Chuwi Hi13 — как Surface, только доступнее

У нас дома появился планшет-ноутбук, давно хотели. Выбор пал на Chuwi Hi13. Расскажу без прикрас, что это за зверь.

 

Характеристики

  • Windows 10 64 bit
  • Intel Celeron N3450 (Apollo Lake) 1,1 ГГц (буст до 2,2 ГГц)
  • Экран 13,5″ 3000х2000
  • Стилус 1024 уровня нажатия HiPen H3
  • 4 ГБ RAM LPDDR3, 64 ГБ eMMC
  • Intel HD Graphics 500
  • Батарея 37 Вт*ч, 7.4 Вольт (10000 мАч)
  • Wi-Fi 2,4 + 5 ГГц 802.11a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.1
  • USB Type-C, Micro HDMI, microSD, 3,5 мм аудио
  • Вес 1.1 кг
  • Фронтальная камера 2 Мп, задняя камера 5 Мп
  • Цена US $380 (с клавиатурой и стилусом)

В комплекте: зарядка USB Type-C 12 Вольт (российская розетка). Клавиатура и стилус приобретаются отдельно, я взял.

Внешний вид

Планшет

На лицевой стороне расположен 13,5″ экран, по центру справа – кнопка Windows (“Пуск”), по центру над экраном глазок веб-камеры 2 Мп.

Все разъёмы расположены на левой грани: 3,5 мм аудио, Micro HDMI, microUSB, USB Type-C и слот micro SD. Мне нравится решение, где все порты находятся с одной стороны, тогда пучок проводов при подключении периферии будет очень компактным.
Удивило отсутствие полноценного USB-порта: вместо него есть microUSB, к которому можно подключить OTG-переходник. А вот USB Type-C работает только в качестве порта для зарядки. В предыдущей модели Hi12 два порта были прямо в планшете. Теперь они перекочевали на клавиатуру.

На верхней грани находится качелька громкости и кнопка питания.

На правой грани ничего нет.

А снизу находятся пазы для крепления клавиатуры и проприетарный разъём для подключения к ней же.

Клавиатура

Стоит своих денег. Она меня приятно удивила. Здесь шесть рядов клавиш, левый Ctrl действительно расположен слева (клавиша Fn правее). Кнопки ходят вмеру жёстко, ощущения от набора очень приятные. Из-за металлического корпуса создаётся прекрасная акустика, так что можно злобно и громко стучать по клавишам.

Сразу над кнопкой Pause Break расположены светодиоды питания и Caps Lock. Особенно порадовал последний, не на каждом ноутбуке его встретишь.

Под клавиатурой расположен тачпад средних размеров с поддержкой мультитача. Щелчок при нажатии достаточно громкий. С этой клавиатурой сложно сидеть ночью в тишине, если кто-то рядом спит.

Шесть чёрных полосок по краям клавиатуры — резиновые вставки, чтобы поддерживать экран при закрытии крышки.

На боковых гранях клавиатуры располагается по одному USB 3.0.

Крепление к экрану выполнено в виде двух пазов с магнитами, как на Onda Obook10. В отличие от Onda, пользоваться очень удобно: не нужно прилагать никаких усилий, планшет буквально прыгает в клавиатуру и надёжно закрепляется.

Стилус

Перо называется HiPen H3, обладает 1024 уровнями нажатия и “виртуальным ластиком” на обратной стороне.

К сожалению, это не Wacom, поэтому питается оно от миниатюрной батарейки редкого формата АААА. Он металлический, но достаточно лёгкий и компактный. Об удобстве использования поговорю ниже.

Экран

Жемчужина всего устройства. Chuwi Hi13 позиционируется как конкурент Microsoft Surface Book, а экран так вообще тот же самый (матрица Panasonic). Он на 100% покрывает диапазон sRGB, обладает яркостью 480 нит, а соотношение сторон — непривычные сегодня 3:2.

Из недостатков: чуть большее расстояние между матрицей дисплея и сенсором, а так же простое стекло вместо Gorilla Glass. На функциональность и производительность, впрочем, это никак не влияет, а экран всё равно лучше, чем у подавляющего большинства ноутбуков и планшетов этого ценового диапазона. (к слову сказать, в рознице экран стоит $350 — дороже, чем весь планшет; чудеса mass production)

Конструкция

Кроме очевидных “ноутбук” и “планшет отдельно”, устройство можно повернуть, оставив пристёгнутой клавиатуру, а экран расположить сверху.

Можно сделать “ноутбук наоборот”

Производительность

Это не игровой планшет. Если вам нужны игры сложнее Counter Strike, поищите другое устройство.

Стилус подразумевает широкие творческие возможности. К сожалению, тут есть оговорки.

В моей любимой Autodesk Sketchbook (версия ПК, а не приложение из Windows Store) рисовать можно. Однако экран с таким большим разрешением требует больших аппаратных ресурсов, и при рисовании чувствуется отставание мазка кисти от стилуса. Можно значительно ускорить производительность, увеличив “масштабирование” в свойствах экрана системы до 175%-200%. Тогда лаги становятся приемлимыми, хотя и не дотягивают до iPad Pro (удивительно!).

Вот видео, как ведёт себя кисть с пониженным разрешением:

В Adobe Photoshop трюк с масштабированием повторить не удалось, лаги чувствуются. Если вы хотите бОльшую часть времени использовать планшет как инструмент художника, и именно в Photoshop, вам стоит посмотреть на другие модели, но и цена будет значительно выше.

А вот как “деловой планшет” Chuwi Hi13 подойдёт неплохо: офисные пакеты летают, бразуер тоже, никаких особенных лагов в системе не чувствуется.

Камера

Фотографировать на килограмовый 13,5″ планшет здоровый человек не будет, а с видео-звонками обе камеры справляются хорошо. Но какой обзор без тестовых фоток? 🙂

“Основная” камера

Фронтальная камера

Личные впечатления

Плюсы


Отличный планшето-ноутбук. Экран бесподобен: на моём домашнем ThinkPad разрешение 1920х1080 при 15″, на рабочем — те же 1920х1080 при 14″. У этого планшета диагональ всего 13,5″, зато разрешение целых 3000х2000, PPI 267. Это больше, чем у 15″ MacBook Pro (2014) с Retina-дисплеем.

Клавиатура просто класс: вмеру жёсткий ход клавиш, нормальное расположение Ctrl, никаких хитрых Fn-комбинаций. Ещё и по USB с каждой стороны. Крепление к планшету удобное, попасть не составляет труда.

Стилус — кайф. Не китайская пластиковая поделка, а холодный алюминий с идеальной подгонкой, да ещё и виртуальный ластик.

Минусы


Какой же он тяжёлый, особенно в комплекте с клавиатурой. Следовало ожидать от 13,5″ экрана. Брал жене, но, похоже, следовало выбирать модель поменьше.

Стилус некуда девать. Хорошо, что есть прищепка, как у шариковых ручек, но паз в клавиатуре не помешал бы. Занятно, что стилус магнитится по краям планшета (видимо, к динамикам) и к подставке клавиатуры (где магниты, удерживающие планшет).

На коленях печатать нужно наловчиться, экран ходит ходуном: формат планшета подразумевает работу на столе. То же происходит при нажатии пальцем на экран (причём даже в настольном положении).

Прозводительности более чем достаточно для повседневных офисно-планшетных задач, а вот со стилусом вышла незадача: для его плавной работы, особенно при высоком разрешении экрана, процессора явно нехватает, и чувствуется лаг при рисовании. Скорость отклика можно увеличить, если в настройках экрана увеличить масштаб до 175-200%, тогда стандартные PC-программы работают с пониженным разрешением, и работа идёт плавно. Однако тогда пиксели становятся весьма заметны.

Заключение

Отличный девайс, если принять во внимание некоторые мелочи. Если решительно не хотите тратить в три раза больше на Microsoft Surface Book, то аналогов у него вообще нет.

+ Крепкий корпус
+ Бесподобный дисплей
+ Восхитительная клавиатура
+ Лицензионная Windows 10
+ Стилус

— Тяжеловат
— Для раскрытия потенциала стилуса нужен процессор мощнее

blog.wtigga.com — Заметки белого тигра

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *