Пакетное исправление/добавление даты в фотографиях (EXIF)

Речь пойдёт о дате съёмки в метаданных фотографий — EXIF, и как я эти данные добавлял/изменял для кучи фотографий.

В далёком 2004м году моим первым «цифровым фотоаппаратом» стал Aiptek Mini Pencam. Такая вебкамера на батарейках с разрешением 1,3 мегапикселя и памятью аж 16 мегабайт. В силу конструктивной простоты в камере не было предусмотрено записи EXIF-информации в сами фотографии, т.е. никаких метаданных в снимках не было, и о времени съёмки могла говорить только дата создания файла.

Важно: если покажется, что статья проплачена, см. конец статьи.

Несмотря на все технические ограничения, за время пользования у меня скопилось достаточно много снимков с этого устройства, ведь оно было единственным фото-устройством в семье. По юности лет и соответствующей технической безграмотности, а так же в силу малых объёмов винчестеров, оригиналы фотографий, без всяких копий, гонялись через всякие конвертеры, «шумодавы», улучшалки (вроде Google Picasa).

Надо ли говорить, что с «датой создания файлов» случились катастрофические изменения? Конечно, фотоархив изначально сортировался по более-менее грамотной схеме с деревом вида «фотогодмесяц». Но отсутствие EXIF-данных в самих фотографиях зачастую просто удручает. Та же Picasa сортирует снимки по метаданным, а если их нет, берётся за дату создания. И получалась адская каша…

В один прекрасный день я твёрдо решил навести порядок, и стал искать подручное средство для пакетного изменения данных EXIF в куче фотографий. Перелопатить нужно было несколько тысяч снимков, о ручной коррекции и речи не шло.

Перепробовал много разного софта. И таки нашёл программу, которая делает именно это: EXIF Date Changer. Условно бесплатная — основной функционал доступен без ограничений, дополнительный — при покупке ключа. Не триал, без рекламы. И статья тоже не реклама.


Основное она умеет делать бесплатно, чем я с радостью воспользовался, приведя метаданные на куче фотографий в должный вид. Проста до безумия, поэтому делать руководство не буду.

Впрочем, случай у меня редкий, но софтина может помочь ещё в нескольких случаях:

1. Добавить EXIF метаданные для отсканированных фотографий (в которых по-определению нет нормального EXIF’a);
2. Синхронизировать даты с нескольких камер: допустим, на одном мероприятии использовалось несколько камер, а позже обнаружилось, что часы на всех камерах настроены по-разному. С помощью программы эту разницу во времени можно устранить;
3. После серии снимков обнаружилось, что на камере слетели часы, и жаркие летние фотографии датируются первым января. Такое нередко случается с фотоаппаратами.

Есть и дополнительные платные функции, вроде обработки изображений только с конкретной модели камеры, добавление авторских прав, ключевых слов и прочего в EXIF, ну и использование в коммерческих целях, разумеется. Если не надо — можно и не покупать.

Напоследок добавлю, почему накатил эту статью. Я действительно искал программу с этим функционалом, и она действительно делает то, что мне нужно. Правда, интерфейс был английский (из известных мне языков), а ведь многие с ним не в ладах. Поэтому я помог автору в переводе интерфейса. Вот и весь секрет.
// blog.wtigga.com Заметки белого тигgа — Vladimir ZH //

4 комментария к «Пакетное исправление/добавление даты в фотографиях (EXIF)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *