Несколько советов по Evernote для увлечённых фотографией

Если у Вас есть фото-камера, и вы уже переросли уровень новогодних фотографий друзей на автофокусе, стремитесь к фото-искусству, то, надеюсь, вы сможете найти для себя парочку полезных мыслей.

В статье описывается опыт использования на PC (Windows 7 + Windows 8.1) и Android.

Сохраняйте серийные номера
своей техники

1. Список оборудования
Создайте блокнот с заметками по каждому объективуфотоаппарату, которым вы пользуетесь — как минимум, нужно сохранить серийный номер. К сожалению, не редки случаи потери или кражи дорогой техники, а с серийным номером у вас есть шанс вернуть пропажу. Туда же лучше добавить фотографии чеков, подтверждающих покупку. Самая простая заметка может состоять из трёх фото: сам объектив или тушка, крупным планом его серийный номер, и фото чека.

2. Полезные материалы

Подпишитесь на сайты по фотографии

Подпишитесь на блоги о фотографии, и загоняйте интересные статьи в отдельный блокнот (Вэб-клиппер в помощь), помечайте их тэгами — например, «Портрет» или «Импульсный свет».


3. Собственные идеи

Часто бывает, что на улице на глаза попадается идея для композиции, которую хочется снять, но камеры под рукой нет. Это, например, определённый ракурс на городские постройки, или интересное место для съёмки прохожих — в голове возникает мысль «А вот здесь бы мой 135мм фикс, будет отличный вид на бабушек с той лавочки!». Можно остановиться, сделать фото-заметку на телефон, дописав текстом ключевыми словами, что именно за идея вас посетила, и сохранить заметку в специальный альбом («Идеи», например). Простые записи забываются, слова «я точно не забуду и потом сюда вернусь» — тем более). К заметкам можно добавить будильник-напоминание — например, на субботнее утро, чтобы в выходной день вспомнить об этом, и взять камеру с собой;

Стальная река

4. Настройка камеры телефона
Дополняя совет выше: не ставьте максимальное разрешение снимков для Evernote. Это лишь заметка, и информацию сможет донести картинка 2Mpx. Мой смартфон умеет делать снимки до 13Mpx, но это бессовестно тормозит работу клиента на телефоне и PC.

5. Гео-метки
Я держу GPS включённым всегда, тогда большинство заметок «на ходу» будут идти с нормальным гео-тегом, и вы точно не забудете, где собирались сделать тот самый снимок.

Сохраняйте понравившиеся снимки профессионалов
в отдельный блокнот

6. Вдохновение
Кроме блокнота с вашими собственными идеями, полезно иметь блокнот-вдохновение: сохраняйте туда фотографии, увиденные в интернете (когда сидите с PC — с помощью Вэб-клиппера) или увиденные в журналахгазетах (с телефона). Помечайте фото тегами, например «Урбанизм» или «Близкий портрет». Купите подписку и сделайте блокнот доступным офлайн на своих устройствах, тогда во время поездки в метро вы сможете не бездумно тыкать пальцем в казуальные игры, а просматривать найденные идеи и заставлять мозг думать о новых творческих свершениях.

Я намеренно не привожу общие советы, типа хранить всю инфу в Evernote — всем известно, что сервис становится полезным только тогда, когда в нём накапливается некий критический объём информации. После этой точки использование Evernote становится не повинностью самому себе, а способом облегчения жизни и расширения своей памяти до фантастических пределов. Лично я использую этот сервис за доведённый до ума мобильный клиент и хорошую синхронизацию с настольной версией.

Фото-успехов вам, дорогие друзья 🙂

// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

Один комментарий к “Несколько советов по Evernote для увлечённых фотографией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *