Вконтакте цензурирует личные сообщения, если вы в Китае

Вы наверняка слышали про цензуру в Китае, мол удаляют двусмысленные сообщения из чатов, а на создателей чат-групп вешают полную ответственность за всё сказанное; даже эмодзи «свечку» удаляли в реальном времени, чтобы люди не выражали соболезнование почившему диссиденту.

Так вот, добро пожаловать — наш любимый Вконтакте уже модерирует личную переписку пользователей.

Выглядит это так: друг пересылает мне пост из одного паблика, дополняя своим комментарием. Я получаю только его комментарий, без следов поста. Т.е. из сообщения пропала ключевая часть, без которой нельзя понять, о чём идёт речь.

А теперь подробнее

Я прекрасно понимаю, что происходит. Вконтакте несколько месяцев назад топорно прогнулся под требования китайских властей по блокированию неугодной информации — множество групп было недоступно с китайских IP-адресов с заглушкой «Заблокировано по требованию 中华人民共和国互联网信息办公室”, о чём написали издания вроде ЭКД и Магазеты, но логику блокировок понять было невозможно.

"Заблокировано по требованию 中华人民共和国互联网信息办公室”

Я на своём опыте обнаружил причину: достаточно установить в настройках группы «Возрастные ограничения» на «16» или «18» лет, как группа становилась недоступной даже администратору (чтобы снять блокировку, нужно было подключаться через VPN). По всей видимости, логика блокировок для китайских IP-адресов до безумия проста: «все группы с настройкой 18+» и «небольшой список групп и страниц, составленный вручную».

Вот репосты из таких групп и не видны больше в личных сообщениях на мобильных клиентах. Версия для ПК отображает в сообщении безымянную ссылку, но при клике выдаёт враньё «Запись не найдена», а вот в приложении удаляется даже сам факт отправки ссылки. Интересно, сколько ещё я успел таких безконтекстных сообщений получить?

Версия на ПК (в браузере)

Строго говоря, это идёт вразрез с правилами Вконтакте, где отрицается автоматическое цензурирование сообщений кроме двух случаев: нарушения законов РФ и авторского права (п.8.3 и 8.5).

Выводы

Не пользоватья личными сообщениями Вконтакте даже для безобидной переписки. И раньше было понятно, что содержимое сообщений доступно слишком широкому кругу лиц, но всегда казалось, что это удел активистов, оппозиционеров и приравненных к ним. Теперь же вмешательство в переписку может ощутить на себе кто угодно. И не нужно думать, что на китайских IP-адресах и паблике МДК это закончится.

Если хотите со мной пообщаться, ищите в Телеграме (wtigga), у меня и канал там есть.

UPD от 2018-01-13: Восхитительное общение с техподдержкой.

11 комментариев

  • Монгол

    Телега — это офигеть какой выбор.
    Скажи, а в кетае работает wire и threema?

  • Монгол

    Кир выразился резковато, но поддержу — вы сошли с ума. Ответите по поводу указанных мессенджеров?

    • WTiggA

      Ребят, ну что вы как маленькие?
      Телеграм лучше Вконтакта, но хуже Идеального Защищённого Open-source Децентрализованного Удобного Мессенджера, который регулярно проходит независимый аудит.

      А самая главная проблема — распространённость. Мне вот Tox очень нравится, он by design не занимается передачей сообщений через свои сервера. Только никто им не хочет пользоваться, сколько я не зову. Потому что неудобный и не стабильный, что вытекает из вышеперечисленных «преимуществ».

      Wire, я так пониамю, для команд — по определению небольшой ограниченный круг контактов.

      Threema выглядит замечательно, но платный мессенджер это в 2018м очень странно. Максимум для рабочих контактов. Своих родственников и друзей даже в бесплатный новый мессенджер не перетянуть, а вы ещё платить предлагаете.

      Вотсап мне не по нраву из-за близости с фейсбуком.

  • Монгол

    Я удивлен — вотсап не понраву из-за близости к фэйсбук, а вот телеграм с контактиком почему-то не смущают. Во всяком случае вотсапик хотя бы использует код сигнала и прочитать переписку точно не удастся. А родненьким органам вы сливаете всю подноготную.
    Wire не только для команд. Вообще эта фича появилась только месяц назад для хоть какой-то окупаемости проекта. Обычным пользователям все бесплатно. Перетащил всех своих пока туда.
    Threema не опенсорсна и платна — разумеется, пользоваться таким нафиг надо, рейтинг у нее ненамного выше телеграма (основной плюс — для регистрации не нужен телефон) — вопрос именно в том, лочит поднебесная эти мессенджеры или нет. Вопрос скорее технический. Еще интересен Riot, построенный для Matrix — уж его-то по моим соображениям нереально заблокировать. Даже перекрыв границы он будет крутиться внутри страны. Считаю, что за ним будущее. Пользователи, постепенно осознавая опасность проприетарщины, провайдеров и бигдаты в целом будут смещаться на опенсорсину и в сторону максимальной приватности. Если его нет в китайско-русском Playstore — он есть в f-droid.
    Tox, как мне кажется, мертворожденный — нет ни четкого понимания развития проекта, терки разработчиков между собой, ни нормальнных рабочих приложений с заявленным функционалом — скоро помрет.

    • WTiggA

      Разве можно самому скомпилировать клиент вотсапа? А если нельзя, то какая разница, какой там используется код? У телеграма хоть клиентская часть открыта, у вотсапа ничего. Опять же, мне вотсап не из-за прослушки не нравится, а из-за связи с фейсбуком (таргетированная реклама).

      Да я и не топлю особенно за телеграмм, просто это более-менее популярный мессенджер после вотсапа среди соотечественников.

      • ValdikSS

        Не понял аналогии.
        Собственный XMPP-сервер внезапно не запросит у вас номер телефона, не удалит учетную запись, и не будет цензурировать сообщения.

        • WTiggA

          XMPP не решает проблемы.
          Во-первых, нужно будет всех собеседников затащить на свой сервер, где они смогут общаться только со мной и между собой. А у людей круг общения обычно шире.
          Во-вторых, в том же Китае такой трюк не прокатит: местные хостинги будут сливать инфу Гэбне и при хоть каком-то значительном числе юзеров перекроют вам хостинг, пока не не зарегистрируетесь в органах и не установите местный сорм (с уголовной ответственностью за всё сказанное в чатиках). А на иностранном хостинге сервер быстро попадёт в чёрный список, и придётся самому заниматься прыганьем между доменами и адресами.

          • ValdikSS

            Не нужно всех затаскивать на свой сервер, XMPP работает по федеративному принципу, как email — пользователи одного сервера могут связываться с пользователями другого сервера.
            Также есть end-to-end-шифрование, оно в XMPP появилось задолго до появления в популярных мессенджерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *