Заметки белого тигра

Китайский новый год в Харбине

Нет повести печальнее на свете, чем лаоваи на Чхуньцзе в Китае.

Нет, серьёзно. Ехать куда бы то ни было в поднебесной на Китайский Новый год — на любителя. Карнавалы, толпы, всеобщий праздник — это про какой-то другой Китай, мне там побывать не довелось. Зато Вымерший Китай предстал во всей красе!

Итак, о Ледовом городке, фейерверках, новогоднем голоде — по порядку:

Всё началось с желания посетить славный город Харбин. «Страшные морозы», от которых у относительно южных китайцев мурашки шли по коже, нас не пугали. Чай, не австралийцы. Выступить решили утром 31го января из Мукдена (так называли Шэньян).

Вид из такси

Этого следовало ожидать: наш отряд из пяти человек вкусил все прелести предпраздничного 春运‘я (новогодней массовой миграции людей по стране)!

Для начала, билетов на поезда для простых смертных, у которых есть деньги на сидячие места, просто не было. Остались лишь скоростные 动车 первого класса (какое горе!). Стоимость всего в три раза дороже обычных, зато доехали с комфортом на средней скорости 150 км/ч.

Следующий шаг — покупка обратных билетов. Уже в очереди стало известно, что обратно поедет на одного человека больше. Отстояв минут 25 мы узнали от кассира, что в одни руки больше 5 билетов не дадут, извольте отстоять в очереди ещё раз.

Очередь на такси

Харбин порадовал вежливыми таксистами, хотя объяснять адрес забронированного отеля пришлось долго, и в конце концов просто позвонить хозяйке.

Кстати, тут есть остановка на такси и очередь. По-другому они от вокзала просто не едут. Кажется, стоять в очередях — это у жителей стран соцлагеря и приравненных к ним в крови.

Остановились в милом отеле «0629 books and coffee«, или 『书吧』. Приятное заведение о шести этажах.

Уютненькое

На первом — уютное кафе/бар с плетёными ширмами, мягкими креслами, книжными полками (Донцова присутствовала), домашней выпечкой и вкусными напитками. Хозяйка угостила нас чашечкой кофе. Позже довелось отведать какой-то сладкой штуки, «приготовленной её сыном».

На втором этаже находилось lobby с несколькими столиками, где никого небыло. Это позволило научить компаньона из Ливана играть в дурака и выпить два чайника горячего шоколада. Ещё три этажа — меблированные нумера. Маленькие, аккуратненькие. В комплекте с номером шли две пачки китайской лапши.

Горячительный кофе

Второй удар ждал вечером на улице — кончилась еда. Нет, серьёзно! Никогда раньше не мог подумать, что в Китае может возникнуть проблема поесть! Закрыто всё. На улицах тишина, перекати-поля нехватает. Единственная забегаловка в округе была лапшичной, некогда «mr. Lee». У них кончился рис, лапши было всего две тарелки, 97,8% меню отсутствовала. И это в пять часов вечера! Не буду скрывать, что «официальные» мистеры Ли, макдаки и KFC кормили нас эти четыре дня (один ужин в 过桥米线 и в отеле не в счёт).

Достопримечательности — это третий удар. Они либо не работали вообще, либо закрывались часа в четыре вечера. Благо, центральная улица не закрывается, и её можно посетить в любое адекватное время. На той самой центральной улице присутствует просто запредельное количество «русских товаров, сделанных в северном Китае».

Центральная улица

Судя по ларькам, главные русские товары — складные сапёрные лопатки, телескопы, водка, шоколадки, бюсты Ленина и кошельки с ликом Сталина, реже — крашеные шубки, бесформенные шапки и военные рации из дешёвой пластмассы. Шоколад, надо сказать, был часто поддельный. Повеселил альпен-гольд в картонной упаковке, украшенный характерным русским китайским шрифтом (скачущие буквы разных размеров, некоторые жирные). В углу — коронная фраза: «Новая ИННОВАЦИОННАЯ упаковка, дольше хранящая вкус». Жаль не нано.

Круглая штука

Отдельной строкой в достопримечательностях шёл ледовый городок,  冰灯节 — «праздник льда и фонарей«. Билеты дорогие (150 юаней для студентов, 280 для всех остальных), но цена оправдана.

Огромные ледяные и снежные постройки, тысячи огней, и прочее и прочее. Огорчали только китайцы — фотографирование с маленькими запуганными песцами и меланхоличные олени серьёзно портили настроение.

В местных KFC кофе не продаётся отдельно от комплекта тошниловки (от 28 юаней). Зато есть горки, непонятные шоу с экскаваторами, музыка, огоньки, огоньки, огоньки. Думается, что канун нового года и высокая цена на билет являлись там только плюсом — местных аборигенов было всё-таки меньше, чем можно было ждать.

Вот так было на горках:

А это — «танцы экскаваторов«:

Очень забавляли местные «операторы» — за некоторую плату человек с камерой будет ходить попятам и снимать ваше посещение городка, чтобы потом склеить из этого фильм с претензиями и без намёка на вкус. Пафос, тысячи его. Да, не менее трети посетителей ходили с тяжёлыми зеркалками и штативами.

Удар четвёртый — фейерверки. Полное погружение в атмосферу «горячей точки», ибо взрывалось всё и везде. В сочетании с пустыми улицами это производило интересное впечатление. Трудно вообще понять, кто это всё взрывал: людей нет, но грохот повсюду!

Особенно шумными оказались китайские ленты петард. Наверное, помните «Один дома», где Кевин отпугивал ворьё лентой бомбочек в кастрюле? Вот оно самое, помноженное на 10. Рвало просто оглушительно. Особо одарённые или ленивые выставляли из окна своего 15-го этажа палку, обмотанную такой штукой, и поджигали.

Заснуть первого числа было практически невозможно: боевые действия велись прямо под окном, в номере было невозможно разговаривать между собой даже с закрытыми окнами. Помимо петард, на улицах жгли ритуальные деньги. Пачку дешёвой бумаги, стилизованной под Юани сжигали на перекрёстках, и деньги «переходили родственникам на тот свет». Этакий Western Union для усопших.

Софийский собор оказался интересным местом. Правда, собора там уже давным-давно нет, зато есть платная фотовыставка. Ливанец был в недоумении — почему за вход в храм нужно платить?

Привокзальная пельменная порадовала: отдельное меню «для русских» с кривым и косым переводом содержало цены в среднем на 1-2 юаня выше. Персонал смутился, когда узнал, что читать иероглифы мы в состоянии, и счёт оказался с нормальными ценами.
Пожалуй, самым приятным событием оказался отъезд из города — в том же скоростном поезде, правда, второго класса, оказался в целом пустым: на вагон приходилось человек по десять. Те, кто пользовался услугами китайских ЖД, меня поймёт.

Резюмируя, можно сказать, что поездка в Большой Китайский Праздник по Китаю — дело для энтузиастов. Либо тех, кому не нужны достопримечательности, и он знает, куда едет.

Exit mobile version