Вывоз денег из Китая — инструкция

Надо отправить денюжку родственникам из Китая, а Western Union слишком дорог? Решили валить (или в отпуск), но не знаете, как увезти честным путём заработанное? Как сделать банковский перевод и не разориться? Сколько можно вывести налом? Какие справки понадобятся? Какие есть серые схемы (без криминала)? Супер-материал для вас!

Вывоз наличных

Сколько можно вывезти?

Как известно, без заполнения таможенных деклараций в Россию можно ввезти до 10 тыс. долларов США. А вот вывезти из Китая по «зелёному коридору» можно не более 5 тысяч. От $5,000 до $10,000 требуется получить 携带外币出境许可证 — «Разрешение на вывоз иностранной валюты». Его может выдать банк. В теории, банк подойдёт любой. На практике лучше идти туда, где получаете зарплату.

Как оформить разрешение

携带外币出境许可证 - "Разрешение на вывоз иностранной валюты"

携带外币出境许可证 — «Разрешение на вывоз иностранной валюты»

Примерный список документов для оформления справки:

  • Паспорт
  • Документы, подтверждающие происхождение валюты.

Последним может быть бланк получения денег по Western Union, квитанции, которые выдают при покупки наличности в Китае. Разумеется, разрешение дадут только на ту сумму, которую подтвердите квитанциями, которые, в свою очередь, ограниченны годовым лимитом на покупку долларов. Чужие квитанции не подойдут.
Квитанции о покупке валюты

Совет: можно попробовать схитрить, и просто положить всю вашу валюту на ваш банковский счёт, и тут же снять через окошко оператора. Он вам выдаст бумажку о получении валюты, которая с высокой вероятностью подойдёт для оформления справки.

Квитанция о снятии валюты в банке

Как правило, для получения справки надо ехать в крупное отделение банка. Позвоните заранее и уточните адрес и часы работы, на выходных могут справки не давать. Сама справка стоит около 10 юаней и действует только в дату выезда, которую вы сообщите сотруднику банка. Т.е. оформляйте только тогда, когда уже купили билеты. Повторно справку использовать не получится.

Совет: Если разрешение о вывозе на границе попросят, то в него поставят штамп об использовании. Если же бумажка оказалась не использованной, можно сходить в банк и попробовать поменять дату выезда (типа, «не пригодилась в этот раз, можно переделать?»).

Перевод заграницу

Western Union

 Дорого
+ Быстро

 

Самый простой и дорогой способ вывода небольших сумм. Комиссия около $20 за операцию + проценты, лимит на перевод — до 10,000 долларов. Дороговато выходит.

Многие уверены, что в WU можно перевести не больше 500 долларов в день, но это не так. Ограничение в 500 связано с максимальной суммой покупки валюты для иностранцев без сопроводительных документов. Но ничто не мешает принести в отделение доллары наличными и перевести столько, сколько надо. Правда, всё равно дорого.

Впрочем, многие банки для перевода WU требуют предоставить пакет документов, как для обмена валют: справку об уплате налогов, справку о трудоустройстве, рабочую визу и так далее. Будьте внимательны.

PayPal

 Дорого
+ Не выходя из дома

 

С виду всё хорошо: можно зарегистрировать китайский аккаунт PayPal и почти без проблем отправить деньги на российский аккаунт, с которого уже вывести на банковский счёт. Но комиссии и курсы съедают слишком много.

Для примера, переведём 10 долларов из Китая в Россию:

  1. Отправляем $10 с карты UnionPay через китайский PayPal, комиссия не взимается, конвертация по курсу 7,22 юаня при официальном 6,92
    теряем 3 юаня
    paypal_transfer_2
  2. Получем $10 долларов на русский PayPal, комиссия 84 цента снимается с этой суммы, на счёт получаете $9,16
    теряем 5,8 юаня
    paypal_transfer
  3. Доллары конвертируются в рубли по курсу 56,78 руб. при официальном 59,19 руб.
    теряем 2,6 юаня

Итого по пути из Китая в Россию потеряно 11,8 юаня из 72,23, или 16% от суммы. Дальнейший вывод на банковский счёт в России займёт ещё несколько дней.
Все курсы указаны на момент написания поста.

Банковский перевод

 Дорого, сложно и долго
+ Подходит для крупных сумм

В тех немногих банках, которые обслуживают иностранцев (и особенно русских) по иностранным переводам, требуется личное присутствие в крупных отделениях в центре города, нужно предоставить все документы, принести деньги в валюте (как непросто её тут получить я уже писал), а потом ждать много дней пока всё переведут. В среднем одна операция перевода стоит 200 юаней + комиссия 0,5% от суммы сделки.

Лояльный банк CMB

Лояльный банк CMB

В редких случаях доступны переводы через вебсайт или приложение, например у China Merchants Bank.

Alipay  支付宝

 Не работает без 身份证
+ Для иностранцев отсутствуют

 

Иностранцам международные переводы в 支付宝 недоступны, увы. Это относится к большинству денежно-валютных операций для иностранцев в Китае.

you_are_no_one

«Извините, у вас нет китайского удостоверения личности, переводы вам недоступны»

Передача банковской карты Union Pay

 Нарушает правила банка
+ Быстро, минимальные комиссии

 

ИМХО, самый выгодный способ, но из разряда «вроде легально». Нужно оформить банковскую карту в Китае и отправить её в Россию. Лучше всего, конечно, передать лично.

Завести дебетовую карту UnionPay просто, быстро и дёшево: занимает не более часа, карту выдают сразу же, обслуживание счёта либо символическое (1-5 юаней в год), либо вообще бесплатное. Иностранцам это сделать не составляет труда, особых требований нет. Правда, некоторые банки могут придраться к туристической или бизнес-визе, но всегда можно пойти в другой банк. С кредитными картами ситуация совсем другая, но рассматривать её здесь не буду.

unionpay_card

Пополнить карту можно через свой китайский интернет-банк или даже через Alipay, физически карта для этого не нужна. В России же достаточно найти банкомат со значком Union Pay. ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и прочие уже без проблем с китайскими картами работают, Сбербанк пока ещё нет.

Стоимость и условия вывода наличности сильно различаются: от «первые 5 операций бесплатно» до 1% с каждой сделки с дополнительным фиксированным платежом». Курс тоже не всегда совпадает с официальным, но в целом довольно близок к нему. Вот по этой ссылке можно ознакомиться с примерными условиями в разных банках, но при оформлении лучше всё равно уточнить условия. У банка 恒丰银行 (Hengfeng), к примеру, первые 6 операций в месяц бесплатные, последующие — по 15 юаней, а в день можно снять не более 10 тыс. юаней.

Совет: не говорите в банке, что отдаёте карточку постороннему лицу, откажутся открывать. Просто скажите, что часто ездите за границу и нужна наличность.

Помогайки

Разнообразные группы в WeChat и темы на форумах кишат объявлениями о переводах денег из/в Россию. Есть и реальные люди, переводящие некоторые суммы туда или обратно по мизерным ставкам или вообще без них. Нужно это в тех случаях, когда не совсем легальный бизнес выводит деньги. К пример, ООО «Рога и Копыта» обслуживает в Москве китайских туристов, которые платят на китайские счета по Alipay — деньги попадают на китайский счёт. А взятки чиновникам надо в рублях давать. Как здорово, что кому-то нужно перевести сумму из России в Китай! Клиент отдаёт рубли вышеупомянутой компании, а те связываются с партнёрами в Китае, которые перечисляют эквивалент в юанях куда следует. Аналогично и в обратную сторону.

Не забывайте и про мошенников, которые просто разводят лохов, ничего никому не переводя. Используйте такие схемы предельно осторожно и только через людей, которым лично доверяете.

Наверняка есть и другие способы. Узнаю что-то новое — сразу допишу.

blog.wtigga.com

VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

5 комментариев

  • Algae

    В Western Union из Китая в Россию можно послать 1000 долларов в день (я уточняла), в Америку и Британию 5000. Перед отправкой очень желательно уточнить в том отделении (стране), где будут получать, какие документы нужны для получения. Суммы больше 1000 долларов получить можно только с пспортом, для меньших сумм есть ответ на «секретный» вопрос. Но не во всех странах такое прокатывает (хотя WU утверждает, что везде). Перевод 1000 долларов стоит 22 доллара (переводила полтора месяца назад).

  • Ольга

    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в таком случае: китайский покупатель-резидент заказывает кое-какой товар из России, как лучше принять оплату (порядка $4000-5000)? Проще, если продавец в РФ будет выступать как физлицо или как ИП? Может, легче все сделать через ВЮ, выступая как частные лица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *