Феномен кинотеатра

Сегодня был в кино (и не один). Пока усаживался, снимал куртку и оглядывался по сторонам, голову посетила интересная мысль. А именно — судьба кинематографа в лице кинотеатра.

        Ещё со времён братьев Люмьер он служил для развлечения людей. Тогда просмотр фильмов был возможен только в специальных помещениях не только по техническим причинам — нужен механик, экран, и вообще на всех плёнок не напасёшься, ибо дорого, но и по экономическим причинам — не выгодно показывать фильм двум-трём человекам. И изобрели кинотеатр — место, изначальной целью которого было «показ фильма». Прошло чуть более века, изобрели телевизоры — кино стало возможно смотреть дома.
   Казалось бы, изначальной цели кинотеатр служит уже неэффективно. Но теперь у него появилась задача по уровню выше первоначальной — место отдыха. Рекреация. То место, куда люди ходят на равне с парком (не даром я туда не один сегодня ходил;) ), например. Да, есть конечно большущий экран (а теперь и всякие фичи вроде объёмного звука и стерео-очков), но первопричина существования кинотеатра больше не актуальна. Почему меня это заинтересовало? Потому, что можно видеть появление практически на наших глазах целого культурного феномена, неотъемлемой части жизни общества. Ну чем не «экспериментальная история» Стругацких? 🙂
// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir ZH //
VKTwitterFacebookOdnoklassnikiGoogle+Email

3 комментария

  • 4umak

    Мужик, феномен этот уже давно появился и ты его прохлопал:))

    А вообще, я туда хожу ради экрана. Всякие зрелищные вещи типа Трансформеров особенно приятно смотреть именно в кинотеатре)

  • WTiggA

    И ничего я не прохлопывал, просто раньше не обращал на это внимание, как и многие. А теперь обратил) Экран — да. Когда-нибудь в моём доме будет большой проектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *