Простой способ обойти китайский файервол: VPN JimServer

 
 
//нашёл этот пост от 2012 г. в своих неопубликованных черновиках, и решил запостить: ничего принципиально не изменилось//

Небольшое вступление
 
Всем известно, что китайское правительство жёстко цензурирует интернет. Все компании-поставщики доступа в сеть являются государственными, в том числе все три крупнейших мобильных оператора (которые типа конкурируют между собой, ага). Что всё это означает для конечного потребителя? Правильно, наглухо заблокированный YouTube, Twitter, Facebook, частично сервисы Google. Наиболее жесткому контролю (читай — блокировке) подвержены видеохостинги.
Более того, фильтруются даже поисковые запросы. И не только в 百度, но и вообще везде, где отсутствует шифрование. Google в Китае даже выдаёт специальные предупреждения о «неудобном» поисковом запросе.
/// ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, см. конец статьи ///

Как жить?

Да, в сети периодически всплывают пособия про обход Золотого Щита — Великого Китайского Файервола. Обычно это Tor, проброска SSH и тому подобные сервисы. Я ничего не имею против, но первый работает далеко не всегда стабильно (по природе своей), и рассчитывать на него можно не всегда. Второй простому смертному сложен в настройке.
 
Спасают платные VPN. Они быстрые, и зачастую настраиваются очень просто.
Существует множество российских vpn-провайдеров, ещё больше западных. Для китайских пользователей беда в том, что у компании может не быть своего промежуточного сервера в ближайшем Гонконге или Макао, а это существенно влияет на скорость. Кроме того, очень желательна поддержка китайских платёжных систем: как известно, вывести деньги из Китая задача нетривиальная, отнимающая много времени. Варианты типа «попросить друга кинуть на яндекс-кошелёк» мы не будем тут рассматривать по понятным причинам.
 
Поэтому хочу познакомить всех страждущих по котикам с китайским vpn-сервисом JimServer (ex 139.com).
 
 
 
Плюсы:
 
1. Предельная простота установки и настройки на Windows и MacOS;
2. Сервера на выбор при каждом подключении: Гонконг, Тайвань, США (несколько городов), Россия, Нидерланды;
3. Работа на Android и iPhone, и даже зачем-то на Windows Mobile 6 (если публике интересно, будет написан нормальный мануал);
4. Недорогие тарифы относительно не-китайских сервисов, безлимитный трафик;
5. Можно попробовать бесплатно в течение часа;
6. Можно платить через Unionpay, Alipay — удобно для тех, кто находится в Китае;
 
Минусы:
 
1. Настоятельно просят не использовать Peer-to-Peer вроде бит-торрентов и тому подобное ПО;
2. Нежелательно использовать с 阿里旺旺 (мессенджер alibaba/taobao): могут забанить за постоянную смену IP, а QQ будет выдавать капчу.
3. Не самая быстрая скорость работы.
 
Теперь об использовании самого сервиса.
 
1. Зачем?
 
Можно смотреть котиков на ютубе, твитить в твиттер и залипать не фейсбуке, а так же читать все статьи на википедии, независимо от мировоззрения КПК. У меня, например, даже Dropbox намного быстрее работает именно через VPN. И домашняя бухгалтерияработает.
 
2. Как?
 
Идём на https://www.jimserver.com/. Обратите внимание на нетипичный для китайского сайта дизайн: чисто, просторно, без рекламы.
 
Регистрируемся.
 
Скачиваем клиент — есть английская версия, чтобы иероглифы не смущали.
 
Просим тестовый доступ на один час: пишем в техподдержку по QQ фразу вроде «请开启试用期,账户*YOUR_ACCOUNT_NAME*». Вам ответят, что в течение часа вы можете попробовать работу сервиса. Пробный час для каждого аккаунта предоставляется только один раз.
 
Запускаем.
 
Включаем JimServer, вводим логин и пароль от созданной учётки, выбираем желаемый сервер. Если соединение установлено, то весь интернет на компьютере будет идти через VPN.
 
3. Сколько стоит?
 
Тарифы более чем адекватные:
  • 10 юаней за неделю
  • 30 за месяц
  • 80 за три месяца
  • 150 за шесть месяцев
  • 280 за год
Кому-то может показаться дорого, будет говорить о бесплатных торах и веб-проксях. Но если посмотреть правде в глаза, то в месяц нужно заплатить цену всего лишь одного нормального обеда в чистой забегаловке. Я считаю, это нормальная плата за спокойный и относительно безопасный сёрфинг. А тор в последнее время жестко режут многие провайдеры.
 
4. Как оплатить?
 
Любой китайской банковской картой или через 支付宝(aka Alipay): ничего нового для тех, кто оплачивает покупки на Taobao по интернету.
 
Итоги
 
Я использую JimServer больше года и в целом им доволен. Разумеется, ни один vpn-провайдер не сможет гарантировать вам огромную скорость соединения из Китая или быстрые пинги для игры в шутеры. Зато появляется полноценный, неполитизированный интернет в полном значении этого слова.
 
Буду очень рад, если статья кому-то окажется полезной. С радостью жду вопросов, комментариев и замечаний.
 
UPDATE 2017.01.01: Сейчас полностью перешёл на ExpressVPN по причине утраты доверия китайским VPN-сервисам, безопасность личных данных дороже.
// blog.wtigga.com Заметки белого тигра — Vladimir ZH //

9 комментариев

  • evkon

    Я против freegate — к нему нет ни малейшего доверия, не понятно чем он занимается, когда вы устанавливаете себе эту программу. DDOS-атаки? Вычисления на вашей машине для удалённого взлома? Или просто собирает вашу информацию? К Tor доверия больше, поскольку его механизмы описаны, исходный код изучен сообществом, tor используется в специализированных дистрибутивах для анонимной работы (например TAILS, который использовал Сноуден). Tor, конечно, как и что угодно, в том числе и vpn, можно скомпрометировать, для это не нужно заниматься расшифровыванием, всё есть у провайдера представляющего VPN, но у новичка, т.е. у любого желающего этого не выйдет. Вот только tor не вариант для Китая.

    29.95 — за три месяца, astril просит ну очень много! Я пользовался hide.me но скорость часто проседала, подключался с перебоями. Со своим выделенным сервером тоже не заладилось, буду искать дальше. А пока остановился на seed4.me. Того, кто заходит на сайт, может отпугнуть оформление, но попробовав несколько тестовых периодов, понял — это то что нужно, а главное цена 10 долларов по старому курсу 35 рублей за три месяца. Очень удобно то, что адреса серверов для ручной настройки легко запомнить: страна + адрес сайта. Seed4.me простят код при регистрации, коды можно найти в интернете, но каждый код в одни руки, я оставлю один здесь: 09d90635-e939-4c55-925a-a06fe66a94c6

    • WTiggA

      Привет. Спасибо за развёрнутый комментарий!
      30 долларов за три месяца — это, опять же, чуть больше двух юаней в день (юань-то не подскакивал к доллару), так что тут каждый пусть сам решает.

  • Idegel

    А каким впн-ом вы сейчас пользуетесь? В связи с тем, что астрил тоже забанили в поднебесной

    • WTiggA

      Астрилом и пользуюсь. Он работает, хоть и чуть хуже, чем раньше. Проблемы в основном на iOS, так как там не все протоколы поддерживаются.

  • abc

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в данный момент я нахожусь в городе Chengdu, в Китае, пыталась установить Astrill, но к сожалению нет нужного сервера( есть только Гонконг и Тайвань) существуют лм какие то аналоги охватывающие город Chengdu?

    • WTiggA

      Вы уже установили Astrill, и пытаетесь выбрать сервер?
      Под «сервером» здесь нужно понимать «под видом жителя какой страны я хочу выходить в интернет» (чтобы работал Youtube и Facebook, например). Если вы уже в Ченду, зачем вам выбирать Ченду? 😉 Попробуйте Сан-Франциско, или тот же Гонконг.

  • 67yt

    Пишу из россии 2017ого. Вынужден изучать варианты с VPN, потому что сбоит youtube, недавно блокировали google.ru на три часа, а до этого три недели было заблокировано пол интернета, потмоу что «ревизоры» стоящие у провадйеров проверяли на доступность все ip, которые резолвятся с запрещенными доменами, а в днс записи этих доменов массово стали вносить все подряд. Уже блочили амазоновское облако, dns сервера, сертификаты comodo и тп. Массово заблокированы адреса cloudflare, частично akamai. Под баном ряд месенджеров.

    Вот это поворот, да? А в 2012ом все над китаем смеялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *