Этикет поведения в католическом храме

// для справочных нужд //
В католическом храме нормы поведения те же, что и в православном, однако есть и некоторые особенности.

Католический храм имеет в целом то же устройство, что и православный. Самым существенным отличием, бросающимся в глаза, является отсутствие иконостаса. Вместо него существует невысокая алтарная преграда. Она отделяет собой священное место — пресбитериум, аналог алтаря в православном храме, место, где происходит богослужение и где хранятся Святые Дары — пресуществленные в Тело и Кровь Христа хлеб и вино. Узнать это место можно по неугасимой лампаде, горящей перед дарохранительницей (обычно используется латинское название дарохранительницы — табернакулум).

ЭТО ВАЖНО: заходить самовольно мирянину за алтарную преграду в пресбитериум запрещено !
В отношении одежды требования к посетителям католического храма более либеральны: для женщины не возбраняется брючный костюм, платья с коротким рукавом, украшения. Появление в храме в шортах или чересчур открытой или облегающей одежде не приветствуется, а в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане — запрещено.

ЭТО ВАЖНО: мужчины при входе в храм обязательно должны снимать головные уборы. Для женщин косынки на голову не требуются.

Верующие, входя в храм или выходя наружу, припадают на одно колено (правое) и осеняют себя крестным знамением, приветствуя Живого Христа в табернакулуме, затем подходят к установленному слева или справа от входа сосуду с освящённой водой (обычно это угловые мраморные раковины) и опускают в него кончики пальцев. Это служит как бы подтверждением принятого ими крещения. Поэтому, войдя в храм, не следует задерживаться у дверей или останавливаться у сосуда с водой, дабы не помешать входящим.
Во многих местах (например, в кафедральном соборе в Москве) кропильницы — сосуды со святой водой — находятся не внутри главного храмового помещения, а снаружи, в нартексе или притворе.

ЭТО ВАЖНО: Табернакулум с находящимся внутри Телом и Кровью Христа – святая святых католического храма. Всякий раз, проходя мимо дарохранительницы, совершается коленопреклонение или хотя бы легкий поклон головой. Неэтично стоять спиной к табернакулуму. Даже слушают органные концерты в храмах сидя лицом к алтарю (орган обычно над входом).

Крестятся католики в отличном от православных порядке — сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне Литургии (Мессы), когда требуется совершать крестное знамение, нет.

НЕ ВОСПРЕЩАЕТСЯ ОСЕНЯТЬ СЕБЯ КРЕСТОМ ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ОБРЯДУ.

ЭТО ВАЖНО: нельзя ходить по храму во время Мессы, для осмотра достопримечательностей интерьера дождитесь окончания службы. Имейте также в виду, что часто в храме происходит торжественное выставление Святых Даров в дароносице на алтарном столе (т.н. «Адорация») для непосредственного поклонения верующих. В это время все прихожане, стоя на коленях, читают молитвы вслух или молчат (созерцательная молитва), поэтому лучше воздержаться в этот момент от прогулок по храму.

В храме стоят ряды молитвенных скамеек, а внизу их — низенькие скамеечки (на них преклоняют колени во время богослужения). В католическом храме разрешается сидеть, и верующие занимают свои привычные места в середине храма. Однако в определённые момента Мессы они встают или становятся на колени (во время чтения Евангелия, возношения Святых Даров, причащения, при благословении паствы священнослужителем, при Адорации и в некоторых других случаях). Поэтому человеку, пришедшему в храм не для молитвы, лучше не занимать место на скамейке рядом с верующим, а остановиться позади них или сесть на одну из последних, если она не занята.

ЭТО ВАЖНО: во время Мессы, перед началом причащения верующие обращаются друг к другу со словами: «Мир тебе!», сопровождая их рукопожатиями или легкими поклонами. Надо быть готовым соответствующим образом ответить на это обращение.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: участвовать в причащении может только католик, который не имеет смертных грехов (т.е. который предварительно исповедовался и получил их отпущение).

Исповедь в католическом храме совершается в специальных исповедальнях (конфессионалах) — небольших кабинках для священника и исповедующегося. Если в исповедальне кто-либо беседует, не следует находиться в пределах слышимости, — происходит таинство исповеди и отпущения грехов. Равно как и приближаться к священнику во время его личной беседы с кем-то — разговор может быть сугубо духовный и личный. Не следует прерывать молитву или молчаливое созерцание верующих, надо подождать, пока они закончат.

Насчёт фотографирования в храме – лучше спросить заранее, иногда это запрещено. В любом случае неэтично снимать прихожан в моменты молитвы, причастия, исповеди.

Учтите, что во время службы к вам могут подойти служки (министранты) с корзинкой для сбора пожертвований.

Поскольку торговать освященными предметами запрещено, купленные в церковной лавке крестики, иконки, статуэтки или четки нужно освятить, обратившись к священнику.

Собственно, этим ограничиваются основные правила поведения в католическом храме.

ОБРАЩЕНИЯ К ЛИЦАМ ДУХОВНОГО ЗВАНИЯ:

Принятая форма обращения к священнослужителям католической церкви в основном та же, что и в православной: к священнику — «Отец!», к епископу — «Ваше преосвященство!», к кардиналу и архиепископу — «Ваше высокопреосвященство!».
К монаху — «Брат!», к монахине — «Сестра!».

В общении со священством нужно различать два уровня — тот, когда во время встречи священник призван совершать богослужение, или таинство, и обычную беседу. На беседу распространяются правила обычного этикета.

Католическое священство дает обет безбрачия, поэтому интересоваться семейной жизнью собеседника бестактно. Еще одна особенность — как правило, священник первым подает руку, в том числе и женщинам

via zagloba.me
// blog.wtigga.com —  Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *