводил вам деньги?»). Не забывайте и про мошенников, которые просто разводят лохов, ничего никому не переводя. Используйте такие схемы предельно осторожно и только через людей, которым лично доверяете.

Наверняка есть и другие способы. Узнаю что-то новое — сразу допишу.

blog.wtigga.com

56 комментариев

  • Algae

    В Western Union из Китая в Россию можно послать 1000 долларов в день (я уточняла), в Америку и Британию 5000. Перед отправкой очень желательно уточнить в том отделении (стране), где будут получать, какие документы нужны для получения. Суммы больше 1000 долларов получить можно только с пспортом, для меньших сумм есть ответ на «секретный» вопрос. Но не во всех странах такое прокатывает (хотя WU утверждает, что везде). Перевод 1000 долларов стоит 22 доллара (переводила полтора месяца назад).

  • Ольга

    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в таком случае: китайский покупатель-резидент заказывает кое-какой товар из России, как лучше принять оплату (порядка $4000-5000)? Проще, если продавец в РФ будет выступать как физлицо или как ИП? Может, легче все сделать через ВЮ, выступая как частные лица?

      • Moto

        Добрый день! Наткнулся на эту ветку. Подскажите пожалуйста, как лучше вывести? Есть наличные доллары в Китае, порядка 40 000 $. Как мне физ лицу лучше получить их в России? Буду благодарен за ответ. В долгу не останусь!

        • WTiggA

          День добрый. Куча неизвестных: вы в России или в Китае? У кого эти деньги — друг/бизнес-партнёр/жена/сват-брат? У денег можно доказать законное происхождение? И так далее, и тому подобное.
          В любом случае, все известные мне способы и их плюсы-минусы уже описаны в статье. Какие-то узко-специализированные советы давать не в моей компетенции 🙂

  • tssst

    А какую карточку китайскую Вы все же посоветуете открыть для снятия по ней в России? Пробовала перейти по ссылке, которую Вы указали, но там все на китайском(((

    • WTiggA

      Ну я же написал, 恒丰 (Hengfeng), например. Остальные надо смотреть по наличию в городе отделений.

  • Катя

    Нужна ли прописка для открытия карты системы UnionPay в банках Китая? можно ли будучи туристом сделать данную операцию?

    • WTiggA

      Прописку (регистрацию) никогда не спрашивали, только смотрели визу. Обычно открывают с любой визой, но в некоторых банках могут отказать. В таком случае надо просто зайти в другое отделение или другой банк 🙂

      К примеру, China Merchants Bank (CMB, 招商银行) довольно придирчивы к иностранцам, а Agricultural (ABC, 农业) более лояльны.

  • viki

    Огромное спасибо автору за подробную информацию! Вчерашняя информация по Вестрн Юнион — послать можно только 1000$ в месяц.

  • Галина

    Правильно ли я понимаю, что можно вывезти без декларации 5000 плюс 20000 юаней?

    • WTiggA

      не, неправильно: в любой иностранной валюте не больше чем эквивалент 5000 долларов, в родной китайской валюте — только 20 000. Т.е., например, можно вывезти 20 тыс. юаней (3036 долларов по сегодняшнему курсу) + 1974 доллара.

  • Helen

    Очень полезная информация. Подскажите пожалуйста почему тяжело купить доллары? Где и сколько я могу купить?

  • Alexander

    Добрый день! Открыл карту 恒丰, они сказали , что первая операция в месяц — бесплатно, последующие по 15 ю

    У меня вопрос — у Вас карта данного банка подключена к каким-либо электронным программам, к примеру 支付宝, 微信钱包 или др?

    Потому что у меня 中国银行 подключился без проблем по паспорту, а вышеуказанный банк требует только 身份证

    Как у Вас получается решать проблему перевода через интернет, если образно говоря, у Вас нет возможности сходить в банкомат двух банков, а деньги между картами перевести нужно?

    • WTiggA

      Ваш комментарий чего-то в спам угодил.
      Да, этот банк почему-то не любят, его карты не подключаются ни к вичату, ни к алипей. Поэтому обратно вывести из него деньги можно разве что закрытием счёта.
      А туда закинуть не проблема 🙂

  • Андрей

    Добрый день! Спасибо большое за подробное раскрытие вопроса. Очень важно и полезно. Только вот хочется ещё раз уточнить один момент: может ли каждый человек (взрослые и их несовершеннолетние дети) вывозить по $5000, или же могут только взрослые, а дети, следующие с ними — нет? Например, если родители вместе с двумя детьми, то могут ли все вместе вывезти по $5000 каждый ($20 000 в сумме) без декларации? Спасибо.

  • Алексей

    С Рождеством.
    Вопрос.
    Если из Китая нужно забрать сумму более 10 тыс долл. Как лучше и безопасней сделать?
    Китайское юр лицо предлагает безналом перечислить. Или налог.

  • Владимир

    Здравствуйте!

    А через систему https://www.payoneer.com/ru/ не было опыта переводов из Китая в Россию через юани? Пользовались ли вы этой системой? Насколько удобно и выгодно? Спасибо!

  • Руслан

    Здравствуйте! Такой вопрос, в какой валюте лучше переводить деньги в Россию? Имею в виду, что если открыть карту в России с Юнион Пэй, то в какой валюте это делать ( рубли, доллары, юани)?

    • WTiggA

      На сколько мне известно, юаневых международных переводов для частных лиц вообще не существует. Рублёвых счетов в китайских банках тоже нет. Поэтому либо доллар, либо евро.
      А тип карты в России вообще никакой роли не играет, потому что перевод карта-карта между странами работать не будет, а банковский счёт от типа пластика не зависит.

  • Илья

    Добрый день! Необходимо получить из Китая в РФ 5000 долларов через ВЮ. От частного лица частному лицу. Есть ли какие-то налоговые проблемы с этим?

    • WTiggA

      Возможные налоговые проблемы зависят от взаимоотношений отправителя и получателя и реальных целей перевода: одно дело отправить бабушке на счастливую пенсию, другое — оплату за поставку товара по серым схемам. Тут лучше в налоговой проконсультироваться, или у подобного специалиста.

      А все известные мне способы перевода денег я тут уже описал, мне пока нечего добавить.

  • Илья

    Это просто перевод от частного лица частному лицу. Не по предпринимательской деятельности. Будем считать, что подарок. Отправителю стоит просто это отметить при заболнении бланка отправки денег?

  • Vanya

    Можно завести карту union pay в банке Москвы, насколько знаю есть даже отделение bank of china, и уже на неё совершить перевод из китая?

    • WTiggA

      Нет, так не получится, это иностранная карта, и перевод на неё будет считаться международным банковским переводом. Со всеми вытекающими отсюда ограничениями и формальностями.

      Точно так же, имея карту китайского банка в системе VISA я не могу с неё перевести деньги через сервисы вроде tinkoff card2card.

  • Ilya

    По вопросу карты UnionPay: то есть некто в Китае её оформляет и высылает почтой в РФ, а потом может положить на неё необходимую сумму уже из Китая в РФ, верно?

    Если так, то может ли какая-либо компания зачислить на неё деньги с официального HSBC счёта?

    И сейчас вот читаю: а не прикрывается ли эта лавочка? Пишут, что выпускать начали чипованные карты без магнитной полосы — не снимаются наличные. Вы не в курсе насчёт таких новостей?

    • WTiggA

      1. Желательно чтобы «некто» был вами, а то мало ли 🙂 Деньги на китайскую карту можно кидать любым китайским способом (банковский перевод, перевод с карты на карту, алипей/вичат и прочее).
      2. Может ли компания зачислить средства — вопрос к этой компании.
      3. А как наличие или отсутствие магнитной полосы влияет на снятие денег в банкомате? Впрочем, некоторые банки действительно стали более настороженно относиться к оформлению карточек, и бесплатного снятия наличных уже мало у кого встретишь. Но это по-прежнему самый дешёвый способ перевода денег из Китая.

  • Андрей

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, влияют ли санкции запада на осуществление перевода из Китая в РФ? Столкнулся с трудностями, частное китайское лицо не может перевести небольшаю сумму в долларах на мой банковский счёт по системе swift в альфа банк, объясняя это санкциями. Та же самая картина с WU. Что остаётся, карта union pay почтой, или PayPal?

    • WTiggA

      Привет. Я переводил больше месяца назад, всю душу вытрясли — русский паспорт, ИНН и ещё чёрт знает что, только что кал не просили принести в спичечном коробке. Но в итоге отправили, всё дошло.
      У вас официальная рабочая виза? Через свой зарплатный банк отправляли?

  • Ivan

    Приветствую!
    Спасибо большое за статью.
    Подскажите по способу с китайской картой. Для этого способа тоже нужно сначала менять юани на доллары и класть их на карту? Что если привезти карту с юанями? Можно будет снять в банкомате москвы деньги в долларах или рублях(т.е. поменянные по курсу банкомата)?

    • WTiggA

      Нет, ничего менять не нужно, будет списание по курсу банка. Так же, как когда вы с российским рублёвым «мастеркардом» едете в Турцию. Вставляете в банкомат, получаете местную валюту.

  • Анна

    Добрый день!
    Подскажите, если мы в Китае открываем 2 карты, одну отсылаем в Россию, переводим с карты Китая, на карту, которая в России. Прокатит ли такая схема?

    • WTiggA

      Прокатит. Уточните только у банка лимиты на снятие денег за рубежом и тарифы. И не проболтайтесь, что хотите кому-то другому карту передать, иначе вам просто откажут в обслуживании.

  • Дима

    Доброго времени. Подскажите если знаете., какие приблизительные суточные лимиты на снятие наличных (юаней) с китайского счета- карты в Китае (у оператора при личном присутствии в отделении)??
    Понятно что у всех банков условия разные но, тем не менее. Хотелось бы хоть на что то ориентироваться, плюс минус.

    • WTiggA

      Привет. От банка зависит. Я в отделении не помню когда последний раз деньги снимал, но в банкомате лимиты обычно 10-25 тыс.

  • Serg

    Добрый вечер!
    Подскажите, пользуюсь agricultural bank, раньше лимит был 10000 юаней в сутки снимал с банкомата ВТБ, в мае 2018 что-то изменилось? (или у agricultural bank? или у ВТБ?), в банкомате пишет «превышен лимит по снятию» и не понятно какая сумма теперь максимальная… Подскажите, в каком банке РФ максимальный лимит по снятию или его устанавливает Китайский банк? или у ВТБ это связано с санкциями которые против него ввели?

  • Евгений

    Здравствуйте! Благодарю за подробную статью! Человек, работающий в Китае сказал что межлу Китаем и Россией есть соглашение: теперь счет в Китае нужно открывать, указывая свой ИНН. Далее, нужно уведомить свою налоговую о таком счете и регулярно оповещать о движении денежных средств. Штраф за неоповещение налоговой от 5000 руб. до 50% от скрытых сумм. Это все так?

    • WTiggA

      Привет. Я не налоговый эксперт 🙂 Но на сколько я знаю, штрафы 50% есть не за сокрытие счетов, а за незаконные валютные операции. ИНН для открытия счёта у меня в Китае не спрашивали, но просили каждый раз при банковском переводе. Так что, наверное, я под колпаком.

      К счастью, валютное резидентство с этого года по условиям приравняли к налоговому, поэтому отчитываться по движениям средств не нужно, если больше половины календарного года в России не живёшь (т.е. перестаёшь быть валютным резидентом).

  • anya88

    Добрый день!Подскажите,пожалуйста,как быстро китайский банк оформляет карту (три дня,день…)? Хочется понять на сколько дней лететь в Китай,т.к цель поездки только оформление карты.Заранеее спасибо

    • wtigga

      По туристической или бизнес визе сейчас карту не сделают, кончилась халява. Нужно подтверждение причины долгого пребывания в стране — учёба, работа и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *