Продолжение к Первой заметке о моём пути в Китай
До нового «Боинга» добирался не без приключений. В аэропорт нас отвозил неадекватный водитель, который подъехал к отелю всего за полтора часа до вылета. А потом забыл одного пассажира, за которым пришлось возвращаться. По дороге к терминалу чуть не застряли из-за аварии: такси врезалось в столб. Надо отдать должное водителю нашего автобуса: он мастерски протиснулся между стоящими машинами.
На регистрации познакомился с двумя казахстанцами, которые тоже летели в Шанхай. У одного из них возникло «недопонимание» с сотрудниками авиалиний, ибо он кроме казахского и русского других языков не знал.
Да, каждые пять минут двадцать секунд отрываюсь от блокнота, чтобы щелкать виды за бортом, пусть даже и на телефон — красота неописуемая! Особенно хотелось снимать на взлете из Урумчи: величие горных вершин трудно описать словами. Но телефоном даже в режиме полета на взлете пользоваться не дают. Очень хочется верить, что эта мера в самом деле уберегает от катастрофы, иначе потерю таких кадров невозможно простить.
В этот раз я сижу у аварийного выхода. Перед взлётом стюардесса сначала объяснила правила поведения бабушке-соседке, потом повернулась ко мне. На лице отчетливо читалось «ну кто же посадил белую обезьяну у спасительной двери?» Преодолев внутреннее возмущение, она начала пытаться пояснять правила на английском. Когда я попросил говорить на китайском, она засмущалась, но, очевидно, все же вздохнула с облегчением.
Китайские газеты раздавала другая стюардесса. Я сел в самом начале отсека, и она, увидев мое лаовайское лицо, изобразила прискорбную эмоцию и начала говорить, что в газете нет английского. Я все же попросил у нее одну штуку, чему она обрадовалась. Из первой полосы я узнал про новый конфликт из за рыбацкого острова с Японией. На большее меня не хватило, отключился еще до взлета. Правда, ненадолго — гул двигаелей быстро разбудил.
На обед меня просто обрадовали: предложили мусульманскую еду, которая оказалась ничем иным, как моей любимой 土豆少牛肉盖饭 — тушёной картошечкой с говядиной и рисом! Это блюдо входило в десятку любимых, пока я учился в Шэньяне. Под видом хлеба опять скрывался сладкий кекс, но ведь теперь всегда так будет.
Спать хочу просто невероятно. Похоже, погулять по Шанхаю в этот раз не удастся. Куплю билет до Иу, доберусь до хостела и спать-спать-спать.
Я был наивен, рассчитывая купить билет сразу же после выхода из аэропорта. С сумками, не спавший, в неизвестном городе. Мне удалось даже заблудиться на какое-то время. Железнодорожный вокзал 虹桥 оказался прямо на третьем этаже аэропорта. Когда мне об этом сказал сотрудник справочной, я радостно отправился туда. Шёл минут пятнадцать, чтобы узнать, что в кассах продают только «билеты на сегодняшний день». В этот же момент я оставил прочие шальные идеи, типа поездки до хостела на метро, и просто отправился на стоянку такси.
Там меня ждала удача: попался вполне вменяемый таксист, с которым мы разговаривали всю дорогу. Разумеется, он удивился, что я из Сибири, похвалил Путина и пожаловался на коррупцию в Китае. Из необычного — рассказал про шанхайскую мафию, как и чем она «мочила» друг друга пару десятилетий назад, и что сейчас её нет, и по улочкам Шанхая можно спокойно гулять, никого не опасаясь. Ещё он рассказывал про красивые шанхайские места, куда я всенепременно обязан сходить.
Насилу мы нашли хостел Rock&Wood. Сам хостел очень даже ничего: просторное и прохладное лобби (холл/бар), с претензией на дизайн и стиль, на удивление недорогая еда. Отведал вкусного жареного риса с овощами за 20 юаней, запив холодным капучино за 17. Беспроводной интернет, в конце концов. На первом этаже живёт котёнок и взрослая собака.
А вот комната… Нет, владельцы хостела не халтурят, и там всё спартански прилично. Но живут иностранцы-свиньи. Когда я вошёл в свою комнату на восемь человек, шесть кроватей уже было занято. У меня было стойкое ощущение, что я зашёл в женское общежитие, где не ждали гостей. Особенно мальчиков. На бортике моей кровати висели проволочные вешалки с женским нижним бельём. На шкафу лежало оно же. На занятых кроватях тоже было оно, родимое, в перемешку с телефонами, ноутбуками, и просто каким-то шмутьём. На столе были разбросаны недоеденные фрукты и размотанные рулоны туалетной бумаги. Поначалу даже закралась мысль, что всё это ошибка, меня поселили не в смешанную комнату, а в женскую, и когда соседи вернутся, будет конфуз. Ан нет: первым вернулся мальчик-француз, затем парень и девушка — итальянцы. Я отказываюсь понимать, почему в комнате было так много женского белья, равномерно распределённого по поверхности номера. Да и дела до этого нет — переночевать и забыть как страшный сон.
Наверняка для общительных людей хостел, набитый интересными личностями с разных концов земли, представляет собой настоящее сокровище, где можно завести много друзей и интересно провести вечер. Зато я ещё раз убедился, что не являюсь особенно общительной личностью, и не страдаю от этого 🙂 Может, стоит начать пить пиво, чтобы был повод сидеть в баре и развязывать язык? Да только не хочется.
Кроме ужина в хостеле мне посчастливилось пообедать в лапшичной и попробовать, по словам хозяина заведения, Настоящее Шанхайское Блюдо — лапшу с говядиной в островато-кислом соусе (牛腩拌面). Очень вкусно и достаточно бюджетно — всего двадцать юаней. Учитывая отменную чистоту внутри и вежливый персонал, а так же какие-то дизайнерские потуги, весьма недурно. А если вспомнить, что это Шанхай — так вообще отлично!
Шанхай — жаркое и душное место, и здесь спасаются кондиционерами. Я знал это, читал то же самое, но никогда не представлял, как это чувствуется на самом деле. Теперь представляю. Не знаю, как местные с этим справляются, но мне это видится гонкой с чекпоинтами в виде любых заведений — магазинов, банков, забегаловок — короче, тех где есть кондиционер. Даже внутри хостела чувствуются эти перепады: в коридоре ничего не охлаждает воздух, и по нему стараешься если не бежать, то значительно ускорять шаг.
Продолжение следует.
Это я потихоньку переезжаю из своего уютного ЖЖ в новый блог.