Пишу в блокнот, сидя на борту китайских южных авиалиний. Еще чуть чуть, и 13 августа 2012 г. родина останется позади, а я ступлю на китайскую землю в виде аэропорта в г. Урумчи. Разумеется, это временная остановка на пути в новую жизнь. Следующая остановка — Шанхай — тоже временная. Оттуда я двинусь в Иу, что в провинции Чжэцзян, который часто упоминает Александр Карпенко.
В очереди на регистрацию передо мной стояла девушка, перелистывающая пестрящий китайскими визами паспорт. Тогда я подумал, насколько же мало у меня «китайского опыта» по сравнению с ней! Правда, уже на борту самолета, сразу после турбулентности и раздачи перекусок, я помог ей попросить у стюарда чашечку чая, ибо её «ти» фувуюань не понимал. И я ещё раз убедился, что зачастую недооцениваю себя, и зачем-то сравниваю с окружающими. Так приятно, когда стюардесса улыбается на мой вопрос «您有没有中国报纸?» и с радостью приносит толстую пачку душистых китайских газет! Ну и пусть, что понимаю я там от силы 50% без словаря. Словарь-то со мной 🙂
В зале ожидания со мной общался китаец, возвращающийся домой в Урумчи. Его я понимал еще меньше, чем газету. Он сетовал на курящих русских женщин и задержку на посадку.
Но самое большое испытание (после вынужденного расставания с женой, конечно) — это жуткий загар. Всего двадцати минут на солнце в солнечной Хакасии к чертям спалили спину и плечи, так что фотосумка и ноутбук казались чуть ли не деревянным крестом. С молитвой и литанией от страха я попал на борт, но впредь буду слушать старших и отдыхать аккуратно.
Надеюсь, что такой формат блогозаписей войдет в привычку, и даст мне возможность совершенствовать слог.
По прилету выяснилось, что ждать рейс до Шанхая все 7 часов в зале ожидания не обязательно: в стоимость транзитного билета включен отель, о котором я, впрочем, не просил. Меня, вместе с такими же транзитниками из Новосибирска, погрузили в два дребезжащих автобуса и повезли. Ехали минут двадцать, в темноте и давке. Водитель насилу нашёл правильный отель, позволив, наконец, разгрузиться. На сон отвели целых три часа.
Номер показался неплохим с первого взгляда. Со второго — так себе. Беспроводного интернета не оказалось, на проводном был ненастроенный роутер со стандартными паролями. В душе на полу прятались чьи-то волосы. Зато была исправная электрическая розетка, чтобы подзарядить прожорливый смартфон, и чайник, чтобы насладиться, наконец, привезенными из дома кексиками (мама, спасибо!). После новосибирского «эспрессо» за 170 руб. это было так здорово!
Один комментарий к “Заметки на скорости 890 км в час”